Теперь предприниматели смогут торговать только в тех МАФах, которые будут включены в схему размещения временных сооружений в Киеве, а в этой схеме предусмотрено значительное уменьшение количества киосков. У властьимущих появляется очередная коррупционная лазейка. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA рассказала партнёр юридической компании "Закон Победы" Марина Саенко.

"26 января 2012 года Киевсовет принял долгожданное решение о порядке осуществления предпринимательской деятельности во временных сооружениях. Согласно указанному решению, собственники уже размещённых временных сооружений смогут легализировать их, получив право на осуществление предпринимательской деятельности до 01 января 2013 года, кроме тех случаев, когда их наличие угрожает безопасности города", - рассказывает она.

Читайте также: Главный по МАФам в Киеве арестован за взятку

Эксперт отмечает, что отныне запрещается размещение киосков в пределах 20 метров от входов в станции метро или остановки общественного транспорта, в 1,5 километровой зоне вокруг НСК "Олимпийский", а также в пределах земельных участков торговых центров.

"Решением предусмотрено упрощение процедуры получения разрешения на размещение МАФа: предпринимателю достаточно подать соответствующую заявку и необходимый пакет документов в разрешительный центр, который передаёт её в ГУ по вопросам торговли и быта КГГА и по истечении 5 дней, выдаётся разрешение на паевое участие", - говорит она.

МАФи легалізують?>>>ВІДЕО

Адвокат рассказывает, что стоимость паевого участия будет напрямую зависеть от вида товаров, которыми намерен торговать предприниматель в МАфе: для "социальных" товаров (книг, детских товаров и т.п.) установлен самый низкий коэффициент, для алкоголя, табачных изделий и ювелирных изделий - наивысший. Полученный результат умножается на зональный коэффициент, который зависит от территориального расположения конкретного МАФа (соответственно, чем ближе к центру, тем он будет выше).

"По предварительным подсчётам ГУ градостроительства и архитектуры КГГА, размер паевого участия в среднем будет составлять от 2 тыс. до 4 тыс. гривен в год. Учитывая количество МАФов по Киеву, власти рассчитывают получить 150-200 млн. гривен, тогда как за предыдущий период в бюджет поступило только около 20 млн. гривен. Кроме того, для собственников киосков, оплативших паевой взнос в бюджет до 01 марта 2012 года, предусмотрены 25% скидки. Сниженные ставки паевых взносов предусмотрены также для продавцов прессы (200-600 гривен в год)", - отмечает она.

Читайте также: Как правильно установить МАФ

Марина Саенко подчеркивает, что принятое решение является временным проектом и рассчитано до 2013 года, после чего планируется внедрение комплексной схемы размещения временных сооружений в Киеве, которая детально урегулирует все спорные вопросы, в том числе вопросы с собственниками земельных участков, на которых размещены МАФы. В такой схеме будут чётко указаны, где может располагаться киоск, торгующий определённым видом продукции, а также как он должен выглядеть. Сейчас данный документ находится в процессе разработки, его обещают утвердить уже до конца текущего года, после чего право на размещение МАФов в конкретном месте предприниматели будут выигрывать на конкурсе.

"Кроме того, учитывая, что предприниматели смогут торговать только в тех МАФах, которые будут включены в указанную схему, а в её проекте уже предусмотрено значительное уменьшение общего количество киосков по Киеву. А также с учётом особенностей национального проведения конкурсов, уже сегодня становится понятно, что у властьимущих появляется очередная коррупционная лазейка. Все МАФы, не включенные в схему, будут принудительно демонтироваться", - отмечает эксперт.

МАФи демонтують, а торговців "переженуть" на міні-ринки>>>ВІДЕО

Теги: бизнес киев мафы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3296