Несмотря на то, что в 2011 году украинские законодатели активно стремились упростить жизнь предпринимателям (понижали ставки налогов, сокращали количество лицензий, количество проверяющих органов и т.д.), в целом бизнес-климат в нашей стране ухудшился. По мнению наблюдателей, это связано не только с политикой украинских властей, но и с сокращением спроса как внутри страны, так и на внешних рынках. Вследствие замедления мировой экономики темпы кредитования снизились, а стоимость кредитов - выросла. Бизнес смотрит в будущее с опаской. Самыми тяжелыми окажутся ближайшие пару месяцев. Однако по итогам 2012 года деловое сообщество все же надеется на разрешение долговых проблем в Европе, ускорение мировой экономики и появление политической стабильности в Украине после парламентских выборов. О том, с какими трудностями бизнес сталкивается сегодня, и что предпринимателями ждать в ближайшем будущем в эксклюзивном интервью UBR.UA рассказал руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.

UBR.UA: Какие изменения в бизнес-климате Украины произошли за последний год?

Н.И.: С одной стороны, в 2011 году появились законодательные инициативы по понижению ставок основных налогов в Украине. Было сокращено количество сфер, по которым необходимо было получать лицензии. Также было сокращено количество проверяющих органов и разрешающих инстанций. С другой стороны, для малого и среднего бизнеса налоговая система сильно не упростилась. Количество налогов все равно остается большим. В последние несколько месяцев прошедшего года на фоне замедления мировой экономики бизнес-климат несколько ухудшился.

Читайте также: Украинский бизнес платит рекордные налоги

UBR.UA: С какими основными проблемами сталкивается бизнес?

Н.И.: В последние 3-4 месяца прошедшего года ужесточились условия получения кредитов. Это связано как с замедлением мировой, так и украинской экономик. Ресурсы коммерческих банков стали менее стабильными, чем ранее. Это касается как депозитов населения, так и юридических лиц. Коммерческим банкам стало труднее выходить на внешние рынки из-за роста стоимости заимствований. В результате, стоимость кредитов несколько повысилась. Также ужесточились условия ведения бизнеса в целом. Это связано с сокращением внутреннего и внешнего спроса, снижения темпов кредитования.

Читайте также: Ожидания бизнеса не оправдались

UBR.UA: Какие ожидания у бизнеса на ближайший год? Какие планы, в том числе - инвестиционные?

Н.И.: На ближайшие 2-3 месяца оценки бизнесом объемов реализуемой продукции как на внутреннем, так и внешнем рынках, а также оценка инвестиций были существенно пересмотрены в худшую сторону. Если брать оценки на более длительный период – 12 месяцев, то они также были ухудшены, хоть и незначительно. Бизнес, видимо, надеется на постепенное разрешение долговых проблем в еврозоне, ускорение мировой экономики, а также появление политической стабильности в Украине после парламентских выборов. Как правило, оценки и прогнозы бизнеса сбываются, потому что бизнес дает независимую оценку на основе текущих тенденций.

Читайте также: Как кризис в ЕС отражается на Украине

UBR.UA: Дайте свою оценку государственной политике по поддержке малого и среднего бизнеса в Украине.

Н.И.: Конечно, если сравнивать с другими странами, особенно с азиатскими, политика государства в этой сфере еще остается недостаточно эффективной. Особенно недостаточной является информационная политика, нет специальных ТВ-каналов, программ на теле-видении на эту тему, которые бы популяризировали малый бизнес и оказывали консультационную и юридическую поддержку, информировали о правах бизнеса. С этой точки зрения можно оценить данную политику на 3.

Європарадокс: Греки найпрацьовитіша нація у ЄС >>> ВІДЕО

UBR.UA: Что, по-Вашему, необходимо предпринять для повышения эффективности госполитики?

Н.И.: Необходимо сделать культ предпринимателя и бизнеса, чтобы люди понимали все плюсы занятия собственным бизнесом, а проверяющие и налоговые органы – важность малого и среднего бизнеса в развитии отечественной экономики.

Читайте также: Депутаты не хотят бороться с коррупцией

UBR.UA: Какие, по-Вашему, главные достижения и провалы 2-летия правления Виктора Януковича?

Н.И.: Основные достижения – это относительно стабильные темпы экономического роста основных секторов экономики и стабильный рост доходов населения. Начало реформ – пенсионной реформы, налоговой, земельной. Основные провалы – это недостаточные дейстия по расширению рынков сбыта украинских товаров за пределы уже существующих рынков. Скорее всего, в этом направлении у нас еще есть возможности. Отсутствие комплексной программы по импортозамещению и стимулированию к инновациям и модернизации (в том числе через налоги).

Читайте также: Два года президентства Януковича: достижения и провалы

UBR.UA: Как Вы оцениваете ход реформ? Какие, по-Вашему, основные препятствия для их реализации?

Н.И.: Пока реформы идут медленно. Тем не менее, в 2012 году ставки налога на прибыль и НДС уже понижены, что в среднесрочном периоде приведет к росту налоговых поступлений и выходу части бизнеса из тени. Вместе с тем, общее количество налогов в Украине остается высоким, а сама система – очень сложной. Земельная реформа пока идет очень медленно и, скорее всего, не будет решена ранее 13-14 годов, после того, как пройдут парламентские выборы, переговоры всех заинтересованных сторон и будут разработаны законодательные инициативы. Также достаточно медленно идет пенсионная реформа, этому, в том числе, мешает смешанный опыт разных стран, замедление мировой экономики и неидеальная репутация негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний.

Читайте также: В Украине хотят ввести регрессный налог

UBR.UA: Что бы Вы реформировали в первую очередь, и каким образом?

Н.И.: Необходимо проводить комплекс реформ. В первую очередь – реформу ЖКХ, которая бы позволила снизить потребление российского газа и более эффективно использовать другие альтернативные источники энергии. Аналогично это касается и промышленных предприятий. Также, вероятно, стоит ускорить земельную реформу, потому что она может ускорить процесс кредитования бизнеса и сельского хозяйства в частности. И необходимо не забывать о пенсионной и налоговой реформах, которые также должны продолжаться, тем более что первые этапы этих реформ уже реализованы.

Теги: бизнес налоги инвестиции реформы предприниматели
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4031