Главная проблема украинского страхового рынка - недостаток финансов для выплат. "Отслеживание качества и надежности резервов страховых компаний сможет "вылечить" украинский страховой рынок", – считает Олег Сосновский, генеральный директор СК "QBE Украина".

Основной проблемой сегодняшнего дня на страховом рынке является его недорезервированность – так считает Олег Сосновский, генеральный директор СК "QBE Украина". "У многих компаний попросту нет достаточного объема финансовых средств для выполнения своих обязательств перед страхователями. Введение контроля над качеством резервов СК со стороны регулятора могло бы стать действенным механизмом оздоровления рынка и своего рода методом очищения рынка от недобросовестных страховых компаний". По прогнозам Олега Сосновского, компании, которые не имеют качественных резервов, будут постепенно уходить с украинского рынка.

 Чт. также: Депутаты намерены "перекроить" страховой рынок

Что касается состояния страхового рынка в 2011 году, то страховые компании уже более зрело смотрят на рыночную ситуацию и ведут более взвешенную политику. В целом же украинский рынок страхования остается очень неоднородным, что подтверждалось сокращением одних сегментов и ростом других в течение всего 2011 года. "Рынки страхования имущества и моторного страхования стагнируют. Сектор моторного страхования сокращается в силу того, что продажи новых машин низкие, соответственно парк стареет, его оценочная стоимость уменьшается, поэтому уменьшаются и страховые премии. Тарифы по страхованию имущества очень низкие не только в Украине, но и в Европе в целом, в связи с этим страхование имущества малоприбыльно. Это заставляет страховые компании корректировать свою политику, стараясь сбалансировать свой портфель в ожидании следующего мирового цикла подъема цен на страхование имущества, которое пока не предвидится в следующем году", - считает эксперт.

Не демонстрирует качественного роста и рынок медицинского страхования: объем премий растет, что, скорее, отражает инфляционные процессы и подорожание медицинских услуг в целом. При этом рынок остается убыточным, и многим компаниям приходится дотировать данное направление из других портфелей, работая, скорее, "на перспективу", или же сокращать свое присутствие в данном страховом сегменте.

Комментируя ситуацию на рынке страхования ответственности, Олег Сосновский подчеркнул: "Рынок страхования моторной ответственности в уходящем году существенно вырос – более чем на 40%, но в сентябре его рост прекратился, поскольку рос он за счет изменения тарифов в августе прошлого года, и 12-месячный цикл обновления полисов по новым тарифам закончился. Дальнейший рост рынка предвидится в случае принятия законодательных изменений".

Трендом же наступающего года по-прежнему останется стремление СК сократить административные расходы: "На рынке, который стагнирует и не растет, единственное, за счет чего можно конкурировать, – это снижение расходов. Все страховые компании, у которых есть долгосрочные планы, сейчас работают над оптимизацией своих бизнес-процессов для того, чтобы выйти на хорошую прибыльность". Например, "QBE Украина" и далее развивает собственную платформу страхования он-лайн, которая позволяет в значительной степени оптимизировать расходы на администрирование и продажу полиса, в среднем составляющие порядка 40% от цены продукта. Также, по результатам 2011 года, продажи полисов он-лайн составили порядка 10% от общего объема продаж "QBE Украина", и в следующем году компания видит перспективу увеличить этот показатель до 15%.

Теги: украина страхование страховой рынок
Источник: companion.ua Просмотров: 1174