ПАО "Мобильные Телесистемы" в настоящее время участвует в судебном разбирательстве с украинским ООО "МТС" за право использовать товарный знак "МТС" на территории Украины, следует из материалов российского оператора. пишет Интерфакс.

В частности, в конце ноября прошлого года Старобельский районный суд Луганской области признал недействительными на территории Украины международные регистрации ряда товарных знаков МТС. Кроме того, суд отменил решение украинской Государственной службы интеллектуальной собственности о признании обозначения "МТС" хорошо известным на территории Украины и приказ ведомства, подтверждающий права российской компании на это обозначение.

МТС в марте обжаловала это решение, в апреле апелляционный суд Луганской области удовлетворил жалобу компании и прекратил производство по делу. Однако украинское ООО "МТС" подало кассационную жалобу, дата рассмотрения которой пока не назначена.

Между тем на основании отмененного апелляционной инстанцией прошлогоднего решения Стробельского районного суда суд в Киеве в декабре прошлого года удовлетворил иск ООО "МТС" о признании права интеллектуальной собственности на знаки для товаров и услуг. Российская МТС подала апелляцию на это решение, заседание по ней запланировано на 15 сентября.

Наконец, в мае этого года Хозяйственный суд Киева принял к производству новый иск ООО "МТС" к ПАО "Мобильные Телесистемы" о признании недействительными в Украине международных регистраций товарных знаков российского оператора. Кроме того, украинская компания потребовала отмены приказа службы интеллектуальной собственности, которым подтверждались права российской МТС на обозначение "МТС". Заседание по этому делу должно состояться в сентябре.

Как сообщалось, в 2012-2013 годах МТС уже судилась с ООО "МТС" из-за использования товарного знака в Украине и тогда выиграла процесс.

ООО "МТС" создано в 2001 году, ранее было зарегистрировано в Симферополе, в настоящее время расположено в Киеве, согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", является арендодателем недвижимой собственности. Руководитель ООО "МТС" Оксана Камрикова не прокомментировала "Интерфаксу" информацию о судах с МТС.

"Эти персонажи нам известны, это не первая их попытка поживиться за счет сильного бренда МТС. Еще в 2013 году ООО "МТС" проиграло все суды в Украине к российской МТС по товарным знакам, в 2014 году Государственная служба интеллектуальной собственности Украины признала общеизвестным в Украине товарный знак "МТС", подтвердив тем самым права ПАО "МТС" на буквенное обозначение "МТС", а в апреле этого года Апелляционный суд Луганской области отменил решение суда первой инстанции, вновь подтвердив регистрацию товарных знаков "МТС" за ПАО "МТС", - сказал "Интерфаксу" представитель российского оператора Дмитрий Солодовников.

Российская МТС представлена на украинском рынке с 2003 года, когда приобрела местного оператора ЗАО "Украинская мобильная связь" (УМС). УМС была создана в 1992 году как СП в форме ООО украинским национальным оператором связи "Укртелеком" и иностранными операторами Deutsche Telekom (Германия), TeleDanmark International (Дания) и KPN (Нидерланды). В 2003 году российское МТС выкупило доли всех учредителей УМС и стало его единственным владельцем. В 2004 году оператор был реорганизован в ЗАО, продолжая работу под брендом UMC. Летом 2007 года компания перешла под бренд материнской компании и стала именовать себя "МТС Украина". Официальное переименование состоялось в 2010 году. Однако с октября 2015 года "дочка" МТС начала оказывать услуги под брендом Vodafone на большей части территории Украины.

При этом фирменное именование "МТС" российская компания зарегистрировала в 1993 году на международном уровне.

Теги: суд мтс оператор связи товарный знак
Источник: Интерфакс-Россия Просмотров: 173