Практика бизнесменов в западных странах показала, что для более эффективной работы предпринимателям нужно отстаивать право самостоятельно устанавливать нормативы и стандарты. Украинские деловые люди также готовы к саморегулированию

Противостояние с государственным аппаратом, особенно с кон­тролирующими органами, — уже естественное состояние для частного сектора в Украине. Впрочем, сегодня сложно найти представителя МСБ, не являющегося членом какого-либо профессионального объединения, торгово-промышленной палаты, федерации производителей и работодателей или отраслевой бизнес-ассоциации. Без их координирующей и консолидирующей роли манифестации против нового Налогового кодекса вряд ли были бы такими массовыми. Следующим этапом развития малого и среднего бизнеса в Украине должен стать переход от самоорганизации к саморегулированию, получение от государства части его функций и полномочий в сфере хозяйственной деятельности.

Командная победа

За 20 лет существования в нашей стране предпринимательства появлялось и исчезало множество самых разнообразных объединений и союзов бизнесменов. Некоторые из них канули в Лету, другие, напротив, отметились значительными успехами и достижениями. К примеру, Владимир Демчак, экс-директор Союза оптовиков и производителей алкоголя и табака, относит к успехам организации существенное уменьшение теневого производства ликероводочных изделий. Свои права в конфликте 2007 года с Гос­комитетом лесного хозяйства отстояла и ассоциация "Мебельдеревпром". "Тогда комитет неожиданно принял решение продать на аукционе годовой запас сырьевых ресурсов. Разумеется, подобную покупку не мог себе позволить ни один из членов нашего объединения. Следовательно, аукцион хотели провести в интересах крупной финансово-промышленной группы, которая получила бы возможность диктовать цены на лесоматериалы. И только моя личная встреча с тогдашним премьер-министром помогла добиться моратория на проведение этого конкурса", — заверяет Сергей Сагаль, президент ассоциации "Мебельдеревпром".

Турецкая компания "Барэкс мрамор" в свое время выступила инициатором создания украинской ассоциации предпринимателей, занимающихся керамической плиткой. "Благодаря этой организации мы вышли на уровень бизнес-ассоциаций зарубежных стран, что позволило добиться ощутимых преференций, ведь география продаж нашей продукции существенно увеличилась. Перед Ассоциацией керамистов Украины открылись двери международных выставок в Италии, Турции, ОАЭ, а от организаторов выставки в Китае мы получили довольно выгодные условия — площадь под национальный стенд по хорошим расценкам", — радуется Алпер Бахчеджиоглу, директор "Барэкс мрамор".

Предприниматели объединяются в различные структуры для лоббирования своих интересов в органах власти, повышения квалификации персонала, продвижения товаров и услуг на рынке, налаживания контактов с иностранными бизнес-партнерами

Не менее амбициозные цели преследует и ассоциация "Национальное бюро винограда и вина" (НБВВ). По словам председателя ассоциации, экс-министра энергетики Украины и экс-губернатора Одесской области Ивана Плачкова, организация будет защищать географические наименования украинского вина на мировых рынках, бороться с мошенничеством и недобросовестной конкуренцией на внутреннем рынке, организовывать контроль качества отечественной винодельческой продукции. Что же касается лоббирования интересов виноделов в органах государственной власти, то здесь НБВВ будет требовать увеличения сбора на развитие виноградарства с 1 до 1,5%, а также перераспределения и реинвестирования всех поступлений от акцизного сбора в интересах отрасли. Члены ассоциации даже разработали концепцию развития винодельческой отрасли до 2020 года, согласно которой площадь виноградников в Украине нужно увеличить с теперешних 80 тыс. га до 200 тыс. га.

Организм изнутри

Управляют объединением предпринимателей либо добровольцы из его членов, либо наемные менеджеры. Иногда идут по пути сбалансированного лидерства — разграничение обязанностей и ответственности главного выборного и главного штатного должностных лиц. "В Ассамблее общественных организаций малого и среднего бизнеса, которая появилась полгода назад и выступила одним из инициаторов акций протеста против Налогового кодекса, ротация руководства происходит перманентно: за этот небольшой промежуток времени у них уже четвертый руководитель", — приводит пример Павел Жовниренко, председатель правления Центра стратегических исследований.

В сущности, основная задача любой ассоциации — накопление, анализ и распространение информации среди ее членов. Обычно самый эффективный канал — создание портала, с помощью которого можно получить доступ к ресурсам, принять участие в дистанционных семинарах и конференциях, а также ознакомиться с официальными документами руководства. Другой вариант — издание корпоративной газеты или бюллетеня. Алпер Бахчеджиоглу отмечает, что на страницы издаваемого их ассоциацией журнала "Керамика" мечтают попасть многие профильные компании.

Бизнес-ассоциации пытаются решать столь характерную для многих предприятий проблему как низкий уровень квалификации кадров. Елена Баженова, председатель Ассоциации гостеприимства Крыма и директор группы компаний "Ласпи", например, гордится тем, что в сентябре им удалось отправить на стажировку в Калифорнию пятерых представителей туристического бизнеса полуострова. Как правило, единственным источником финансирования объединений являются предварительно установленные членские взносы. Как показывает практика, пока еще предприниматели не очень заботятся об их достаточном материальном обеспечении — в лучшем случае ежемесячный бюджет такой структуры составляет не более $1 тыс.

Инстинкт независимости

Малому и среднему бизнесу становится тесно в рамках профобъединений или бизнес-ассоциаций: они уже не удовлетворяются символическими обсуждениями и эфемерным влиянием на регуляторную политику. Хочется действительно реальных полномочий — самостоятельно устанавливать правила игры на конкретном профильном рынке, определять санкции за их нарушение, строить механизмы решения корпоративных конфликтов. В настоящее время в Украине в статусе саморегулирующихся организаций (СРО) работает пять структур на рынке оценки земли и имущества, три — на рынке ценных бумаг и одна — в сфере негосударственного пенсионного обеспечения. К примеру, Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины передала СРО функции по разработке стандартов и правил профессиональной деятельности, а вскоре они могут получить полномочия в сфере предлицензионной работы, подготовки, переподготовки и предварительной сертификации специалистов.

Владимир Тиравский

Теги: бизнес предпринематели
Источник: Статус Просмотров: 2003