Контекстная реклама – это не только маркетинговый инструмент компаний, направленный на завоевание аудитории и привлечение внимания потенциальных клиентов, а ещё и средство улучшения материального положения. Сегодня, в рамках нашего цикла материалов "Заработок в Интернете: выбери свой путь или как не потеряться в онлайне", мы попробуем выяснить основные принципы функционирования контекстной рекламы в сети и определимся с выгодами, которые сулит ее размещения на Вашем сайте или блоге.

Теоретическое обоснование

Определение "контексной рекламы" умещается всего в несколько слов – это особый вид интернет-рекламы, тематическое содержание которой соответствует контенту страницы, на которой это рекламное сообщение отображается. Все довольно ясно. На деле это выглядит следующим образом:

  • в случае с поисковыми системами (Google, Yandex, Rambler, Yahoo), при вводе запроса происходит его автоматический анализ, и на итоговой странице поиска пользователь, помимо желаемых ссылок, увидит один или несколько блоков контекстной рекламы. Например, таких:
  • если же речь идет о размещении контекстной рекламы на каком-либо сайте (что интересует нас больше всего), ситуация, в целом, обстоит также, как и в первом случае (посетитель ресурса будет видеть рекламу, непосредственно связанную с содержанием самого портала). Однако, здесь есть ряд важных нюансов, о которых мы поговорим ниже.

Последовательность действий

Отметим, что отзывы о контекстной рекламе в Интернете самые противоположные. Кто-то считает ее неплохим способом укрепить свое финансовое положение, а кто-то высказывает мнение, что такой вид заработка не слишком выгоден даже для крупных web-порталов, не говоря уже о мелких и единичных. Но, если Вы решили, что, прежде чем делать какие-либо выводы, нужно все испробовать на собственном опыте, предлагаем Вам небольшую инструкцию по выходу на рынок контекстной рекламы.

Подробно остановимся на каждом этапе.

Шаг 1. Выбираем систему и регистрируемся в ней. Во всем русскоязычном пространстве Интернета можно выделить три самых весомых оператора контекстной рекламы: Google (система носит название Google Adsense: https://www.google.com/adsense/login2?hl=ru), Яндекс (Яндекс.Директ: http://partner.yandex.ru) и Rambler (Begun: http://www.begun.ru/partner). Каждая из них имеет свои особенности, вникнуть в которые лучше заранее, чтобы избежать возникновения сложных ситуаций или пустой траты времени:

  • Яндекс.Директ – начать мы решили именно с неё, так как среди пользователей эта система имеет репутацию самой прибыльной в большинстве тематик, но, в то же время, и самой требовательной. Если Вы решили попытать счастье с Яндекс.Директ, то, прежде всего, постарайтесь определиться с тремя основными позициями: количество посещений Вашего сайта в день (входной порог – не менее 300 посещений), срок его существования (не менее 1 месяца) и вид хостинга (платный или же бесплатный – narod.ru). Детальнее о других правилах и требования можно узнать здесь: http://help.yandex.ru/partner/?id=1019878. Порядок отбора сайтов достаточно жесткий, все заявленные порталы проверяются вручную. По словам специалистов, бывали даже случаи, когда ресурс, казалось бы, подходит по всем параметрам, но ему отказывали в сотрудничестве. Если же Вы уверены в своих силах и силах своего сайта, то, наверное стоит попробывать, ведь попытка – не пытка. И ещё один немаловажный аспект, с которым вы можете столкнуться при регистрации и последующей работе с Яндекс.Директ – наличие так называемых ЦОПов (Центров обслуживания партнеров). Это специализированные компании, которые являются партнерами Яндекс и выполняют некоторые его функции. Например, ведение расчетов с владельцами сайтов. Вы можете напрямую сотрудничать с Яндекс посредством заключения договора, а можете выбрать себе ЦОП (их перечень есть на: http://help.yandex.ru/partner/?id=1019917) и взаимодействовать с ним.
  • GoogleAdsense – считается самой популярной системой контекстной рекламы, через неё траслируются объявления рекламодателей из Google Adwords. Имеет более лояльные условия входа (сайт должен быть простым в навигации, не перенаправлять пользователей на нежелательные ресурсы и т.д. Детальнее можно узнать на: http://support.google.com/adsense/bin/answer.py?hl=ru&answer=48182), но, в случае нарушения каких-либо правил, Вы можете получить бан. Говоря понятным языком, это значит, что Ваш аккаунт будет заблокирован, причем добиться его разморозки, судя по отзывам, совсем непросто. ЦОПов Google Adsense не имеет.
  • Begun – считается менее популярной рекламной сетью. Но тоже отличается небольшим набором требований для начала работы: адекватный контент сайта, отстутствие программ, инициирующих без согласия посетителя ресурса переход на другие порталы, загрузку файлов и т.д. (очень точно все расписано тут: http://begun.ru/legal/partner_rules.php). Основными видами размещения рекламы в этой системе, как, впрочем, и во всех других нами упомянутых, являются текстовые блоки со ссылками (заголовок и текст), а также медийно-контекстные баннеры. Begun работает с одним-двумя ЦОПами.

