Наверняка, услышав слово "Ливан", кто-то отыщет на карте крошечный клочок земли в Восточном Средиземноморье (200 км с севера на юг и приблизительно 50 км с запада на восток), зажатый между морем и горными хребтами.

А у кого-то, возможно, оно вызовет ассоциацию с сакраментальным "стреляли", сказанным героем "Белого солнца пустыни".

Разумеется, подобного рода ассоциации и заочные впечатления не дают особых надежд на успешное развитие бизнес-отношений с этой страной. Поэтому сразу оговоримся: все предрассудки стары и абсолютно не отражают сегодняшних реалий. Да, в прошлом столетии крохотная страна пережила двадцатилетнюю войну, ставшую достоянием истории. Сейчас международная ситуация такова, что бывшие участники конфликта жизненно заинтересованы в сохранении мира и стабильности в Ливане, в том, чтобы страна снова стала ведущим центром деловых и финансовых коммуникаций Ближнего и Среднего Востока.

Крохотная территория Ливанской Республики — место встречи ислама и христианства, Запада и Востока. Ливан можно назвать самой западной из стран Азии — не столько из-за географического положения, сколько с точки зрения культуры, в том числе деловой. Ливанские бизнесмены, как правило, люди весьма активные и мобильные (что не всегда скажешь о представителях других арабских стран), они свободно владеют основными европейскими языками и по стилю ведения бизнеса ближе всего стоят к европейцам.

Из всех направлений бизнес-сотрудничества с Ливаном сегодня более или менее развит туризм. Страна богата памятниками практически всех великих эпох и цивилизаций. На берегу Средиземного моря — прекрасные гостиницы и пляжи. Буквально в 50 км от побережья можно в заснеженных горах заниматься горнолыжным спортом или наслаждаться ароматом кедровых рощ. Однако еще раз подчеркнем: туризм развит, что называется, более-менее. Этот процесс сдерживают как предрассудки, так и отсутствие активных связей в других деловых сферах. Между тем перспективы для развития бизнеса с Ливаном реально существуют, и западные страны стремятся активно использовать такие возможности.

Крупные, прежде всего государственные предприятия Ливана заинтересованы в сотрудничестве с другими странами в деле строительства дорог, объектов энергетики (именно в этой области ливанцы ждут российских инвестиций). Большой интерес для международных деловых кругов представляет банковский сектор экономики. Кроме того, перспективно открывать здесь офшорные предприятия, а также фирмы с щадящим налоговым режимом.

Банковскую систему Ливана всегда правомерно сравнивали со швейцарской, а саму страну еще в середине прошлого столетия окрестили средиземноморской Швейцарией. Именно банковская система меньше всего пострадала за время двадцатилетней войны, а с 1950 года в стране действует закон, согласно которому запрещено разглашение тайны вкладов в отношении частных, государственных, военных и юридических лиц без письменного разрешения клиента или его наследников. Кроме того, в Ливане долгое время существовало табу на раскрытие информации о владельцах и руководителях зарегистрированных здесь компаний. Из-за этого страна в 2000 году была включена в черный список международной группы по борьбе с легализацией незаконных доходов. Вскоре, правда, Ливан из списка вычеркнули, однако полной или частичной отмены банковской тайны не последовало.

В стране, где сегодня приблизительно 3,6 млн. человек населения, работают более 60 коммерческих банков с общим активом свыше 40 млрд. долл.

Использование ливанской банковской системы привлекательно еще и тем, что здесь в отличие от многих западных банков не столь щепетильно относятся к крупным суммам, поступающим из России.

Помимо банковской сферы привлекательной для иностранцев является возможность создания в Ливане офшора или компании с облегченным налоговым режимом. Так сложилось, что у отечественных предпринимателей Ливан не вызывал повышенного интереса с точки зрения налоговых возможностей — во-первых, потому что пик офшорного строительства в нашей стране пришелся на то время, когда в Ливане было еще неспокойно, а во-вторых, из-за того что у многих существовал определенный предрассудок в отношении арабских стран. Но сегодня, когда самый популярный у российских бизнесменов кипрский офшор "накрывается" в связи с вступлением этой страны в Евросоюз, самое время вспомнить о возможностях Ливана.

Налоговое законодательство Ливана имеет ряд преференций, которые способны серьезно снизить налоговые выплаты, особенно при торгово-посреднических операциях. Общие правила налогообложения сводятся к следующему: ставка налогообложения компаний составляет 10 % от прибыли (без взимания каких-либо дополнительных налогов). Операции, осуществляемые в ливанской зоне свободной торговли, не облагают никакими налогами, а с товаров и материалов, используемых в этой зоне, не взимают никаких экспортно-импортных пошлин. Прибыль, извлеченная в результате продажи объектов недвижимости, подвергают налогу в 5 %, а в случае увеличения рыночной стоимости капитала следует уплатить налог в размере 6 % от стоимости увеличения. Однако если последнее достигнуто за счет продажи акций, то такой налог не нужен. Отделения иностранных компаний подлежат обложению налогом с корпораций и 5 %-ным налогом на чистую прибыль после распределения дивидендов.

Отделения иностранных компаний, ведущие бизнес за пределами Ливана, освобождены от уплаты налогов с корпораций, а вновь образованная фирма, производящая незнакомые ранее для страны виды продукции, вправе не платить налоги вообще. Ливанские холдинговые компании вносят налоги исходя из следующих принципов: прибыли и дивиденды холдингов, полученные из-за рубежа, свободны от платежей, а 12?%-ный налог считается вознаграждением за управление и платой за другие услуги, которые холдинг оказывает своим филиалам в Ливане. Финансовые эксперты рекомендуют использовать ливанские компании как торговых посредников и как компании, управляющие фирмами, зарегистрированными в странах с высоким уровнем налогообложения. Отметим, что де-юре Ливан не является офшорной зоной и не включен в международные черные списки подобного рода территорий.

