Партнерские отношения между Россией и Турцией стремительно развиваются. Поэтому многие задумываются о том, чтобы открыть здесь свою компанию. Есть три пути. У каждого из них есть свои преимущества и свои недостатки.

Первый способ – открытие филиала (branch). Долговременная процедура регистрация и обязательное условие – открытие офиса в открытой зоне (free zone). Преимущество – самые низкие налоги. Подходит для крупных компаний и холдингов, а также экспорт-импорт компаний.

Второй – регистрация новой компании с полностью иностранным капиталом. Очень долгая процедура регистрации и серьезные бюрократические барьеры. Кроме того, сама регистрация такой фирмы достаточно дорога. Преимущество – абсолютный контроль над компанией.

Третий – регистрация компании со смешанным капиталом. В соучредителях обязательно должен быть гражданин Турции (хотя бы 2% компании должна принадлежать ему). Самая быстрая и простая процедура регистрации. Очень удобно для малого и среднего бизнеса. Кроме того, этот вид компании в течение 3-5 лет может быть нерентабельна, что немаловажно при уплате налогов. Также самый быстрый способ получить вид на жительство в Турции. Недостаток – оформление доверенности на управление компании финансовому консультанту на срок получения вида на жительства.

Регистрация юридического лица

В Турции упрощена процедура регистрации юридического лица. Закон №: 4884 от 11.06.2003 г "О внесении изменений в торговый закон, налоговый процессуальный кодекс, закон о гербовом сборе, закон о труде и закон о социальной защите", предусматривающий изменения в Торговом Законе, Налоговом процессуальном Законе, Законе о Гербовом сборе, Законе о Труде и Законе о Социальной защите, упростил процедуру создания предприятий в Турции, устранив некоторые препятствия.

Количество этапов процесса создания предприятия снижено с 19 до 3, а все учредительные формальности можно осуществить в одной инстанции в течение одного дня. Этой инстанцией являются Торгово-промышленные палаты.

В случае приобретения собственности на компанию-резидента Турции, срок рассмотрения заявок на приобретение и регистрация прав владения собственностью сокращается до 1-2 дней.

При регистрации юридического лица партнерами-участниками вносится и оплачивается уставный капитал в размере не менее 6 500 € на каждого участника. Данные суммы могут быть перемещены с расчетного счета компании в тот же день.

Теги: бизнес регистрация турция
Источник: Prian.ru Просмотров: 3983