Украинцы покупают все меньше товаров. По данным Госстата, в прошлом году розничные продажи в стране снизились на 22,2%. Причем даже еды наши граждане купили на 20% меньше, чем в 2014-ом. Объемы реализации непродовольственных товаров вообще рухнули на 25%. Исключение составили разве что картофель и сжиженный газ. Их продажи, наоборот, выросли на 5% и 9% соответственно.

ТРЦ придется открыть

Но торговые центры не торгуют ни картошкой, ни газом, поэтому для них наступили нелегкие времена. Не удивительно, что девелоперы в прошлом году сдерживали выход на рынок новых объектов. По сути, в 2015-м во всей Украине было всего одно крупное открытие — FORUM Lviv.

Читайте также:

В столице новое предложение ограничилось вводом в эксплуатацию ТЦ Novus (арендная площадь 13,5 тыс.кв.м). "Это наименьший показатель за последние 12 лет", — подчеркнул управляющий директор Colliers International (Украина) Александр Носаченко. Предложение качественных торговых помещений (всего —1,068 млн. кв. м) в Киеве одно из самых низких в Европе: на тысячу жителей приходится 368 кв. м. Для сравнения в Варшаве этот показатель составляет 623 кв. м, в Праге – 734 кв.м.

 Однако, подчеркивают эксперты, в столице много проектов находятся на завершающей стадии реализации, и их открытие состоится уже в нынешнем году. В частности, как сообщили в Украинской торговой гильдии, ТРЦ New Way (17 тыс.кв.м) будет открыт в середине марта, а ТРЦ Lavina Mall (142 тыс.кв.м) в августе-начале сентября.

Самое ожидаемое открытие этого года — ЦУМ на Крещатике, который планируется запустить в августе. Обсуждаются сроки начала работы второй очереди аутлет-городка "Мануфактура" (6,6тыс. кв.м). ТРЦ RETROVILLE (83 тыс. кв.м) скорее всего будет открыт в 2017-м, сообщила директор по аренде и маркетингу Валентина Радионова.

Как заманить покупателя

Начиная со второго квартала 2015 г, на фоне укрепления национальной валюты потребительский спрос немного оживился. Это привело к стабилизации гривневых товарооборотов многих ритейлеров и активизации отдельных групп арендаторов, отметил Александр Носаченко. Относительно неплохо себя чувствовали продуктовый ритейл, продавцы товаров повседневного спроса, ювелирных изделий, а также заведения общественного питания.

 Позитивную тенденцию подтвердил и глава Национального комитета Международного Совета Торговых Центров (ICSC) в Украине Максим Гаврюшин. "Начиная со второй половины 2015 года, действующие торговые центры показывают хорошую динамику, растет посещаемость и обороты арендаторов. Это неизбежно приведет к активизации строительства новых объектов. Но торговые центры все больше сталкиваются с конкуренцией со стороны онлайн продавцов. Так что в ближайшее время существующим центрам придется конкурировать за потребителей как с новыми ТРЦ, так и с Интернет- площадками", — сказал он нам.

Директор по маркетингу проекта Prom.ua Алексей Филановский подтверждает, что рынок онлайн продаж стремительно растет. "В этом году по нашим проектам мы ожидаем увеличения оборотов в 2, 5 раза", — рассказал он UBR.ua.

ICSC в 2015 г даже провел специальное исследование на тему изменения модели лизинга в современном мультиканальном мире. "В рамках конференции Международного Совета Торговых Центров (ICSC) "Новые вызовы в управлении торговыми центрами", которая состоится 25 февраля 2016 г в Киеве, мы рассмотрим данную проблематику, а также другие вопросы, посвященные управлению торговыми центрами, в основном, связанные с инновациями в управлении ТРЦ, которые помогают сэкономить время и деньги. Своим опытом поделятся европейские специалисты, представители ведущих девелоперских и управляющих компаний Мишель Жалац (ICSC), Герман Кок (Multi), Дуарте Кабраль (Sonae Sierra), Кристоф Рейнбай (ARGUS) и многие другие", — сообщил Гаврюшин.

Теги: трц интернет покупки розничные продажи
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2511