Прежде чем принимать решение о выборе той или иной системы контекстной рекламы, тщательно ознакомьтесь со всеми условиями компаний, пообщайтесь на форумах на предмет подводных камней такого вида заработка и т.д. Когда взвешенное решение будет принято, можно переходить к регистрации. Здесь посоветуем только одно: указывайте свои реальные данные. Предоставление некорректной информации чревато проблемами с получением кровно заработанных денежных средств.

Шаг 2. Дожидаемся модерации. Как уже неоднократно говорилось выше, после регистрации в системе контекстной рекламы, Вам должны дать зеленый свет для дальнейшего сотрудничества. Надеемся, что у Вас все получилось, и сайт был одобрен. В этом случае, можно смело переходить к следующему шагу.

Шаг 3. Создаем рекламный блок. После того, как все организационные вопросы разрешены, можно приступать к созданию рекламных сообщений для Вашего сайта. Здесь нужно учитывать размер будущих объявлений, их стиль и т.д. Все специалисты сходятся в одном: дизайн рекламы должен соответствовать Вашему сайту и не выбиваться из общего направления. Контекстные объявления должны выглядеть скорее как полезные ссылки или интересные http://support.google.com/adsense/bin/answer.py?hl=ru&answer=179887

Шаг 4. Устанавливаем рекламный блок на сайте. Как только рекламный блок будет сконструирован, Вы получите его код, который, для отображения на страницах сайта, необходимо вставить в HTML-код. Вот здесь тоже можно включить фантазию. Во-первых, объявления желательно вешать в самых кликабельных местах (например, под новостями). Во-вторых, по статистике, больше шансов завоевать внимание посетителя есть у рекламного сообщения, расположенного в середине и в конце информационного материала. Вариаций на эту тему можно придумать очень много: http://converlab.com/2011/03/kak-raspolozhit-bloki-kontekstnoj-reklamy-na-sajte. И ещё один важный момент: реклама на сайте появится не сразу после завершения процесса создания блоков. В среднем, должно пройти 2-3 часа, прежде чем все заработает. Кроме того, возможны случаи, когда первые несколько дней появляющиеся на Вашем портале рекламные объявления не совсем будут коррелировать с тематикой сайта или его дизайном. Подождите некоторое время, но если проблема не исчезнет, возможно, понадобиться помощь специалистов системы контекстной рекламы.

Цена вопроса

Вот мы и подобрались к самому интересному моменту. Никто не спорит, что контекстная реклама – это полезно и увлекательно, но возникает главный вопрос всех времен и народов: сколько же за это платят? К сожалению, официальная информация по данному вопросу – тайна за семью печатями. Остается полагаться на неофициальные источники. Как мы уже отмечали ранее, мнения о том, можно ли хорошо заработать на контекстной рекламе абсолютно полярны, но большинство сходятся в одном: чтобы сайт приносил доход, над ним нужно работать, обновлять, увеличивать посещаемость. А ещё лучше иметь несколько площадок: в таком случае, получение хорошего дохода более реально. Плюс, рекомендуют размещать на портале рекламные блоки разных систем, а затем определить самую доходную. Если Вы хорошо пишите на английском, то можно попробывать раскуритить свой сайт в англоязычном сегменте. Там, говорят, рекламы больше и клики выше оцениваются.

Итак, по данным агентурной разведки, стоимость одного клика в Google Adsense может колебаться от нескольких центов до нескольких долларов, но, в среднем, составляет около $0,35. Все зависит от характера и темы рекламного объявления. То же самое касается Яндекс.Директа и Begun (по некоторым данным, средняя стоимость одного клика в системе Begun составляет $0,10).

