Собственники фитнес-клубов пока не торопятся повышать цены на абонементы, но расходы у них уже выросли: аренда - на 17%, коммунальные услуги - на 8%.

Спрос на фитнес-услуги активно растет: только за 2011 год их стоимость в Киеве увеличилась на 15%. Это связано в первую очередь с открытием новых фитнес-центров с дорогими абонементами – они повлияли на средний показатель в целом по городу. Об этом UBR.UA сообщил эксперт в сфере фитнес-услуг, персональный тренер по фитнесу Сергей Черепинец.

"В 2011 году в Киеве открылось 10 новых фитнес-центров. Из них 3 – бизнес-класса, 6 – эконом-класса и 1 премиум-класса. При этом стоимость стандартного годового абонемента в фитнес-клубы премиум-класса в Киеве на сегодняшний день составляет 48 тыс. грн., в бизнес-класс 7 тыс. грн., эконом-классе 1200 грн.", - говорит эксперт.

Читайте также: Стоимость фитнес-услуг в Киеве за год выросла на 15%

Однако на стоимость абонементов в этом году могут сказаться увеличившиеся расходы фитнес-клубов. За последний год арендные ставки на коммерческую недвижимость в Киеве в этой сфере выросли в среднем на 17%. При этом в центральных районах Киева стоимость аренды изменилась существеннее, чем на периферии. Если в центре помещения подорожали на 17%, то, например, на левом берегу столицы на 8-10%.

"В центральных районах Киева на сегодняшний день снять помещение, можно минимум за 120 грн./кв. м. в месяц. В марте 2011 года помещения стоили от 100 грн./кв. м в месяц", – говорит Сергей Черепинец.

Смотрите также: Відкриття спортзалу окупиться за 2-3 роки

По его словам, в среднем на 8% подорожали и эксплуатационные расходы. На сегодняшний день они составляют от 14 до 90 грн./ кв. м в месяц в зависимости от класса арендуемого помещения.

Подымут ли клубы стоимость абонемента в сезон – будет зависеть от месторасположения клуба и количества клиентов, – отмечает эксперт. Если у клуба посетителей много, то цены поднимут по максимуму. Осторожничать будут те, у кого клиентская база еще не наработана.

Смотрите также: Найбільш популярні в Україні тренажери - для схуднення

Что касается самих клиентов, то повышение стоимости может повлиять на их решение продлевать абонемент. В целом на сегодняшний день порядка 19-20% клиентов не продлевают ранее купленный абонемент. Основные причины: низкое качество предоставляемой услуги, более выгодные предложения конкурентов, финансовые проблемы клиентов.

Смотрите также: Фитнес-креатив

Теги: спорт фитнес спортзал фитнес-клуб абонемент
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1859