В качестве офшорных компаний в Ливане регистрируют акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью. Для регистрации нужно предоставить учредительные документы на английском или арабском языке и выдать доверенность на ведение дел местному адвокату. Генеральным директором фирмы может быть как гражданин Ливана, так и иностранец.

Офшорные компании получают право на существование после передачи в соответствующие органы документов об оплате уставного капитала. Его минимальный размер — 20 тыс. долл. Суммарные затраты на регистрацию компаний не превышают 2 тыс. долл., а сам процесс оформления бумаг длится не более двух недель. Прибыль офшорных компаний освобождена от налогов, они обязаны вносить только ежегодный единый сбор, равный приблизительно 670 долл. Не подлежат налогам и дивиденды, выплачиваемые компанией. Для сравнения: учреждение офшора на Кипре обойдется приблизительно в 4,5 тыс. долл., а его ежегодное обслуживание — в 1,6 тыс. долл.

Для подобного рода предприятий, правда, установлены несколько строгих ограничений. Им запрещено получать доходы от движимого и недвижимого имущества на территории страны, то есть фактически вести любой бизнес внутри Ливана, что считается общемировой практикой в отношении офшоров, а также заниматься банковской, страховой и некоторыми другими видами деятельности. Существует также определенное табу на покупку иностранцами недвижимости в стране. Для такой операции необходима специальная лицензия, выдаваемая Советом министров, при условии что недвижимость находится не ближе трех километров от границ страны, а ее общая площадь не превышает 10 тыс. кв. м. Отметим, что в 1997 году Россия подписала с Ливаном соглашение об устранении двойного налогообложения. Это фактор, стимулирующий потенциальные бизнес-контакты.

Наконец последнее, но не менее важное — торговля между нашими странами. В настоящее время Ливан заинтересован в таких статьях российского традиционного экспорта, как лес и металлы.

В качестве импорта средиземноморская Швейцария может предложить ювелирные изделия из золота, цена на которые в Ливане — одна из самых низких в мире. Кстати, два бренда высокой ювелирной моды, активно раскручиваемые сегодня на Западе, Anthony Bonja и Bruno Banani, — ливанского происхождения. Широко известно ливанское вино, воспетое еще в ветхозаветной книге пророка Осии. В России изредка, преимущественно в элитных бутиках и ресторанах, встречается эта винная продукция (надо сказать, достаточно дорогая). Однако ценовой диапазон ливанских вин необыкновенно широк — от 4 долл. за бутылку в местной рознице, и все сорта обладают неповторимым вкусом и отменным качеством. Можно вспомнить кедровый мед или мыло из оливкового масла, которое до сих пор изготавливают по древнефиникийским рецептам и технологиям в южноливанском городе Сайда.

Что нужно, чтобы начать дела на перспективном ливанском направлении? Прежде всего освобождение от всех и всяческих предрассудков и активность. Следует обязательно обзавестись личными связями. Данный фактор на арабском востоке играет очень серьезную роль, а в Ливане — особенно. Для этого желательно посетить страну. Однако установить связи реально и в России: ливанская диаспора в мире, превышающая по численности население собственно Ливана, в основном занята в сфере бизнеса. В последнее время российские ливанцы активно объединяются в землячества, союзы и ассоциации, которые могут выступить в качестве бизнес-консультантов по стране наряду со специализированными консалтинговыми фирмами.

ЛИВАН

Столица. Бейрут.

География. Ливан расположен в Западной Азии на восточном побережье Средиземного моря.

Климат. Средняя температура с декабря по март на побережье +13...+15 °С (в горах +3...+9 °С), с апреля по ноябрь от +18 до +27 °С. Солнце светит в Ливане 300 дней в году.

Язык. Официальный — арабский (для ливанцев ливанский диалект арабского языка). Знание французского считается признаком образованности. В последнее время все более популярным становится английский язык.

Валюта. Ливанский фунт равен 100 пиастрам. В обращении находятся банкноты достоинством 50, 100, 250, 500, 1000, 5000, 10 000, 50 000, 100 000 фунтов и монеты в 250 и 500 фунтов.

Обмен валюты. Доллары США и евро обменивают и принимают к оплате повсеместно. Обмен, ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничены.

Время работы банков. Понедельник — пятница с 8:30 до 12:30, суббота — с 9:00 до 14:00, воскресенье — выходной. Обслуживание кредитных карт American Express, Master Card, Visa Card, Diners Club.

Виза. Для въезда в страну нужна виза, которую покупают в аэропорту по прибытии или на погранпункте в месте пересечения границы. Стоимость визы — приблизительно 17 долл. Для получения визы необходимо иметь действующий загранпаспорт, подтверждение брони номера из отеля, либо туристический ваучер принимающей стороны, либо частное приглашение.

В Ливане действует правило: если у вас в паспорте есть погашенная или действующая израильская виза или хоть какая-нибудь израильская отметка, вас не пустят в страну.

Виза действительна для пребывания в стране в течение трех месяцев со дня въезда в страну. При наличии визы никаких дополнительных разрешений для передвижения по стране не требуется. Скидок для детей, имеющих собственный загранпаспорт, нет. Дети, вписанные в паспорт родителей, въезжают в страну без уплаты консульского сбора.

Национальные особенности. Ливанцы в основном доброжелательны к иностранцам и не стесняются приглашать их к себе в гости.

Рекомендации. Для питья лучше использовать воду, продающуюся в бутылках.

Теги: свой бизнес предпринимательство за границей
Просмотров: 5831