Аутсорсинг был и остается наиболее перспективным направлением в IT-отрасли. Возможность убедиться в этом появилась в 2009 году, когда на фоне общего падения затрат на информационные технологии, сегмент IT-аутсорсинга не сбавлял темп. Пережив кризис, аутсорсинг и по сей день остается одним из ключевых драйверов роста украинского рынка информационных технологий.

Стойкий аутсорсинг

Находясь в рейтинге 30 стран, наиболее подходящих для IT-подряда, Украина в очередной раз подтвердила свой статус, победив в 2011 году в номинации "Место назначения для IT-аутсорсинга" в рамках European Outsourcing Excellent Awards. Не последнюю роль в этом сыграли высокий уровень квалификации специалистов, конкурентоспособные цены, а также богатые резервы рабочей силы и географическое положение страны. Так, в прошлом году рост индустрии аутсорсинга достиг около 20–25%.

Активное развитие IT-аутсорсинга в Украине отчасти можно приписать компаниям с западным капиталом, которые предпочитают сосредоточиться на профильной деятельности, переложив процессы автоматизации на плечи IT-аутсорсеров, имеющих необходимый уровень подготовки обслуживания специальных систем. В свою очередь, это позволяет сократить затраты на рутинные операции, повысить эффективность бизнес-процессов и получить новые сервисы в кратчайшие сроки. Однако некоторый процент компаний с украинским капиталом все еще противостоит подрядчикам, считая, что услуги аутсорсинга неоправданно дороги, и поручают вести важные инфраструктурные проекты штатным сотрудникам, по привычке рассматривая IТ-подразделения как центр затрат, обеспечивающий инфраструктурные функции, а не источник бизнес-преимуществ.

Такая позиция по отношению к системной интеграции повлияла на долю заказов в портфелях системных интеграторов. Основными заказчиками аутсорсинговых услуг на сегодняшний день являются зарубежные компании, крупные банки, промышленные, энергетические и страховые компании. Однако, несмотря на перевес, украинские компании все активнее проявляют заинтересованность в IT-аутсорсинге, понимая преимущества и экономические выгоды работы с профильными специалистами. В связи с таким распределением оценить реальный объем рынка IT-аутсорсинга на сегодняшний день довольно проблематично. Это, в первую очередь, связано с тем, что большинство заказчиков данных услуг используют смешанные схемы привлечения подрядных компаний и довольно большую часть функций выполняют силами своих IT-подразделений. Кроме этого обширный ряд компаний пользуются услугами как фрилансеров, так и услугами мелких региональных аутсорсеров.

Организационные моменты

На сегодняшний день наибольшим спросом среди услуг IT-аутсорсинга пользуются построение IT-инфраструктуры, поддержка удаленных филиалов, обеспечение информационной безопасности и эксплуатируемого оборудования. Также весьма востребованы проекты, которые гарантируют сравнительно быструю окупаемость вложений, оказывают четкое и немедленное влияние на бизнес-процессы.

В Украине пользуются спросом оба вида аутсорсинга – частичный и полный. Под полным аутсорсингом подразумевается передача сторонней организации всех процессов обслуживания IT-инфраструктуры компании, тогда как частичный аутсорсинг — это привлечение сервисной компании к обслуживанию определенной части информационной системы компании.

Бизнес-структуры стараются подстраиваться под международные стандарты библиотеки передового опыта организации IТ (ITIL), которая описывает лучшие из применяемых на практике способы организации работы подразделений или компаний, занимающихся предоставлением услуг в области информационных технологий.

В стандарты ITIL входит деление на линии поддержки при обработке обращений пользователей. Так, первая линия поддержки может выполняться штатными сотрудниками компании, поскольку не требует высокой технической квалификации и привлечения технических специалистов на аутсорсинг. Главная задача первой линии поддержки – дать пользователю возможность как можно быстрее продолжить работу. В то же время, на вторую и третью линии возложены задачи по устранению технических сбоев в инфраструктуре, которые могут повлиять на предоставляемые пользователям IТ-сервисы. Поэтому эти линии поддержки состоят из специализированных групп технических специалистов, каждая из которых обладает высокой ИТ-компетенцией в определенной области инфраструктуры.

Однако какой бы вид IТ-аутсорсинга ни использовала компания, в любом случае это дает два основных преимущества: экономию средств на обслуживание информационной системы и получение стабильного и качественного уровня сервиса.

Как выбрать компанию-аутсорсера

При выборе аутсорсинговой компании, необходимо учитывать несколько основных факторов. Компания должна иметь многолетний опыт реализации проектов высокой степени сложности для различных клиентов и иметь портфель успешно выполненных проектов для разноплановых организаций. Не менее важна и квалификация экспертов, о чем может свидетельствовать наличие сертификатов и партнерские отношения с ведущими мировыми производителями оборудования и разработчиками. При выборе системного интегратора также важно учесть не только использование компанией лучшего мирового опыта, но и собственных ноу-хау. Немаловажна и скорость реакции специалистов — время, заявленное компанией на выполнение работ на объекте, а также контроль на протяжении всего периода работы на объекте.

Существует определенный круг обязанностей поставщика услуг, куда, как правило, входит:

аудит, оптимизация и развертывание IТ-инфраструктуры;

проектирование, внедрение и инсталляционные работы;

техническая поддержка компаний, пользователей оборудования и программного обеспечения;

администрирование прикладных систем;

техническая поддержка;

техническая поддержка телекоммуникационных систем;

гарантийная, послегарантийная и расширенная гарантийная поддержка оборудования;

техническая поддержка слаботочных систем (СКС, системы видеонаблюдения, системы контроля доступа, системы охранной и пожарной сигнализации);

сервисная логистика.

Светлое будущее IТ-аутсорсинга

Факторы, которые позволяют Украине занимать надежные позиции в области IТ-аутсорсинга, позволяют украинским компаниям, специализирующимся на IТ-аутсорсинге, быть уверенными в перспективах развития бизнеса. Так, по прогнозам руководителя сервисного центра компании IT-Solutions Александра Якушко, в 2012 году доходы от IТ-аутсорсинга вырастут приблизительно на 30%.

И хотя сегодня Украина не достигает масштабов предоставления услуг на уровне Китая и Индии, украинские специалисты за счет высокого уровня технологической экспертизы, качества выполнения проектов и умения решать более сложные задачи по более приемлемой цене, вполне успешно конкурируют с россиянами. И уже этот факт позволяет сказать, что пик развития рынка аутсорсинговых услуг в Украине – впереди.

Теги: украина iт-аутсорсинг
Источник: companion.ua Просмотров: 3537