Стать плательщиком НДС могут даже отдельные категории упрощенцев. Однако получить статус плательщика, а значит претендовать на возмещение, – не так уж просто.

"Регистрация плательщиком НДС дает возможность уменьшить расходы на ведение бизнеса за счет формирования налогового кредита по НДС, уплаченного в составе стоимости товаров и услуг, – объясняет действие механизма старший партнер LCF law group Артем Стоянов. – Но если налоговый кредит не перекрывает обязательства, возникающие в связи с поставкой товаров и услуг, статус плательщика только усложняет жизнь. Для бизнеса это обернется дополнительными затратами, в частности на ведение бухгалтерского учета". Увы, не существует единого для всех представителей бизнеса алгоритма получения статуса плательщика НДС. Ведь для упрощенцев определенных групп Налоговый кодекс предусматривает одни правила, для СПД на общей системе налогообложения – другие. Также НК предполагает как обязательную, так и добровольную процедуру регистрации.

Скільки "коштує" свідоцтво платника ПДВ?>>>ВІДЕО

Для упрощенцев и не только

Остаться упрощенцем I и II группы и стать плательщиками НДС одновременно – невозможно. Так что если развитие бизнеса предполагает продажу товаров, услуг или работ плательщикам НДС, то с I или II группой придется распрощаться. "Получение статуса плательщика НДС для физических лиц возможно только в случае их перехода в третью группу единоналожников, – уточняет старший юрист ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры" Иван Юрченко. – Упрощенцы регистрируются плательщиками НДС только по своему усмотрению, если за предыдущие 12 месяцев объемы поставок товаров или услуг плательщикам НДС превысили сумму в 300 тыс. грн. В случае перехода на общую систему налогообложения при таких показателях предприниматель будет обязан зарегистрироваться плательщиком НДС".

После получения нового статуса (третья группа) единый налог для СПД составит 3% оборота. И добавится обязанность платить НДС. Если упрощенцы III и IV групп не будут платить НДС, то им придется работать со ставкой налогообложения 5% оборота.

Читайте такоже: Які податкові накладні необхідно реєструвати

Для СПД, которые работают на общей системе налогообложения, НК предусматривает как обязательную, так и добровольную процедуру регистрации (см. "Как стать плательщиком НДС").

Если за год работы объем поставок плательщикам НДС превысил 300 тыс. грн., нужно в течение 10 дней в обязательном порядке подать заявление в налоговую. Иначе придется нести ответственность за неуплату НДС. "Если операции, подлежащие налогообложению, будут осуществляться без регистрации, в соответствии с нормами НК налоговые органы будут штрафовать", – предупреждает о последствиях промедления с регистрацией консультант по налогам и сборам ЮФ "Инюрполис" Надежда Ильяшова. Для подтверждения объема поставок на сумму 300 тыс. грн. в налоговую придется предъявить выписки с банковского счета СПД, а также договора и акты приемки-выполнения работ.

Читайте также: Отчетность по НДС. Налоговая консультация

Теги: налоги ндс плательщики
Просмотров: 4701