Бизнес ожидает увидеть на посту главы НБУ человека, который сможет хотя бы минимально поддержать малый и средний бизнес и даст ему инструменты для развития. Во главе Нацбанка Украине сегодня нужен не политик, а опытный профессионал, который сможет прислушаться к банкам и бизнес-сообществу. Об этом в эфире телеканала NewsONE заявила глава Ассоциации защиты банков Екатерина Назимко.

По мнению эксперта, подавшая в отставку с поста главы НБУ Валерия Гонтарева игнорировала мнение бизнеса и экспертов в оценке работы банковского сектора. Нацбанк приглашал к совместной работе только лояльных к работе Валерии Гонтаревой экспертов и организаций. При этом она держит не только Президента, но и все международное сообщество в «теплой ванне» дезинформации.

«Но эффективность работы Нацбанка измеряется не количеством PR-материалов о мнимых доблестях главы НБУ Гонтаревой, а качеством жизни украинцев, наших граждан. Покупательной способностью украинцев, которая должна быть гарантирована стабильности гривны. Ростом наших доходов благодаря безопасности банковских депозитов. Растущей уверенностью в завтрашнем дне, которая должна быть результатом экономического роста. На моменте всего этого нет. Вот это и есть реальная оценка деятельности Нацбанка под руководством Гонтаревой», - считает Екатерина Назимко.

Эксперт напомнила, что Ассоциация защиты банков провела исследование удовлетворенности малого и среднего бизнеса работой банков Украины, по результатам которого был выведен общий Индекс эффективности банковской системы. В целом, бизнес крайне негативно оценивает работу банков. Кроме того, результаты исследования свидетельствуют о неэффективности реформ, проводимых Нацбанком под руководством Валерии Гонтаревой. Так, 18,3% респондентов не чувствуют позитивных реформ в банковском секторе, а 73,9% считают, что стало только хуже. Общий индекс эффективности из максимальных 5 баллов, составил 1,7.

В Ассоциации защиты банков напоминают, что за период работы Валерии Гонтаревой на посту главы НБУ 89 банков были выведены с рынка. Потери бизнеса и граждан составили около 550 млрд. грн. Количество вкладчиков, которые вынуждены забирать депозиты через Фонд гарантирования, составило более 1,6 млн. человек, а нагрузка на Фонд гарантирования вкладов увеличилась до 80,3 млрд. грн. выплаченных средств только за 2016 год.

Теги: ассоциация защиты банков бизнес нбу глава нбу
Просмотров: 418