Компания Nestle приобрела у американского фармацевта Pfizer его бизнес по производству детского питания Pfizer Nutrition за 11,9 млрд долларов.

Nestle купит отделение Pfizer за $9 млрд

Швейцарская Nestle SA в понедельник согласилась приобрести у американского фармацевтического концерна Pfizer Inc. его бизнес по производству детского питания Pfizer Nutrition за 11,85 млрд долларов, сообщается в пресс-релизе Nestle.

В Nestle ожидают, что приобретение начнет оказывать положительный эффект как на показатели продаж и прибыльности бизнеса, так и на прибыль в расчете на акцию по завершении первого полного года с момента закрытия сделки, которая подлежит одобрению акционеров и регуляторов.

Под Киевом откроют завод детского питания

Nestle оценивает продажи подразделения в 2012 году в 2,4 млрд долларов. Порядка 85% продаж Pfizer Nutrition приходятся на развивающиеся рынки.

Nestle уже является мировым лидером в производстве молочных смесей для детей, на компанию приходится 17% этого мирового рынка. Покупка даст возможность швейцарской компании расширить присутствие в Китае, где Nestle не входит в число лидеров: на китайском рынке доля Nestle составляет 2,3%, Pfizer — 7,4%, слияние обеспечит швейцарской компании третье место на рынке — после Mead Johnson и Danone.

Pfizer продает бизнес по производству детского питания в рамках программы избавления от непрофильных активов. Совокупная годовая выручка двух непрофильных подразделений составляет всего 5,5 млрд долларов от 70-миллиардной общей выручки Pfizer.

По плану реструктуризации Pfizer уже продала свой бизнес по производству капсул для лекарств за 2,4 миллиарда долларов. Кроме того, компания намерена избавиться от подразделения по производству медпрепаратов для животных.

Напомним, несколько дней назад Nestle предложила за Pfizer Nutrition минимум девять миллиардов долларов, тем самым превзойдя совместную заявку Groupe Danone и Mead Johnson Nutrition.

Pfizer Inc. основана в 1849 году и с тех пор является одним из мировых лидеров фармацевтического рынка. Современное название компания получила в июне 2000 года в результате слияния компаний Pfizer и Warner-Lambert Company.

Danone и Nestle хотят купить бизнес Pfizer

Компания Nestle основана в 1866 году, контролирует порядка 1,5% мирового рынка продуктов питания и напитков. Кроме того, компания владеет акциями предприятий парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности. Nestle выпускает продукцию на более чем 480 фабриках в 86 странах. В России у швейцарской компании 12 собственных фабрик.

Теги: инвестиции nestle
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 2676