Сейчас еще есть время, чтобы застолбить себе место в витражном бизнесе, считает мэтр витражной росписи в Украине Вячеслав Родэ. Главное – избавиться от комплексов, больше думать о других, нежели о себе, и не бояться делать ошибки. Советами для начинающих Родэ поделился с UBR.UA.

Бизнес-справка

Вячеслав Родэ, мастер витражной росписи, 30 лет, не женат.

Образование: Киевский государственный институт декоративно-прикладного искусства им. Бойчука, факультет керамики и скульптуры, 2006 год.

Опыт работы: 5 лет.

Достижения: вывел витражную роспись из дешевого сегмента подделок в новый, современный вид декоративно-прикладного искусства (ранее витражная роспись считалась более дешевой имитацией дорогого стиля тиффани или спаяного витража);

придумал около 150 абсолютно новых техник витражной росписи;

создатель Центра витражной росписи;

создатель Орнамент-клуба;

за пять лет воспитал около 5 000 учеников, в том числе из Польши, России, Беларуси, Эстонии, Канады; любимая ученица Екатерина Макогон (Луганск);

законодатель моды на витражку в Украине;

Цена на работы Родэ: от 4 000 до 7 000 гривен за квадратный метр.

Избавьтесь от "червяков"

В любом бизнесе, говорит Вячеслав, главное сделать правильные ставки. Но для начала нужно избавиться от трех стереотипов-"червяков", которые стопорят людей.

Первый из них – это устоявшая фраза "мне уже слишком поздно". Люди боятся начать учиться чему-то новому. По мнению Родэ, начать никогда не поздно, даже если вам за 60. "Сегодня те, кого я выбираю для своей работы – это чаще всего люди ближе к 40-ка. Им легче заниматься витражной росписью, потому что семья так или иначе сложилась, дети выросли и можно полностью посвятить себя творчеству", - говорит он.

Второй "червяк" – мнение, что "у меня нет таланта". Талант, считает Родэ, – это всего лишь 1%, остальное – работа, обучение, образование. "На самом деле все искусство – это четкая математика, четкие закономерности, которые человек не видит и не знает. И задача только в том, чтобы научить его их видеть. Я на практике уже проверил: лучше брать людей нулевых, чем тех, которые обладают знаниями, потому что их придется переучивать. Например, на четвертом уроке одна девочка сделала мой вступительный диплом, а я учился год", - рассказывает мастер.

И третий комплекс – мнение, что "я много не заработаю". На самом деле вначале никто много не зарабатывает, но со временем весь багаж знаний и умений приносит свой доход. Главное, никогда не останавливаться на достигнутом, а идти дальше. "Когда я только начинал, у меня один урок стоил 30 гривен. Теперь один мастер-класс стоит не менее 700 гривен. А цена за метр квадратный росписи начинается с 4 000 гривен. Думайте!", - советует витражист.

Основы бизнес-плана от Родэ

Цена.

Спросите у окружающих, на сколько выглядит работа – это и будет ее настоящая цена, ваше мнение о своей работе не имеет реального веса. Человек склонен преувеличивать свой вклад в работу. Сколько вы затратили денег на материалы – не имеет никакого значения. Человек видит работу, определяет "нравится-не нравится", подходит ли это в его интерьер, выглядит ли она на свою себестоимость. Поэтому, если хотите делать дорогие работы, они должны выглядеть более дорого.

Стиль.

Художник от аматора отличается тем, что у художника есть чувство меры, а аматор всегда пытается доказать, что он может больше. Аматорские работы обычно перегружены деталями и очень тяжело внедрить их в интерьер. Слишком много привлекают внимания.

В стиле еще важно пойти в другую сторону. Проблема в том, что в Украине очень силен стадный инстинкт. Все думают следующее: если это продают, значит это покупают; если это никто не делает, значит это никому не нужно. Этот стереотип легко сломать, если пойти туда, где есть деньги. Понятно, что если ты пойдешь продавать витражи в село, то это никому не нужно.

Правильные ставки.

Первая. Нужно начинать с нуля. Не влазить в деньги и не планировать ничего на то, чего у тебя нет. Надо постепенно развиваться. И еще. Не стремитесь стать мастером на все руки. Редкая и узкая специализация всегда проще. Эдакий точечный удар. Не стоит вестись на все модное, мода быстро кончается.

Вторая. Это должно быть кому-то выгодно, кроме тебя. Проблема многих начинающих хенд-мейдщиков в том, что они думают только о себе. Я всем рекомендую – думать не о том, сколько ты зарабатываешь, а сколько заработают те, кто вокруг тебя.

