21 Новых материалов
В Украине объявили чрезвычайную пожарную опасность
517
0
В прокуратуре новые назначения
906
0
Полиция предполагает, что в Мюнхене произошел теракт
724
0

Интернет-бизнес в 2011 году: реклама, соцсети, покупки

Прошедший 2010 год принес украинскому Интернету как позитивные новости
3973
0
Интернет-бизнес в 2011 году: реклама, соцсети, покупки

Прошедший 2010 год принес украинскому Интернету как позитивные новости (прирост аудитории, дальнейшая социализация сервисов, сплоченность Интернет-предпринимателей) так и потрясения. Чего стоит только "информационная война", начавшаяся с принятием Налогового кодекса, который то "вычеркивал" Интернет-предпринимательство из льготного налогообложения, то отменял эти изменения.

Редакция BIZ.liga.net поинтересовалась у экспертов Интернет-рынка, какие события в Украине стали знаковыми для 2010 года, а также что ожидает онлайн-бизнес в новом 2011 году. Темой были прогнозы и тенденции для рынка Интернет-регистрации, Интернет-рекламы и онлайн-коммерции.

Заместитель председателя Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Ольшанский: "Для отечественного Интернет-рынка событием прошедшего года является тот факт, что пройден порог в 33%, то есть уже одна треть взрослого населения Украины – пользователи Сети. Это как раз та величина, с которой начинается быстрый рост Интернет-рекламы и всего остального, потому что рекламные деньги являются в Сети определяющими.

Данное событие не стало неожиданностью, было точно понятно, что оно произойдет, но из-за кризиса опоздало на год. (То есть мы ожидали, что это произойдет в конце 2009, а произошло – в 2010).

Если говорить о регистраторском рынке, то самым важным в 2010 году я бы назвал тот факт, что впервые за последние 10 лет удалось достичь некого консенсуса между регистраторами и "Хостмастером", изменить некоторые правила домена .UA. В частности, – ввести IDN-домены. Но смысл не во введении этих доменов, а в том, что впервые это было сделано по понятной, более или менее прозрачной процедуре. Так, проводилось рейтинговое голосование среди регистраторов по различным аспектам, и решения, которые набирали больший рейтинг, соответственно, обсуждались, внедрялись в юридические нормы и - в реальную жизнь. Хотелось бы верить, что в 2011 году такого рода решений будет больше, потому что существует довольно много проблем, которые нужно решать.

В 2011 году вырастет рынок рекламы – и это главный прогноз, ибо, повторюсь, рекламные деньги в Сети являются определяющими с точки зрения развития. Все дают примерно одинаковые оценки, порядка 60-ного роста в год. То есть, если оценивать реалистично, то это означает, что он вырастет на 40% в расчете на одного Интернет-пользователя.

Кроме того, я ожидаю бурного развития мобильных платформ, электронная коммерция тоже будет тяготеть к мобильному сегменту".

Менеджер по развитию бизнеса "Google" в Украине Дмитрий Шоломко: "2010 год – это значительный рост влияния социальных сетей, интереса рекламодателей к ним; возникновение и развитие большого количества вертикальных сайтов и сайтов электронной коммерции в Украине; продолжающееся падение интереса и пользователей, и рекламодателей к "традиционным" онлайн-медиа, например таким, как порталы.

На 2011 год я ожидаю тех же тенденций, что и в 2010-м году; добавится разве что разработка большого количества ресурсов, связанных с туризмом и "Евро-2012".

В будущем и в последующие годы, можно предположить, что как только количество рекламных денег в Интернете наберет критическую массу, это позволит участникам рынка делать качественные сайты и контент. В то же время, как только Интернет подешевеет настолько, что станет доступен всем и каждому, наступит время электронной коммерции. Сейчас эта отрасль развивается: системы сравнения цен, онлайн-аукционы растут как грибы после дождя, но говорить о том, что она переживает бум, конечно же, рановато.

Сервисы будут становиться все более практическими. Можно предсказать дальнейшее развитие коммерческих сервисов, аукционов, систем продаж собственных услуг, вообще площадок, которые позволяют оффлайновым предпринимателям продавать товары или услуги онлайн... Системы, связанные с теми же электронными платежами. А социальные сервисы будут "рулить" и дальше, ведь их огромная аудитория вряд ли просто куда-то исчезнет".

Исполнительный директор Украинской ассоциации Интернет-рекламы (УАИР) Андрей Заблоцкий: "Рынок Интернет-рекламы с устойчивым ростом аудитории показывает уверенное развитие. Кроме роста рекламных бюджетов (прирост в 90% по сравнению с 2009 годом), происходит "взросление" рынка. Причем взросление происходит двунаправленное: с одной стороны, весь год наблюдается постепенный приход к Интернету как к носителю крупных рекламодателей и включение в игру крупнейших медиа-агентств, что стимулирует "цивилизацию" отношений на рынке Интернет-рекламы. С другой стороны, все больше опыта у игроков на рынке (как агентств, так и рекламодателей) приводит к более сложным, и в тоже время более эффективным рекламным кампаниям в Интернете.

