Главными рисками в наступающем году для компаний станет нехватка ликвидности и недостаток внешнего (банковского) финансирования, а так же нехватка и недостаточная квалификация кадров (управленческих, МСФО, инженерных и т.д.).

По мнению Ильи Котлова, что бы предотвратить и минимизировать эти риски, банки с одной стороны должны пересмотреть и повысить эффективности внутренних процедур управления просроченной задолженностью, с другой - пересмотреть подход к анализу потенциальных заемщиков. "Должен быть внедрен риск-ориентированный подхода к оценке экономической эффективности инвестиционных проектов", - отмечает партнер отдела по управлению рисками и комплаенс компании "KPMG Украина".

Для компаний минимизация и предотвращение рисков возможно благодаря повышению ликвидности за счет реструктуризации кредиторской задолженности, повышения эффективности процедур работы с дебиторами и снижения затрат путем выстраивания эффективной системы внутреннего контроля, повышения эффективности бизнес процессов, реализации непрофильных активов.

Одним из наиболее популярных способов привлечения внешнего финансирования является вывод компании на международные рынки капитала через IPO. "IPO является способом привлечения дешевых денег. Однако к компаниям, планирующим IPO, предъявляются строгие требования в части зрелости и эффективности их процедур корпоративного управления, внутреннего контроля и управления рисками",- отмечает Илья Котлов.

Пересмотр большинством компаний или создание новой HR стратегии, разработка системы "выращивания" собственных кадров через работу с высшими учебными заведениями, организацию корпоративных университетов, создание кадрового резерва и разработку системы мотивации персонала поможет решить проблему нехватки кадров. Компании должны заняться обучением сотрудников, привлекать персонал внешних консультационных фирм для выполнения управленческих функций (финансовый директор, директор по закупкам, ИТ директор, директор по персоналу).

В тоже время, по мнению эксперта, существующие риски можно превратить в возможности. Для этого необходимо радикальным образом изменить подходы к управлению бизнесом. Необходимо сфокусироваться на эффективности и устойчивости деятельности компании, что в свою очередь потребует критического анализа стратегии компании, ее принципов корпоративного управления, эффективности внутреннего корпоративного контроля и процессов управления рисками.

Теги: бизнес риски 2011
Источник: Дело Просмотров: 2431