Третья. Художник должен постоянно учиться, развиваться, не гнушаясь ничем. Видеть где реальные дают знания, а где просто разводят на деньги. А также он должен понимать, что его неудачи - это дело временное. Делайте ошибки, но учитесь у мастеров. Самоучитель вас никогда не остановит, если вы сделаете ошибку. Можно в любом городе найти человека, который более или менее компетентен, и спросить его мнение о вашей работе. При этом настроиться конструктивно и подготовиться к критике.

"Портфель" витражника

Начинающий витражист может спокойно начать с росписи тарелок, бокалов и ваз. Для этого необходимо обучиться росписи на стекле. Причем, вам не понадобится специальное образование. Некоторым хватает и одного урока или мастер-класса от профессионала. "Главное – наличие художественного вкуса и что немаловажно - ваши работы должны нравиться другим", - говорит Родэ.

Следующий шаг – закупка необходимых материалов и инструментов. Во-первых, вам нужен минимальный набор красок. Для начала можно ограничиться основными цветами (желтый, красный, зеленый, синий) плюс белый, а также прозрачный разбавитель. С помощью этих красок можно получить любую палитру и разнообразие цветов.

"Сегодня на рынке представлены всевозможные варианты красок: прозрачные и непрозрачные, на химической (сольвентной) и на водной основе. Для керамики и стекла существуют специальные краски под обжиг. Контуры, которые имитируют традиционную свинцовую жилу, также есть разные. Кроме того, вам нужны еще кисточки, лучше искусственные с длинным ворсом", - разъясняет мастер. Исходя из своего опыта, Родэ рекомендует использовать материалы французских и итальянских производителей.

Во-вторых, вам нужны будут прозрачные заготовки – те же тарелки, вазы и бокалы, которые вы собираетесь сделать произведением искусства.

Можете начинать. Главное – терпение и чувство меры. А то витражная роспись не терпит суеты.

Стоимость материалов и мастер-классов:

Мастер-класс в Киеве

200-250 гривен (включая материалы и заготовки)

Мастер-класс от Родэ

700-1 000 гривен

Краска прозрачная Vitrail (Франция)

38 гривен

Краска непрозрачная Ceramic (Франция)

38 гривен

Краска прозрачная Vetrocolor (Италия)

51 гривна

Краска Glass&Tile (под обжиг)

34 гривны

Набор красок Glass&Tile (10 цветов)

74 гривны

Краска DecoGlass (Италия)

42 гривны

Контуры АРА (Италия)

43-60 гривен

Контуры Lefranc&Bourgeois (Франция)

43 гривны

Кисточки

15-30 гривен

Тарелка прозрачная

12-24 гривны

Бокал прозрачный

10-90 гривен

Вазы

25-200 гривен

Таким образом, на старте вам необходимо потратить минимум 460 гривен – максимум 1 600 гривен. А дальше – дело техники.

В плане развития бизнеса Вячеслав Родэ рекомендует стремиться в дизайн. "Вазочки - это прекрасно, но нужно постепенно переходить на большие плоские стекла. Больших форматов многие боятся, поэтому есть большой потенциал", - отмечает мастер.

Витражи: По чем удовольствие

Ну, а пойдут нормальные обороты – не забудьте зарегистрироваться в налоговой.

Комментарий эксперта:

Сергей Кравченко, кандидат юридических наук, доцент, эксперт Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины

Художники, писатели, артисты и другие творческие люди, самостоятельно продвигающие свой бизнес, обязаны стать на учет в органах Государственной налоговой службы по месту жительства как самозанятые лица (пункт 178.1 статьи 178 НК Украины) и получить свидетельство о такой регистрации согласно статье 65 Кодекса.

Ставка налогов для представителей творческих профессий, которые намерены осуществлять независимую профессиональную деятельность, согласно пункту 167.1 статьи 167 Налогового кодекса Украины, составляет 15% от суммы доходов, полученных в течение месяца и взымается раз в месяц.

При начислении налога учитываются доходы, полученные в том числе (но не исключительно) в форме зарплаты, поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам; выигрыша в государственную денежную лотерею, выигрыша игрока (участника), полученного от организатора азартной игры.

В случае же, если общая сумма вышеуказанных доходов, полученных налогоплательщиком в отчетном налоговом периоде, превышает десятикратный размер минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, ставка налога составляет 17% от суммы превышения с учетом налога, уплаченного по ставке 15%.

Налоговую декларацию по результатам отчетного года представители творческих профессий представляют в сроки, предусмотренные для плательщиков налога на доходы физических лиц, то есть до 1 мая отчетного года.

Хобби как бизнес. Украинские мастера-декораторы формируют новый рынок

Теги: бизнес витражи витражная роспись
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 12972