Сегодня женщинам удается достичь больших успехов во всех сферах жизни, несмотря на непростые украинские реалии. О том, с какими трудностями сталкиваются бизнес-вумен и как с ними бороться, в эксклюзивном комментарии телеканалу UBR рассказала бизнес-вумен, общественный деятель Маргарита Ващук-Сичкарь.

UBR: Легко ли работать бизнес-вумен в украинских условиях?

М.В.: Я по жизни боец и трудности меня закаляют. А если есть любимая работа, несмотря даже на негативные моменты, когда приходишь к результату, ты получаешь все бонусы: и в материальном отношении, и в эмоциональном. Приходишь и получаешь удовольствие.

Читайте также: Как изменится ресторанный бизнес Украины?

UBR: Многие бизнесмены идут в политику. Были ли у Вас такие мысли?

М.В.: Политика и бизнес – это немножко разные вещи. В политику идут, наверное, со своими целями. Я могу сказать, что я не политик, я больше хозяйственник. И если мне захочется что-то изменить в обществе, то я, скорее всего, пойду на мэра города Киева, нежели в Верховную Раду.

UBR: Что сейчас хочется поменять в обществе?

М.В.: Я уже меняю. Люди почему-то думают, что общество менять должны государство, Президент, Верховная Рада, хотя человек должен начать с себя. Нужно менять себя, свое отношение, посмотреть, как он относится к своим родным и близким, насколько он окружил их заботой, посмотреть, как относится к своим детям, как он реализуется. Если человек в жизни неудачник, то проще всего винить окружение. Если каждый человек развернется в сторону собственного "Я", реально посмотрит на этого уродца в зеркале, и начнет видоизменяться, то и государство изменится. Мы все клетки одного организма, а восстаём против самого организма. Смешно.

UBR: Сложно было открывать свой бизнес?

М.В.: Всегда существуют определенные трудности, но они преодолимы. Все зависит от желания.

UBR: Какой у Вас был стартовый капитал?

М.В.: Стартовый капитал у меня был – мое образование, которое я получила в Киевском торгово-экономическом университете. Мой стартовый капитал – это моя коммуникабельность, я умею строить отношения с людьми, убеждать, доказывать. И самое главное – я работаю над своим профессионализмом. Человек, который профессионал своего дела и ответственный за результат, он всегда находит деньги, ресурсы, знакомства, людей, которые поддерживают. Поэтому иногда стартовый капитал в плане денежном не обязательно иметь. Важно иметь голову, а если голова есть, то и деньги появятся.

Скільки зароблять ресторани на ЄВРО-2012?>>>ВІДЕО

UBR: А денежный капитал у Вас был?

М.В.: Мне предложили долю в бизнесе партнером и с этого появились мои первые большие деньги, на которые я купила недвижимость, автомобиль. Дальше это были совместные проекты с Владом Ващуком, тогда мы еще не понимали, будем ли мы вместе, и будет ли у нас семья, но мы вступили в отношения, как партнеры. Он предложил себя в качестве инвестора, а я предложила построить ресторан. На сегодняшний день ресторану 10 лет, он является нашим 100%-ним семейным бизнесом.

UBR: Очень часто такой совместный бизнес заканчивается плохо, потому что интересы пересекаются. Как бы Вы рекомендовали людям начинать свой бизнес?

М.В.: Идеальная форма владения бизнесом, когда вы сами себе хозяин, инвестор, автор идеи и управляющий. Вам не надо никого уговаривать, не нужно оправдываться за какие-то свои действия. Когда два партнера, очень важно разложить функции партнеров. Если один активный управляющий, то другой должен нести определенные функции. Есть такое понятие, как меморандум учредителей, его нужно заключать до того, как вы начинаете запускать бизнес. Не имеет значения, родственники это или нет. А вообще с родственниками крайне редко получается бизнес. У нас нет культуры родственных связей. У нас нет культуры ведения семейного бизнеса. В моем случае Влад не вникает и правильно делает, так же как я не даю ему советов, как бегать по полю. Поэтому есть меморандум учредителей, которые договариваются о зоне ответственности, во что они ввязываются, во что они не ввязываются. Если изначально это не было сделано, то дальше это вызывает массу проблем, и в конечном итоге заканчивается разрывом партнеров.

15 отличных примеров ресторанного меню>>>ФОТО

UBR: Есть ли что-то, что мешает женщинам в Украине нормально работать?

М.В.: Мешает мужской шовинизм. Мужчины считают, что женщины должны их обслуживать. Это горько осознавать. Взаимоотношение мужчин и женщин в бизнесе в нашей стране не может быть отдельно. И давайте начинать с семьи. У нас много мужчин, которые уважают труд женщины и ценят высоко труд домохозяйки? Когда у нас бизнесмены разводятся, женятся на молодых девушках, оставляя ни копейки на содержание женщины, которая с ним создавала бизнес. И точно также в бизнесе. Мужчины, которые берут женщин себе на работу, как правило, платят им не такие высокие зарплаты, как мужчинам. При этом женщины сваливают на себя непосильную ношу. А дальше это идет в Верховную Раду и так далее.

Инновации в бизнесе: ресторан в скале>>>ФОТО

UBR: Какая культура взаимоотношений между мужчиной и женщиной в бизнесе?

М.В.: В бизнесе прекрасный тандем, когда у женщины функция берегини. Почему во многих финансовых компаниях финансисты, бухгалтера женщины? Женщины свойственно от природы защищать инвестиции мужчины и правильно распределять. Мужчины должны отдать эту роль женщинам. Женщины более хозяйственные . поэтому мужчины-бизнесмены, которые грамотны и знают психологию,она точно так присутствует и бизнесе, отдать женщинам возможность берегини. Самые ключевые посты, где женщина должна сократить и минимизировать затраты, туда ставят женщин. А вот где надо принимать рискованные шаги, там должен быть мужчина, потому что мужчины умеют рисковать. И на сложных переговорах присутствие женщины обязательно, потому что должны быть две стороны. Если такой тандем в бизнесе существует, как правило, это очень успешные компании.

Читайте также: Азаров говорит, что на третий год ему стало "комфортно общаться с бизнесом"

Теги: бизнес инвестиции стартап ресторан
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2927