Рынок 2010 года показал результаты в 280 млн.грн., это очень существенный прирост и большие возможности для агентств и площадок – задействовать эти ресурсы на развитие инструментария и навыков. Из характерных тенденций 2010 года: большая популярность социальных сетей у рекламодателей, при снижающихся темпах прироста украинской аудитории в социальных сетях, за исключением одной, наиболее популярной в мире. Она, пожалуй, находится в начале своего развития в Украине. Также хочу отметить сильно возросший интерес у рекламодателей к зарубежным ресурсам, в первую очередь – русскоязычным".

Руководитель Интернет-сервисов "ProstoPrint.com", "ProstoBook.com", "Futbolka.ua" Денис Олейников: "Самое главное и значимое событие уходящего года, как мне кажется, это то, что Налоговый кодекс был заветирован и в конечном итоге онлайн-магазины получили еще некоторое – неопределенное – время, чтобы действовать по старым, наработанным механизмам.

Еще важнее, на мой взгляд, то, что Интернет-торговля из-за событий вокруг Налогового кодекса начала формироваться как отдельная индустрия с консолидированной позицией. Этот процесс начался еще во времена Майдана предпринимателей, а некоторое время спустя Интернет-магазины уже смогли озвучить общую позицию, и делегировали представителя на обсуждение Закона "О внутренней торговле".

Обобщая, мы видим, что электронная торговля начинает становиться отраслью, а не просто сообществом предпринимателей, каждый из которых "закрылся" у себя в офисе.

Если же говорить о "неполитических" тенденциях, я бы выделил четыре:

1) Первая: в 2010 году до нас дошел "бум "Facebook", началась полноценная социализация украинского Интернет-бизнеса. Ведь еще в 2009 году многие Интернет-предприниматели воспринимали социальные медиа скорее как некую "игрушку". А в 2010 году ими уже серьезно заинтересовались: "ПриватБанк" разработал приложение "Facebook" для электронной коммерции, онлайн-магазины начали массово открывать свои странички в соцсетях и пытаться наладить коммуникацию с покупателями. Надо сказать, что сейчас аудитория "Facebook" – это так называемая "золотая аудитория" – "early adopters", который представляет сегмент клиентов со средней и высокой платежеспособностью, а также высокой "отзывчивостью" к инновациям. Но вслед за ними придет "второй эшелон" – потенциальных покупателей среди них будет в процентном соотношении чуть меньше, но в абсолютных цифрах – на несколько порядков больше. Социализация Интернет-бизнеса – это горячий тренд и он продлится в 2011 году.

2) Второй заметной тенденцией я бы назвал разработки приложений для планшетных устройств, которые только начинают продаваться в Украине. Всегда существует некоторый промежуток времени между появлением тренда и появлением технических решений. На сегодня, могу сказать, каждый второй продвинутый владелец Интернет-магазина занимается разработкой приложений под "iPhone", "iPad", "Android", "Ovi" и т.д. Люди "в тренде" понимают, что пройдет 2-3 года и это станет абсолютно естественным способом потребления Интернета.

3) Еще одна тенденция: 2010 год стал "годом коллективных покупок", когда появилось множество "Groupon-клонов". Это было вполне предсказуемо, ведь коллективные онлайн-покупки – достаточно простая для воплощения, живая Интернет-бизнес-модель. С другой стороны, за год появилось слишком много подобных проектов, им становится немного тесно на рынке.

4) Могу также отметить, что в 2010 году у нас обороты выросли вдвое по сравнению с 2009 годом, если же говорить в среднем по отрасли, это около 35-40% роста. По моим субъективным ощущениям, рынок вырос примерно на треть за год.

Возврата к докризисным показателям не было, поскольку нельзя говорить, что в нашей отрасли был кризис. Конечно, те коллеги, которые работали с не очень регулярными покупками с большим средним чеком, могли столкнуться с кризисными явлениями, но, в общем, люди с 2008 года и до сегодня не стали заказывать в онлайне меньше суши, пиццы, или покупать меньше одежды".

Несколько фактов об Уанете-2010:

– аудитория украинского Интернета составила более 12 млн. пользователей, из которых около 3,35 млн. – пользуются широкополосным доступом в Интернет (результаты III квартала 2010 года);

– со сменой редакций Налогового кодекса, Интернет-торговля то появлялась, то исчезала из списка видов деятельности, которым разрешен единый налог;

– кириллических доменов в зонах .com.ua и kiev.ua со времени старта регистрации (19 октября 2010 года) зарегистрировано около 6 тыс. в .com.ua и почти 2 тыс. - в kiev.ua. Национальный кириллический домен верхнего уровня Украина пока не получила, и насчет вероятности делегирования домена .УКР высказываются самые противоречивые мнения. России домен .РФ делегировали в этом году;

– объем рынка Интернет-рекламы в 2010 году оценили в 280 млн.грн.;

– с 2005 по 2010 год в украинские Интернет-стартапы было вложено около $20 млн., средняя сумма – от $50 до $150 тыс. на проект.

Просмотров: 3973
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
24.90
25.10
24.81
1 EUR
27.20
27.70
27.33
10 RUB
3.80
3.90
3.84
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
32831.97
32831.97
серебро (XAG)
488.81
488.81
платина (XPT)
27020.87
27020.87
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров