Компания AB Design провела маркетинговое исследование. Целью проведения исследования было определение экономической ситуации на рынке стартапов Украины и выявление своих прямых конкурентов среди украинских компаний. Исследование подготовлено специалистами маркетингового отдела компании.

Особенности рынка стартапов в Украине

Рынок стартапов Украины сейчас переживает свое взросление, поэтому мы считаем необходимым периодически проводить маркетинговые исследования, чтоб быть в курсе всех событий и изменений в данной отрасли.

Маркетинговый отдел компании AB Design провел комплексное маркетинговое исследование рынка стартапов Украины с целью определения прямых конкурентов и их детального анализа.

Исследование было проведено в два этапа. На первом этапе на интернет-ресурсах собрали все необходимые данные вторичной информации. На втором этапе исследования собрали вторичную информацию о конкурентах нашей компании, а также провели качественное исследование посредством телефона.

Общая характеристика рынка стартапов Украины

Население Украины составляет 45 млн. человек, а проникновение интернета одно из самых низких в Европе — 43,9% (данные Gemius, апрель 2011 года). Платежеспособность у украинцев низкая. В стране отсутствует большая клиентская база, позволяющая создавать дорогостоящие проекты. Большинство украинских проектов направлены на внутренний рынок, что делает невозможным применение проектов на глобальном уровне.

Стартап-проекты украинских компаний своей масштабностью и бюджетом уступают проектам России, Европы, США и Азии. Большинство украинских ИТ-компаний вынуждены ориентироваться на зарубежные рынки.

Инвестиции на рынке стартапов Украины имеют скрытый характер. Рынок стартапов не прозрачный. Большинство украинских компаний разрабатывают продукты для западных клиентов, используя страну в качестве “стройплощадки”.

В Украине слабо развито венчурное инвестирование, а особенно таких ее составляющих, как инкубаторы для стартапов и инвесторы-"ангелы". Большинство украинских проектов направлены на внутренний рынок, что делает невозможным применения проектов на глобальном уровне.

В прошлом году в США венчурные инвесторы потратили приблизительно $27 млрд, в Европе $5 млрд, в России $400-500 млн, в Украине – пока только $20 млн. Речь идет о портфельных вложениях в активы високого риска с технологической составляющей.

Диаграмма 1. Объем венчурных инвестиций США, Европы, России и Украины

Как мы видим из Диаграммы 1, Украина пока еще неспособна конкурировать с другими странами на глобальном рынке стартапов и имеет низкие показатели венчурных инвестиций.

Развитию рынка стартапов Украины препятствует существующее законодательство, которое не дает возможность развитию стартап-проектов. Нерациональная система налогообложения и несовершенство законов о малом и среднем бизнесе тормозят развитие рынка и делает невозможным его открытое функционирование.

Среди перспектив развития рынка можно выделить то, что украинский онлайн-рынок не перенасыщен ни в одном сегменте. В США любой стартап имеет 10, а то и десятки конкурентов. Это дает возможности для украинских компаний занять свободные ниши и вести успешную конкурентоспособную деятельность.

Перспективные области для разработки стартап-проектов на ближайшие 5 лет :

Диаграмма 2. Самые привлекательные для инвестиций отрасли на протяжении ближайших 5 лет

Как видно из Диаграммы 2, наиболее популярными областями на ближайшие 5 лет для инвестирования являются такие области, как: "зеленые технологии", услуги по здравоохранению, новые медиа / социальные сети.

Анализ вторичной информации конкурентов

В ходе исследования вторичной информации было выявлено шесть ИТ-компаний, которые предоставляют услугу по разработке стартап-проектов. Далее, в целях сохранения конфиденциальности, мы будем называть их так:

  • Компания Alpha
  • Компания Beta;
  • Компания Gamma;
  • Компания Delta;
  • Компания Epsilon;
  • Компания Zeta.

Все эти компании украинские и созданы в таких городах Украины, как: Киев, Одесса и Львов. Данные компании изучались по такому принципу:

  • Корпоративный сайт компании;
  • Наличие необходимого перечня услуг для создания стартап-проекта;
  • Наличие портфолио реализованных стартап-проектов.

Далее информация исследования по каждой компании. На сайте компании Alpha была представлена услуга по разработке стартапов и весь перечень сопутствующих к ней услуг. В портфолио из всех проектов, а их всего три, можно выделить только один стартап проект.

Компания Beta – на других ресурсах (в целях препятствия распространению рекламной информации, мы не будем их называть – Прим. авт.) позиционирует себя как компания, которая разрабатывает стартапы, ориентированные на страны СНГ, а также занимается разработкой на отечественном рынке, но на корпоративном сайте не указана информация про услуги подобного рода. Среди реализованных проектов компании можно выделить один, но у нашей компании есть сомнения по поводу принадлежности его к компании.

Компания Gamma предоставляет услугу по разработке стартап-проектов, но среди работ в портфолио мы не нашли ни единого стартап-проекта.

Компания Delta оказалась одной из тех компаний, которые пишут, что они предоставляют услугу по разработке стартапов, но не имеют наглядное этому подтверждение. В портфолио мы не нашли ни единого намека на стартап.

