Переплетенная система учета идеально подходит для предприятий агропромышленного комплекса. Однако проблемы могут возникнуть в необходимости отдельного ведения счетов финансового и управленческого учета. О том, как решит этот вопрос, в своем блоге на UBR.UA рассказала кандидат экономических наук, консультант-практик с управленческого учета, преподаватель Международной бизнес школы "Nikland" Валентина Москаленко.

"Нормативно-правовая база регулирующая бухгалтерский учет в сельскохозяйственной сфере имеет специфический характер (П(С)БО30). Здесь чаще всего возникают трудности при организации управленческого учета и формировании системы счетов", - пишет она.

Читайте також: Реєстрація податкових накладних. Консультація

Эксперт напоминает, что в мировой практике существует два основных подхода к структуризации плана счетов. Первый принцип предусматривает выделение двух автономных систем счетов для управленческого и финансового учета, а второй – предусматривает корреспонденцию счетов управленческого учета со счетами финансового учета. Исходя из этого, в учетной деятельности сформировалось три основных системы учета: общая, интегрированная и переплетенная. Однако, как отмечает Валентина Москаленко, в чистом виде ни одна из этих систем для компаний производителей сельскохозяйственной продукции, не подойдет.

Читайте также: Как возместить убытки за опечатывание товара на складе

"Общую систему мы не сможем применить по той причине, что она не имеет четкого разделения учета на управленческий и финансовый и может использоваться только торговыми и небольшими промышленными предприятиями, которые производят один вид продукции. Вторая система не подходит, так как она предполагает калькуляцию себестоимости продукции, а также учет и контроль затрат на её производство, в единой системе бухгалтерского учета. Это достигается с помощью "вмонтирования" счетов производственного учета в общую систему счетов, вследствие чего они корреспондируются со счетами финансового учета. А для этого необходимо чтобы готовая продукция в управленческом и финансовом учете имела одинаковую оценку, чего в сельском хозяйстве достичь невозможно", - говорит она.

В то же время, переплетенная система учета предусматривает отдельное ведение счетов финансового и управленческого учета, исключая корреспонденцию между ними. По мнению эксперта, эта система идеально подходит для предприятий агропромышленного комплекса, и все же есть одно препятствие – нежелание или невозможность осуществлять два автономных учета на одном предприятии (ведь на сегодняшний день на таких предприятиях аналитическим учетом занимается чаще всего главный бухгалтер или его заместитель).

Читайте также: Бизнес "на крючке" налоговой. Что делать?

"Поэтому я вижу только один выход из сложившейся ситуации: использовать принципы переплетенной системы учета, но с некоторыми изменениями. Для экономии времени мы ведем учет, используя ранее принятой в компании системы счетов бухгалтерского учета, но на определенном этапе процесса учета выделяем отдельную, автономную ветвь. То есть все материальные, расчетные, затратные и прочие счета будут общими как для управленческого, так и для финансового учета, а отдельная ветвь начнется со счета 23 "Производство". Дебет счета в управленческом учете будет совпадать с дебетом счета в финансовом учете, а вот по кредиту готовую продукцию будем оприходовать по бюджетной себестоимости, а не по справедливой стоимости, как в финансовом учете. Заканчивать же эту автономную ветвь управленческого учета будем счетом, который назовем "Прибыли и убытки (калькуляционный счет). Кроме названых счетов необходимо будет открыть только два счета: "Готовая продукция по плановой себестоимости" и "Себестоимость реализованной продукции", - пояснила она.

Таким образом, при минимальных дополнительных трудозатратах можно обеспечить руководство компании необходимой информацией для принятия оперативных управленческих решений.

Не сплатив податки - відмив гроші >>> ВІДЕО

Теги: налоги аграрии сельхозпроизводители учет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1854