Украинские стартапы, о которых все чаще говорят не только в стране, но и за ее рубежами, двигаются не только за счет денежных инвестиций, но и нашего менталитета и способностей. 

"Мы крайне работоспособные, смекалистые, иногда очень хитрые. И гораздо эмоциональней европейцев — в Украине основатели стартапов — скорее братья, а на Западе — коллеги", — рассказал предприниматель, сооснователь и СЕО международного маркетплейса репетиторов Preply.сom Кирилл Бигай. 

Хотя влияние западного образа мышления сильно и изменило украинских предпринимателей. Американизируется практически все — от выбора одежды до словарного запаса. 

Мировое сообщество признает украинские достижения и присутствие наших стартапов в международных рейтингах тому подтверждение. Например, GitHub, крупнейший веб-сервис для хостинга IT-проектов включил 137 украинских проектов в свой список Awesome startups.

Хоть украинское стартап-сообщество меньше по масштабам чем западное, но оно имеет свои неоспоримые достоинства. 

Чего не хватает?

Нехватка финансирования и сложности с доступом на мировой рынок — не единственные проблемы отечественных стартапов. К ним прибавляется еще и совсем небольшое количество акселерационных программ — всего несколько десятков, активных ангельских инвесторов, готовых вкладываться в перспективные проекты. А также недостаточная законодательная база, которая бы регулировала эту сферу и крайне слабая государственная поддержка стартапов. Поэтому сравнивать наши масштабы с зарубежной стартап-тусовкой пока рано.

Но даже в таких условиях украинское стартап-сообщество за последние годы достигло высокого уровня развития в пределах страны. Цифры внушают оптимизм — сейчас на нашем рынке около 900 стартапов, и каждый год их количество увеличивается на 300-500 проектов.

Но наше отличие от мировой отрасли — это темп развития. У наших компаний давно назрела острая необходимость активно вливаться в мировое пространство, потому как внутреннего не хватает. Все крупные инвесторы, которые потенциально могут вложить средства в проект — за рубежом. Из-за сложностей с выходом на мировой рынок отечественные проекты часто терпят неудачи, в то время как, например, американские стартапы ориентируются только на внутренний рынок и успешно развиваются. 

К тому же размеры инвестиций несравнимо малы по отношению к финансовым вливаниям, благодаря которым развиваются зарубежные стартапы. За прошлый год сумма всех инвестиций в украинские стартапы составила около $100 млн, в то время как американские проекты собрали около $60 млрд. 

"Может быть это странно прозвучит с учетом того, что я неоднократно привлекал инвестиции в свои проекты, однако это так: в Украине катастрофически не хватает инвесторов и инвестиций, которые позволили ли бы многим проектам "поднять голову" и получить шанс на выход на мировой рынок. Инвестиций должно быть на порядок больше чем сейчас", — подчеркнул основатель украинского стартапа, курьерской службы доставки на электровелосипедах DelFast, предприниматель Данил Тонкопий.

Куда движемся?

В тоже время украинский уровень оплаты и социального обеспечения сравним с некоторыми странами Африки и Восточной Европы. Таким образом мы имеем высокий потенциал при низких стартовых позициях. Именно поэтому многие наши технические специалисты высокого уровня работают в аутсорсинговых компаниях вместо того, чтобы разрабатывать и продвигать собственный продукт. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, нужно постепенно интегрировать украинское стратап-сообщество в мировое, а не существовать параллельно. 

"На пути предпринимателей целый ряд проблем: открытие компании и банковского счета, подключение платежных систем, которые будут работать в Европе и США, визы, цены на перелеты и переезды, законодательный статус резидента Украины в других странах — это все мешает полноценной интеграции", — говорит предприниматель, основатель стартапа Poptop Евгений Шестопал.

Пока все эти препятствия не будут преодолены, сложно говорить о каких-то серьезных изменениях в украинском стартап-сообществе.  Многое зависит и от самих бизнесменов. Чтобы украинская стартап-отрасль стала полноценной частью мировой, предприниматели, должны четко понимать основные процессы построения быстрорастущей компании, иметь здоровые амбиции, и ко всему прочему свободно владеть английским. 

Может показаться, что между украинскими и западными стартапами лежит пропасть длиной в десятилетия, но на деле активное финансирование и желание интегрироваться может сократить это расстояние до минимального и подтолкнет украинский бизнес сделать скачок. 

Теги: инвестиции стартап
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 57