В Чехии предприниматели закрывают свой бизнес.

"С каждым годом все хуже и хуже, один за другим здесь постепенно закрывают свое дело", – утверждает Яна, которая в Кромнержиже продает уже 16 лет. По ее словам, "в этом году все определится"

Напротив бутика пани Яны находится книжный магазин Иржи Дочкалека (Jiří Dočkálek). Три года назад у него работали шесть человек. Теперь у него пять сотрудников, и двоих он должен уволить. Доходы в январе, по сравнению с докризисным 2008 годом, у него упали на 60%.

"И это не только снижение прибыли. Плюс к этому постоянно растут расходы", – книготорговец вспоминает о резко поднимающихся ценах на энергию, транспорт, повышенных налогах и инфляции.

"Сегодня мы закрываем январь. Это худший результат за последние 20 лет", – говорит в офисе семейного автосервиса гонщик Михал Сум (Michal Sum). Его жена над калькулятором за кипой бумаг только кивает головой.

Когда три года назад на Чехию обрушился кризис, Сум заявил, что "никакой помощи от NERV (Национального экономического совет аправительства) он не ждет". И хотя продажи все еще остаются на том же уровне, что в 2008 году,это происходит только ценой того, что, несмотря на растущие затраты, он уже шесть лет не поднимал цены и везде радикально закрутил гайки.

Теги: бизнес предприниматели чехия кризис в еврозоне
Источник: inosmi.ru Просмотров: 2825