Рынок электронных валют, по мере своего развития, наполняется все большим количеством платежных систем, привлекательных для тех или иных сегментов потребителей. Но, к сожалению, использование некоторых электронных валют сопряжено для украинцев с проблемами, вызванными отсутствием возможности проведения операций в гривнах. Для решения этого вопроса существует, по меньшей мере, четыре наиболее известных платежных сервиса: Webmoney, iMoney, MoneXy и Единый кошелек. О первых двух системах мы уже писали ранее (http://ubr.ua/business-practice/innovation-in-business/elektronnye-valuty-operaciia-webmoney-osvoit-i-uspeshno-ispolzovat-127927 и http://ubr.ua/finances/exchange-market/elektronnye-valuty-sistema-raschetov-imoney-129285), с двумя другими предлагаем познакомиться сегодня.

MoneXy

Первое знакомство

Согласно информации на официальном сайте этой платежной системы (https://www.monexy.com), MoneXy является универсальным платежным инструментом для расчетов за товары и услуги в интернет-магазинах и обычной рознице (ресторанах, кинотеатрах, торговых центрах), а также для осуществления денежных переводов между пользователями сервиса. Платежи можно совершать при наличии компьютера, коммуникатора или обычного мобильного телефона. Основной особенностью MoneXy является то, что правила ее функционирования разработы и согласованы с Национальным Банком Украины (http://bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=66296).

Порядок работы

Система MoneXy не требует какой-либо особой регистрации, достаточно лишь на заглавной странице сайта сервиса указать номер своего мобильного телефона. Данная операция бесплатна. А далее схема работы ничем не отличается от других платежных систем. Необходимо пополнить счет и решить, что делать с электронными деньгами дальше: оплатить товары или вывести средства из системы. Рассмотрим каждый шаг по порядку. Внести деньги на свой счет можно различными способами: с помощью банкоматов, пластиковых карточек, банковского перевода, предоплаченной карты MoneXy, а также посредством трансфера из других систем электронных денег (Webmoney, RBK Money, Яндекс.Деньги и т.д.). Вывод средств доступен через те же банкоматы или банковский перевод, на карточки или в другие платежные системы. С тарифами на ввод-вывод средств в MoneXy можно ознакомиться здесь: https://www.monexy.com/free_tax.php. Пользоваться деньгами можно не только в Интернете, но и за его пределами. MoneXy позволяет совершать покупки в онлайн-магазинах, оплачивать счета за телефон, кабельное TV, Интернет, расплачиваться на АЗС, в кафе, ресторанах, погашать кредиты (https://www.monexy.com/info.php?menu_id=9).

Вопросы безопасности

Система MoneXy гарантирует своим пользователям безопасность операций и сохранность средств, используя следующие меры защиты:

  • все операции происходят исключительно по защищенным канал связи с использованием сертификатов SSL и дополнительного предварительного шифрования данных;
  • работа с системой невозможна без мобильного телефона. Авторизация на сайте и все финансовые манипуляции совершаются с использованием паролей, которые отправляются пользователям в виде SMS;
  • используется система мониторинга всех платежей в автоматическом и ручном режиме;
  • к дополнительным функциям, призванным повысить уровень безопасности, относятся: управление электронным кошельком с постоянного и фиксированного IP-адреса, мгновенное уведомление о совершении тех или иных операций со счетом через SMS или на электронный ящик.

Единый кошелек

Первое знакомство

Платежная система "Единый кошелек" (http://www.w1.ua) позиционируется как быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера. Кроме того, клиентам предлагаются услуги "Единый телефон" (http://www.w1.ua/map/service/phone) и "Единая касса" (http://www.w1.ua/map/service). Первый сервис – это виртуальный телефонный оператор, с помощью которого можно связываться с необходимыми абонентами в различных странах. Второй вид услуг ориентирован на магазины и представляет собой универсальный сервис приема платежей. Для обычных клиентов удобство состоит в том, что счет любого магазина, подключенного к "Единой кассе", можно оплатить в отделениях Ощадбанка или же, при необходимости, через Почту России или в любом российском банке.

Порядок работы

Стать пользователем системы "Единый кошелек" можно пятью разными способами (http://www.w1.ua/map/connect):

  • через компьютер и браузер;
  • посредством мобильного телефона, установив Java-приложение "W1 Java Mobile" (http://www.w1.ua/map/connect/mobile) или через браузер, посетив сайт m.w1.ru;
  • используя КПК – необходимо наличие операционной системы Windows Mobile и приложения "W1 WM Touch" (http://www.w1.ua/map/connect/wmtouch).
  • работая со смартфона – обязательное условие: наличие операционной системы Symbian и приложения "W1 Symbian Mobile" (http://www.w1.ua/map/connect/symbian)
  • через iPhone, iPod, iPad – обязательна установка приложения "W1 iPhone" (http://www.w1.ua/map/connect/iphone).

Оживить счет и пополнить его на n-ую сумму средств можно наличными в терминалах ПриватБанка (http://www.w1.ua/map/input/terminal/privatbank) и Cyti-Pay (http://www.w1.ua/map/input); переводом из другой системы электронных валют http://www.w1.ua/map/input/exchange; безналичным расчетом с банковской карты Visa и MasterCard (http://www.w1.ua/map/input/credit_card), банковсим переводом или через системы Интернет-банкинга. Подробную информацию о способах ввода средств в "Единый кошелек" прочитайте здесь: http://www.w1.ua/map/input/credit_card.

Потратить деньги можно тоже самыми разнообразными способами. Например, доступна оплата услуг мобильной связи, Интернета, покупка игр и т.д (http://www.w1.ua/map/providers). Тарифы системы на все виды операций с деньгами и кошельком представлены на: http://www.w1.ua/map/about/tariff.

Вопросы безопасности

"Единый кошелек" обеспечивает безопасность через SSL-шифрование, защищенные сессии, хеширование паролей, а также автоматическую систему безопасности (http://www.w1.ru/map/support/faq/security). Но, чтобы не попасться на уловки мошенников, желательно хранить пароли в тайне, тщательно выбирать продавцов интересующих Вас товаров и пр. Детальнее рекомендуем ознакомиться с данным вопросом на страничке http://www.w1.ru/map/support/faq/security.

Каждый клиент, так или иначе, выбирает для себя самый удобный и выгодный вариант платежной системы для проведения финансовых операций. Желаем Вам не потеряться в многообразии электронных валют и выбрать подходящий именно Вам сервис.

Теги: деньги капитал
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5121