В течение многих лет люди спрашивали маркетологов: "Ваша философия основана на потворстве человеческим инстинктам, но есть ли у вас грехи?". Филип Котлер был первым маркетологом, который дал ответ на этот вопрос в своей книге "10 заповедей и смертных грехов маркетинга". Не претендуя на то, чтобы стать в один ряд с Котлером, я определил 7 грехов интернет-маркетинга.

Владимир Стеценко, пиар-менеджер студии интернет-маркетинга Fresh IT для UBR.UA

1 грех. Неумение сделать процесс продаж легким

Многие интернет-магазины не имеют даже формы для заказа товара. У многих она находится в непонятном и труднодоступном месте. И потом эти люди жалуются на то, что у них ничего не покупают! Зачем создавать преграды для покупателя? Ваши покупатели могут делать бесплатные звонки? Вы принимаете кредитные карточки? С вами можно работать 24 часа в сутки? Есть ли возможность доставки товара на дом? Можно ли проконсультироваться с менеджером и узнать у него о товаре подробней? Актуальна ли база товара на сайте? Или спустя неделю после заказа вы сообщаете клиенту о том, что товара нет? У вас не интернет-магазин, и вы спокойны? Тогда вопросы для вас: легко ли находятся ваши контакты на сайте? Понятно ли, чем именно вы занимаетесь? Удобно ли пользователю на сайте?

Читайте также: Как оценить эффективность продвижения Интернет-магазина

Будьте фанатом улучшения сервиса. Упрощайте все, где клиент может запутаться или не найти нужной функции. Заботьтесь о нервах своих покупателей. Не усложняйте форму регистрации. Действительно ли нужно знать о покупателе все вплоть до размера ноги и кода подъезда? Это отпугивает. Ваша задача продавать, а не пугать, ведь так?

2 грех. Нежелание пробовать, тестировать и испытывать

Мировые бренды тратят на исследование и тестирование своих сайтов тысячи долларов, а вы безропотно доверяетесь мнению разработчика и дизайнера? Опыт разработчика бесспорно важен, но не разработчик является вашей целевой аудиторией. Будьте реалистами, тестирование – это постоянный процесс и постоянная проверка эффективности ваших действий. Если в вашем штате не работает великая Ванга, то вы никогда не будете знать, что даст лучшие результаты. Зачастую рынок покупает совсем не то, что вы предлагаете. Стремитесь к максимальной отдаче от каждого доллара, потраченного на свой интернет-маркетинг.

Як не втрапити в халепу при купівлі товарів он-лайн >>> ВІДЕО

Тестирование покажет, где искать наибольшую отдачу. Используйте A/B тестирование, когда в случайном порядке пользователи делятся на 2 группы, и им предлагаются разные дизайны, различный функционал и т.д. Пользуйтесь Вебвизором (он теперь бесплатный), чтобы отслеживать действия посетителей. Спрашивайте своих друзей и знакомых, что им мешает пользоваться сайтом. Получайте обратную связь.

Читайте также: Как работать с негативными отзывами в Интернете

3 грех. Избыток графических, музыкальных и прочих эффектов

Вы делаете бизнес в интернете, и самая главная работа вашего сайта – это продажа продукта или услуг. И нужно избегать всего, что мешает этому. Причудливая графика, прикольные java скрипты и плагины, звуковые файлы, видео-обращение главы компании на главной и прочее приведут к тому, что ваши посетители от вас уйдут. Ради этого вы тратили деньги и время на SEO, контекстную рекламу, социальные сети, медийную и традиционную рекламу? Сомневаюсь.

Читайте также: Собираетесь открыть интернет-магазин? Это надо учесть

4 грех. Использование неуникального контента

Краденый 1001 раз контент - что может быть лучше? Почему многие думают, что за счет краденного контента можно попасть в ТОП и зарабатывать деньги? Почему их не смущает, что поисковые системы будут опускать из выдачи сайты с таким контентом. Ведь известно, дальше ТОП-10 жизнь развита слабо, дальше ТОП-30 у бизнес-сайтов жизни нет. Нет денег на копирайтера – пишите сами.

5 грех. Недобросовестная реклама и спам

Ложные ключевые слова, черное SEO, лже-баннеры, псевдо-реклама, отсутствие посадочных страниц и спам. Внимание, вопрос: какая будет конверсия от нецелевых посетителей сайта? Вы, правда, думаете, что человек, искавший коврик для своего ВАЗа, будет внимательно изучать ваш сайт "Все для интима"? Вы уверенны, что он что-то купит? Вы, правда, думаете, что рассылка спам сообщений будет способствовать процветанию вашего бизнеса? Вы уверенны, что непрочитанные письма и забаненный e-mail способствуют этому?

Читайте также: 16 советов для вашего e-mail маркетинга

Хотите разрушить свою репутацию – используйте методы недобросовестной интернет-рекламы.

6 грех. Жадность

Давайте говорить прямо – не стоит разбрасываться деньгами на все стороны, но и не нужно пытаться добиться успеха за копейки. Вы не должны проектировать свой сайт, используя бесплатный сервис. Если вы не в состоянии потратить 15-20 долларов в год на то, чтобы разместить свое детище, которое приведет вас к славе и успеху, то насколько может быть серьезен ваш бизнес? Что видит ваш покупатель? Он видит, что вы фирма однодневка, а значит, никаких гарантий быть не может.

Інтернет-покупки: Спершу перевірте якість - а потім платіть >>> ВІДЕО

Запомните, что нет ничего бесплатного. Когда вы получаете бесплатное дисковое пространство на чьем-то сервере, от вас требует размещение баннера(-ров) на самых лучших местах сайта. С чисто деловой точки зрения – данное действо абсолютно неразумно. Ваш сайт – это важный бизнес-актив, и он должен производить хорошее впечатление.

7 грех. Уверенность в том, что правильно сделанный и оптимизированный сайт решит все ваши проблемы

Что бы ни говорили, но даже самый качественный сайт с точки зрения SEO, дизайна и юзабилити и т.д. не решит всех ваших проблем и не принесет вам много денег. Интернет-маркетинг – это только 30% успеха. Остальные 70% приходятся на менеджмент компании, на ее сотрудников и руководителей. Если покупатель оставляет заказ или звонит по указанному номеру и не получает ответа, то он наверняка обратится к вашему конкуренту. И принесет деньги именно ему.

Теги: сайт интернет баннер маркетинг рассылка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5983