Компания Epsilon искренне нас удивила отсутствием адреса офиса и телефонных данных, своим портфолио, а также отсутствием должной информации об услуге.

Компания Zeta предоставляет услуг по разработке стартап-проектов, но в портфолио отсутствуют стартапы.

После анализа вторичной информации можно сказать, что все компании имеют шанс быть прямыми конкурентами компании AB Design.

Далее мы приступили к сбору первичной информации. В дальнейшем исследовании мы прекратили работу с компаниями Delta и Epsilon, так как информация, которую они преподносят не является действительностью, и на данный момент эти компании не составляют нам большого интереса.

Сбор первичной информации с помощью проведения качественного исследования методом глубинного интервью

Метод глубинного интервью позволяет осуществить прямой контакт с исследуемым субъектом с целью сбора более подробных, точных данных. Мы решили позвонить компаниям Alpha, Beta, Gamma, Zeta с целью сбора более детальной информации их профессионального уровня. Мы представлялись от имени заказчика и задавали следующие вопросы:

  • Вы предоставляете услугу по разработке стартап-проектов?
  • У вас постоянный штат сотрудников?
  • Вы можете выделить постоянную команду для нашего проекта?
  • В команду будут входить специалисты по маркетингу, продажам?
  • Могу я посмотреть портфолио ваших стартап-проектов?
  • Где находится офис?

На следующий день мы снова обзвонили конкурентов с просьбой предоставить резюме или в любом другом виде информацию о профессиональном уровне их сотрудников.

В таблице используются символы, которые означают варианты ответов:

☺- ответ положительный;

"▬" – ответ отрицательный;

? – ответ положительный, но мы не верим.

Таблица 1. Данные после проведения глубинного интервью

Данные Таблицы 1 показывают, что эти компании не являются специалистами в области стартап. Из разговора с ними мы определили, что у компаний отсутствуют знания и понимание принципов разработки стартап-проектов. Почти все компании не имеют официального офиса, постоянного штата сотрудников и наличия портфолио с разработанными и реализованными стартап-проектами. У всех компаний отсутствует понятие корпоративной культуры. Предлагаем рассмотреть информацию об исследовании каждой компании более подробно.

Компания Beta – посещение сайта стало недоступным во время исследования (мы считаем, что для ИТ компании, основа деятельности которой информационные технологии — это недопустимо).

Компания Alpha – подтвердила, что занимается разработкой стартапов, штат сотрудников не держат и уверяли, что на первой стадии разработки, а это непосредственно программной разработки стартапа (что в данном случае непрофессионально, ведь сначала нужно провести комплексное маркетинговое исследование) полноценная команда не нужна. Для того, чтоб собрать команду, этой компании нужно время. По вопросу о портфолио — предложили взглянуть на сайте. Офис находится в жилой квартире и явно одного владельца. Расширенную информацию о сотрудниках предоставить отказались.

Компания Zeta – подтвердила, что занимается разработкой стартапов в штате сотрудников есть несколько людей, а сколько не сказали, что ставит под сомнение их наличие. Не обслуживает стартап-проект полностью, а только обеспечивает его техническую часть. Портфолио стартап-проектов отсутствует. Адрес офиса – жилой дом (во время разговора по телефону был слышен плач маленького ребенка, а также посторонний шум — это дало все основания полагать, что это – жилая квартира). Предоставить расширенную информацию о сотрудниках отказались.

Компания Gamma – подтвердила, что занимается разработкой стартапов, по поводу штата сотрудников ответила невнятно, что поставило под сомнения достоверность информации. Сказали, что нужно время, чтоб найти команду для разработки статап-проекта. Отправили нас смотреть их разработанные проекты на их сайте, но среди работ мы не нашли ни единого стартапа. Нам показалось странным, что компания, которая предоставляет услуги по разработке стартапов не знает чем отличается стартап-проект от сайта. Информацию о сотрудниках предоставить отказались.

В начале исследования компании предстали нам в образе наших прямых конкурентов, но, как показало исследование — это был всего лишь образ. На самом же деле все выглядит так:

Таблица 2. Данные, которые показывают реальные возможности компаний

Таблица 2 демонстрирует, что на самом деле эти компании не смогут обеспечить и предоставить заказчику грамотную услугу по разработке стартапов. У каждой компании отсутствует портфолио с готовыми проектами, ни одна компания не имеет официального офиса и профессиональную команду, что говорит о том, что эти компании не смогут дать никаких гарантий на качество разработки и реализации проекта.

После проведенного исследования наша компания может сделать следующие выводы:

  1. Называть этих юридических лиц компаниями, которые специализируются по разработке стартап-проектов — нелогично.
  2. Уровень их профессиональных и технических возможностей в данной области оставляет желать лучшего.
  3. Практически все компании сотрудничают с фрилансерами.
  4. Чтоб предоставить команду работников, им необходимо время.
  5. Специально оборудованного помещения для разработки стартап-проектов не одна компания не имеет.

