Если в 2010 году Межведомственная комиссия по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий рассмотрела 900 обращений (около 75 в месяц), то в прошлом месяце таких обращений стало уже около 200.

Об этом в интервью "Деловой столице" сообщил первый вице-премьер-министр, глава комиссии Андрей Клюев.

См. также: Как отличить рейдерство от недобросовестной конкуренции

"В 2010 году комиссия рассмотрела ситуацию вокруг 70 предприятий. Было отработано более 900 обращений. На заседании Кабмина в октябре премьер-министр Николай Азаров заявил о персональной ответственности каждого чиновника, использующего полномочия для содействия незаконному захвату предприятий. В ноябре мы провели заседание комиссии, приняли решения по десятку компаний. Всего же за минувший месяц к нам поступило порядка 200 обращений. Все они будут рассмотрены, а интересы государства и инвесторов — защищены", — сказал А.Клюев.

Первый вице-премьер также сообщил, что рейдерству подвергается не только частный, но и государственный бизнес. В частности он привел пример объединения "Укрспирт".

"На прошлом заседании комиссии мы рассматривали ситуацию в госконцерне „Укрспирт“. Проверки установили неоднократные случаи скрытой приватизации имущества через искусственное банкротство (несмотря на законодательный запрет приватизации). Якобы не смогли рассчитаться с кредитами и реализовывали имущество через суды. А почему не смогли рассчитаться? Проверки выявили реализацию спирта и его производных по ценам ниже себестоимости почти половиной предприятий концерна", — рассказал А.Клюев.

Причиной эскалации рейдерских захватов глава комиссии считает "человеческую жадность и отсутствие неотвратимости наказания".

Теги: бизнес украина рейдерство клюев
Источник: Зеркало недели Просмотров: 2011