Средний показатель личного дохода у игроков в сквош по России — 82 000 рублей в месяц, а по Москве еще на 20-25% выше. Более 40% игроков описали материальное состояние своей семьи как "высокое" и "очень высокое".

Сергей Асланян, президент ОАО "Ситроникс", начал играть в сквош три года назад, чтобы сбросить вес. Результат? Минус 20 кг за 4 месяца, а кроме того, он стал страстным поклонником этой пока что не очень популярной у нас игры. "Сквош только со стороны кажется простым спортом. Мяч небольшой, ракетка 150 грамм, корт тоже маленький, всего 62 кв. метра. Но на самом деле поначалу меня с корта практически выносили под руки. Очень большая нагрузка с минимальными затратами времени. Я считаю, идеальный спорт для живущего в городе менеджера. Нагрузка, fun, отличный способ разгрузить мозги и нагрузить мышцы", — говорит он.

Название игра получила от своего мячика — он мягкий (squashable). Считается, что сквош зародился во Франции в XVI веке, а потом его переняли и в Англии, в частности — в тюрьме Флит Призон. По понятным причинам заключенным игра, для которой не нужен открытый корт, пришлась по сердцу.

Игроки поочередно отбивают мяч в переднюю стенку корта (используя все остальные стены как вспомогательные), главная задача как и в теннисе — вынудить противника ошибиться или попасть в аут.

"Это поединок, причем очень быстрый и жесткий. В какой-то мере психологический. Почти как бокс, но добрее. Главное, не бьют по голове, хотя травмы тоже случаются, — говорит Асланян. — Твоя задача занять центр корта, а для этого надо выманить оттуда противника, направляя удары вдоль стен. Я называю сквош "теннис 3D".

Час на сквош-корте стоит 1000 рублей (на двоих), можно позаниматься с тренером — это еще 2000 рублей в час. Сколько в России игроков в сквош, точно сказать трудно. В организованной при поддержке "Ситроникс" сайтом squashclub.ru Лиге сквоша сражаются около 150 игроков.

Агентство маркетинговых исследований MASMI провело опрос игроков в сквош и определило, что большинство игроков — мужчины (81%). Средний возраст игрока составил около 30 лет. Средний показатель личного дохода у игроков в сквош по России — 82 000 рублей в месяц, а по Москве еще на 20-25% выше. Более 40% игроков описали материальное состояние своей семьи как "высокое" и "очень высокое".

Исследование позволяет говорить о том, что сквош в России развивается по схожему сценарию со странами Западной Европы и Северной Америки. Изначально в него вовлекаются достаточно состоятельные мужчины средних лет, занимающие, скорее, руководящие должности. Со временем можно ожидать увеличения числа женщин, а с ростом количества кортов сквош должен стать более доступным видом спорта и, соответственно, более популярным, говорится в выводах исследования. Кстати, о кортах. В Англии сквош-кортов — 8800, в США около 7000, а на всю Россию — 35.

Оборудование одного корта обойдется в €25 000 — 30 000, площадь требуется небольшая. Большинство нынешних сквош-кортов действуют при уже существующих фитнес-центрах, однако в MASMI отмечают, что 62% игроков предпочли бы специализированные сквош-клубы.

"Люди в очередь записываются за год вперед. Налицо явное превышение спроса над предложением. Как менеджер не могу не отметить, что здесь явно имеет место отличная бизнес-возможность", — уверен Асланян.


Теги: спорт свой бизнес идея бизнеса сквош
Источник: vmiruspeha Просмотров: 3079