Объем украинского рынка e-commerce по итогам 2015 г. составил $1,1 млрд., сообщили в Украинской ассоциации директ-маркетинга (УАДМ). При этом в долларах рынок просел на треть (в 2014-м новых товаров у производителей купили на $1,6 млрд.), но вот в гривне вырос на 32%.

Почти две трети украинцев (58%) в 2015-м пользовались интернетом. По оценке Factum Group, 17% интернет-пользователей, а это порядка 3,7 млн. человек, делали покупки в интернет-магазинах. 
Активнее в прошлом году стали покупать через мобильные устройства. Каждая четвертый использовал для этого планшет или смартфон. 

"Смартфоны не только пользуются популярностью у украинцев, но и планомерно вытесняют ПК, ведь сейчас они имеют большую удобную диагональ экрана, а бесплатный Wi-Fi в публичных местах делает их использование крайне удобным. Дополнительным драйвером использования смартфонов в прошлом году стало появление 3G-покрытия", — сказали в УАДМ.
В 2015 выросло число пользователей, выбирающих товары на зарубежных сайтах. 

По данным MasterCard, наибольшее количество покупок было совершено на aliexpress.com, 47% украинских покупателей сделали заказы на китайском маркетплейсе. 

Если в предыдущие годы покупателей останавливали длительная доставка и неуверенность в качестве, теперь все опасения победило желание купить дешевле.

Теги: интернет e-commerce
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2349