По общему количеству гипермаркетов, работающих в стране, и по показателю насыщенности магазинами этого формата, Украина пока находится сравнительно далеко от лидеров рынка.

В нашей стране на сентябрь 2016 года насчитывалось 114 гипермаркетов, что в перерасчете составляет 2 магазина на 1 млн жителей.

Этот индекс ставит нас в один ряд с такими странами как Россия (4 гипермаркета/1 млн жителей), Беларусь (5 гипермаркетов/1 млн жителей) и Польша (8 гипермаркетов/1 млн жителей).

Такие данные приводятся в новом отчете "Анализ рынка продовольственных гипермаркетов в Украине, 2016 г. Прогнозы развития на 2017-2018 гг.", подготовленном компанией GT Partners Ukraine, сообщает AllRetail.

При этом, показатель объема рынка украинского ритейла в секторе гипермаркетов в валютном выражении в последние годы имеет стойкую тенденцию к сокращению.

В то же время, в гривневом эквиваленте он имеет положительную динамику, которая, правда, частично нивелировалась существенной инфляцией.

По сравнению с индексом 2013 года в 2015 г. объем этого рынка в валютно-денежном выражении сократился более чем на 50%, достигнув показателя в 1,5 млрд долларов (при этом в гривнах за этот же период объем рынка вырос на 35%). 

В целом же, продажи украинских сетей гипермаркетов еще крайне малы, чтобы, к примеру, стать вровень со своими коллегами из Польши.

По данным GT Partners Ukraine, объем польского рынка FMCG гипермаркетов по итогам 2013 года превышал украинский почти в 3 раза, а в 2015 г. - уже в практически в 6 раз.

Объемы продаж FMCG гипермаркетов в Украине и Польше, 2008-2016 гг., млрд USD

Теги: украина польша гипермаркет
Источник: allretail.com.ua Просмотров: 91