Далее мы хотим предоставить более расширенную и подробную информацию по поводу стартапов и их основных особенностях.

Что такое стартап-проект и его отличия от обычного сайта

Стартап — это хорошая возможность для тех, у кого есть мечта создать что-нибудь этакое, которое будет приносить пользу людям и прибыль автору. Стартап – это процесс реализации совершенно новой, непохожей ни на кого бизнес-идеи за короткие сроки при минимальном количестве финансовых ресурсов. Разработка стартапов очень сложная, требующая профессионального подхода и грамотной консультации специалистов.

Главное отличие статап-проекта от обыкновенного сайта в том, что сайт несет в себе информативную функцию о компании, о продуктах или услугах. Конечно, вы можете сами осуществлять коммерческие операции на своем сайте, взаимодействовать с потребителями, но как только вы выходите из системы, Ваш сайт превращается в обычный информационный ресурс.

Стартап — это продукт, который может сам функционировать и приносить прибыль. Когда потребитель его посещает, он уже получает пользу, а не просто информацию как в случае с обычным сайтом.

Трудности, с которыми сталкивается начинающий стартапер

На сегодняшний день существует много способов реализации идеи и перевоплощения ее в успешный бизнес, который будет приносить солидный доход.

Есть два направления работы со стартапами: инвестирование в стартап-проекты и создание стартап-проектов. В первом случае нужно просто найти людей, у которых есть перспективная идея для создания бизнеса, но недостаточно средств для ее реализации и вложить деньги в проект. Этот вариант подходит тем людям, которые предпочитают не вникать в подробности создания проекта и нацелены на его конечный результат -прибыль. Непосредственно создание стартапа несет ряд действий, которые имеют свою специфику и являются ключевыми факторами для обеспечения прибыли проекта.

Трудность первая — поиск ИТ компании. Поиск ИТ компаний – самый главный фактор, определяющий успех любого стартап-проекта. Очень важно, чтоб ИТ компания, которая будет разрабатывать ваш стратап имела четкое представление о том, что такое стартапы и особенности их разработки. Часто ИТ компании не содержат постоянный штат сотрудников, а работают с фрилансерами, что увеличивает риск затягивания сроков сдачи проекта, а также ведет к финансовым потерям.

Трудность вторая – заказ проекта у неквалифицированных профессионалов. Очень часто, в средствах экономии, стартаперы заказывают свои проекты у людей, которые имеют маленький опыт, а чаще всего, его отсутствие, в создании стартап-проектов. Качество таких проектов оставляет желать лучшего, мы уже не говорим о том, что проект никогда не сдается в срок. Да, этот вариант экономичный, но сэкономив деньги на первом этапе, вы еще больше потеряете на этапе переделки стартапа.

Трудность третья — фрилансеры. Можно доверить работу фрилансерам, но кто вам даст гарантию, что забрав задаток, фрилансер выполнит всю работу и не бросит вас, прихватив с собой вашу идею? Решение за вами.

Трудность четвертая — мини-студии. Мини-студии смогут разработать ваш проект до стадии прототипа. Что касается следующих стадий стартапа – стадий роста и развития, то мини-студии просто технологически неспособны этого сделать. Обычно они не имеют полноценной команды сотрудников и не в состоянии реализовать крупные проекты.

Трудность пятая — крупные ИТ-компании. Эти компании разработают для вас стартап, но при следующих условиях:

  • вы предоставите только крупный проект;
  • загрузите и оплатите время 5-и, а то и больше разработчиков и минимум на полгода по 180 часов работы в месяц;
  • оплатите стоимость заказа по западным меркам.

Трудность шестая — создание собственного отдела для проекта. Можно собственноручно найти команду для разработки стартапа, но это может растянуться на неопределенный период времени. Самым трудным будет найти людей, обладающих необходимыми профессиональными навыками. Также, такую команду нужно технически обеспечить, что потянет на приличную сумму средств и еще больше сократит бюджет стартапа.

Трудность седьмая — обеспечение прибыльности стартапа. Среди компаний, которые предоставляют услугу по созданию стартапов, очень редко встречается услуга по обеспечению его прибыли. А это самый главный момент, который является ключевым при разработке стартап-идеи.

Выводы по исследованию

Полученным результатам компания AB Design была довольна и огорчена одновременно. Исследование показало, что на сегодняшний день у большинства украинских компаний нет четкого представления о рынке стартапов и его основных механизмах. Существует целый ряд проблем, касающихся отсутствия предпринимательской культуры и опыта, неспособности передачи идеи в продукт и обеспечение его прибыльности, копирование проектов у западных коллег.

В Украине слишком мало компаний, которые смогли бы разработать стартап-проект полностью и обеспечить его поддержку на начальном этапе при введении его в эксплуатацию. Но наша компания не перестает верить в то, что развитие украинского рынка стартапов в ближайшее время будет на уровне наших иностранных коллег и наши специалисты направят весь свой профессионализм, полученный во время работы в зарубежных компаниях, на благо нашей страны.

Теги: бизнес стартап исследование венчурное инвестирование
Источник: Агенство интернет-новостей Просмотров: 4595