Вывести честно заработанные посредством контекстной рекламы деньги можно разными способами: Google Adsense использует почтовые переводы или банковские чеки, Begun работает с электронными деньгами (Webmoney) и банковскими переводами, Яндекс.Директ ориентирован, в основном, на Яндекс.Деньги. Но, и здесь, к сожалению, не все так просто, как хотелось бы. Во-первых, получить свои деньги при работе с Google Adsense Вы сможете только после преодоления определенного порога выплат (на данный момент, он составляет $100). Иными словами, минимальная сумма, которую Вы должны заработать на контекстной рекламе, прежде чем сможете получить на руки реальные деньги, составляет 100 долларов (чуть больше об этом написано здесь http://www.lediseo.ru/pin-kod-ot-google-adsens.html). На Яндекс.Директ и Begun порог выплат несколько ниже: на Begun он составляет $50, а некоторые ЦОПы Яндекс.Директ вообще не имеют такого ограничения. Во-вторых, вывод денег из Google Adsense для Украины сопряжен с определенными трудностями. Это связано с необходимостью получения заработанных средств с помощью банковских чеков. Вы получаете по почте свой чек, а дальше должны его обналичить. В этом случае можно либо обратиться напрямую в банк, который выполняет операции инкассо (т.е. обналичивает именные чеки), но это займет достаточно много времени, либо использовать перевод средств на карточку через систему Приват24 или Liqpay. Подробнее с разрешением этого вопроса можно ознакомиться на: http://plaistar.com/chek-google-adsense-ukraine.

Контекстая реклама – дело тонкое

Вид заработка, который мы с Вами рассматриваем, имеет ряд своих особенностей и приемов, которые, при правильном использовании, позволяют увеличить доход. Только вся проблема в том, что вебмастеры или простые обыватели, владеющие этими секретами, не спешат их раскрывать. Но собрать кое-какую информацию нам, все-таки, удалось. Прежде всего, нужно позаботиться о самом сайте, на котором планируется размещение рекламы. Он должен быть узнаваем, понятен, иметь интуитивный интерфейс, отличаться качественным и актуальным контентом. Это поможет привлечь на сайт новых пользователей. Потому что постоянные посетители со временем привыкают к рекламе и перестают её замечать.

Как уже упоминалось выше, блоки с объявлениями должны быть грамотно размещены, вписываться в общий стиль, одновременно не раздражать и привлекать внимание. Экспериментируйте с их месторасположением, формой, цветом на основе статистики работы в системе, которую Вы будете получать. Таким образом можно, в конечном итоге, обнаружить самые "денежные" места на портале и угадать, на какой рекламе Ваши посетители хотят кликать.

Есть ещё один совет, который, по данным тех, кто уже успел его внедрить на практике (в Google Adsense), работает. Заключается он в уменьшении количества объявлений на сайте. Схема состоит в следующем: перед тем, как отобразиться на Вашем сайте, рекламные сообщения проходят этап конкуренции – в первую очередь транслируются те объявления, которые выше оплачиваются рекламодателями. Следовательно, вполне логично предположить, что уменьшение количества отображаемых сообщений может положительно повлиять на доход.

К сожалению, существуют и не вполне легальные способы работы с контекстной рекламой, которые могут изрядно мешать добросовестным пользователям. Они применяются для повышения рейтинга сайта, увеличения доходов и т.д. Например, сюда можно отнести создание, так называемых, переоптимизированных сайтов. Это значит, что текстовое наполнение портала содержит неоправданно завышенное количество ключевых слов для увеличения релевантности ресурса в поиковых системах, что, в свою очередь, обеспечивает большее количество посещений и вероятность увеличения прибыли от рекламы. Такие действия поисковые системы, мягко говоря, не жалуют: сайт может быть занесен в разряд "опальных" с пониженной выдачей при поиске (иначе говоря, ссылка на ресурс при соответствующих запросах будет находится гораздо ниже 1 страницы). Иногда практикуют и переход по ссылкам контекстной рекламы на своем же сайте. Получается, что владелец портала, на котором расположены блоки контекстной рекламы, дабы заработать больше денег, сам кликает на ссылках и медийных баннерах. Это можно считать прямым путем к получению бана. Системы контекстной рекламы внимательно отслеживают такие случаи и блокируют аккаунт. Мы настоятельно НЕ рекомендуем Вам использовать указанные или какие-либо другие способы нечестного заработка на контекстной рекламе. Любой деятельностью лучше заниматься честно. Это и крепкий сон обеспечит и отсутствие неприятностей.

Надеемся, что Ваша работа с контекстной рекламой будет приносить не только материальное вознаграждение, но и моральное удовлетворение. Желаем удачи!

Теги: контекстная реклама работа в интернет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8190