Интенсивная, или шоковая заморозка представляет собой один из способов замораживания продуктов, при котором, температура в их структуре быстро падает, полностью сохраняя внешние и потребительские свойства товара.

Интенсивная, или шоковая заморозка представляет собой один из способов замораживания продуктов, при котором, температура в их структуре быстро падает, полностью сохраняя внешние и потребительские свойства товара. Появившись сравнительно недавно, сегодня эта технология пользуется огромной популярностью на предприятиях торговли и общественного питания, позволяя обеспечить надлежащее хранение скоропортящихся продуктов, перед их использованием в процессе приготовления пищи или реализацией конечному потребителю. Благодаря своим многочисленным преимуществам, шоковая заморозка становится все более распространенной, а оборудование для низкотемпературного хранения продуктов пользуется неизменным спросом.

Технология шоковой заморозки и ее основные этапы

Говоря о технологии быстрой заморозки, необходимо отметить, что она предусматривает не мгновенное, но быстрое и поэтапное охлаждение продуктов, гарантируя сохранность их пищевых и биологических свойств.

  1. На начальном этапе происходит охлаждение от нормальной температуры до 0С, точки замерзания воды
  2. Далее, температура в структуре продукта опускается до -5С, и происходит так называемое подмораживание, когда жидкость внутри постепенно кристаллизуется и отвердевает.
  3. На третьем этапе температура внутри продукта опускается до -18С, что позволяет полностью приостановить все биохимические процессы в его структуре, в том числе, размножение микроорганизмов, становящихся причиной порчи пищи.

Время, за которое продукт удается полностью заморозить, составляет около 2-2,5 часов, в зависимости от размера, химического состава, в частности, содержания воды. Шоковая заморозка отличается универсальностью – ее можно применять в отношении разных видов продуктов питания, начиная с овощей и фруктов, и заканчивая мысом и рыбой, без опасений за сохранность их внешнего вида и химического состава. При соблюдении технологии заморозки и правил размораживания продукта, можно оптимизировать процесс хранения и предпродажной подготовки товаров, одновременно способствуя снижению их себестоимости.

Основные преимущества, которыми отличается шоковая заморозка

Использование шоковой заморозки на предприятиях общественного питания и в торговле позволяет эффективно решить целый ряд задач, среди которых:

  • Повышение производительности труда персонала, привлеченного к процессу предпродажной подготовки товаров в торговой сети;
  • Сокращение потерь, вызванных порчей продуктов, из-за ненадлежащего хранения;
  • Возможность перенаправить трудовые ресурсы на другие участки работы, снизив количество работников, обеспечивающих процесс хранения скоропортящихся продуктов;
  • Сэкономить на оплате услуг потребленной электроэнергии, из-за оптимизации ее расходования и сокращения времени работы холодильного оборудования.

Популярность технологии шоковой заморозки обеспечивают такие факторы, как:

  • Уменьшение потерь в весе замороженных товаров, когда жидкость остается внутри продуктов, не вытекая после их разморозки;
  • Сохранность пищевой и биологической ценности продукции, химический состав которой остается неизменным, после размораживания;
  • Сокращение числа вредоносных бактерий, повышение степени безопасности продуктов для здоровья человека;
  • Увеличение срока хранения продукции, благодаря замораживанию всех химических процессов, в том числе – процесса разложения;
  • Создание оптимальных условий хранения скоропортящихся товаров, при одновременном снижении количества их отходов, при реализации конечному потребителю или кулинарной обработке.
Теги: бизнес продукты питания заморозки
Источник: innovanews.ru Просмотров: 1585