Рентабельность в стоковом сегменте розницы может достигать 600%. Так что стоит подумать о таком прибыльном деле как открытие сток-магазина.

Преимущество для предпринимателя, решившего открыть сток, в том, что магазин такого типа несёт в себе главню идею: "Экономьте!" и реализует её на практике. Поэтому магазин ремонтируется и оформляется подчёркнуто дёшево — причём это общее требование, а не попытки сэкономить в кризис.

В сток-магазин набирается минимум персонала, а вещи развешиваются по названию (юбка к юбке, брюки к брюкам) и по размерам, что значительно облегчает работу продавца. Реклама тоже самая примитивная — достаточно броской, но выполненной со вкусом вывески и оформленных в тон ей флайеров, периодически раздаваемых в людных местах.

Недавно студия Артемия Лебедева разработала название и дизайн-проект для одного такого магазина — Ангар-бутик. Действительно, чаще всего такого рода магазины располагаются в помещениях ангарного типа — меньше расходов на клининговые услги, вентиляцию и т.п.

Однако с вопросом об идеальных площадях для стока не всё ясно. Некоторые считают, что сток — это только огромные площади, позволяющие одеть всю семью за один день. Некоторые полагают, что для открытия успешного стока достаточно и 30 - 50 м2.

По оценкам специалистов для открытия крпного сток-центра (от 1000 до 3000 м2) требуется вложить всего 3 миллиона рублей. Причём месячный оборот такого сток-магазина будет равен этой же сумме. Специалисты оценивают такие стартовые вложения как очень низкие.

А что же говорят цифры о стоках на мини-площадях? 30-метровый сток-магазинчик потянет вложений на 450 тысяч рублей.
Как возникает сток и почему этот бизнес выгоден

Для возврата оборотных средств магазины, торгующие одеждой, готовы, чтобы их вещи продавались по цене ниже себестоимости. Хранение неликвидоов в магазине приводит к замораживанию оборотных средств и приводит к разорению. Поэтому магазины ищут сотрудничества со стоками.

На отечественных, китайских и турецких фабриках из-за плохого планирования скапливаются целые партии товаров. Их не удаётся реализовать через обычный магазин потом что, как правило, эти партии полностью состоят из брака — вещи либо плохо сидят, либо линяют, либо просто коллекция "не пошла", потому что вкусы дизайнера не совпали со вкусами потребителя.

Иногда банки конфисковывают в счёт уплаты долга целые партии одежды у задолжавших им магазинов. Реализовывать же этот конфискат банки в состоянии только через магазин-сток.

Конечно, шарм магазину придают коллекции иностранных брендов. И они не всегда торгуют исключительно через сети своих стоков. Но российскому предпринимателю никто не предоставит товар "на реализацию" с возможностью возврата. Нам этот товар приходится покупать, неся на себе все риски.

А что делать, если неликвид возник у самого стока? Есть ли ещё сток-2, некий уровень — ниже некуда? Нет. Ваши неликвиды затоваривают Ваш склад, и никто их не забирает. Обычно в таких случаях устраивается тотальная распродажа, и цена на вещь падает до 10%.

Главное правило стока (после правила экономии): сток получает свою прибыль за счёт оборота, а не за счёт торговой наценки.

Но многие владельцы стоков хитрят в надежде заработать. Они предлагают магазинам, которые хотят отдать им свой неликвид, такую низкую закупочную цену, что сделка становится для магазина просто невыгодной. Зато наценка, которую ставит сток доходит порой до 1000 %, особенно у тех, кто позиционирует себя как люкс.

Итак, грамотно ведём бизнес, а значит делаем упор на оборачиваемость. Есть только одна политика — постоянное отслеживание спроса и снижение цен на то, что грозит превратиться в неликвид. Каждые три недели товар подвергается уценке на треть стоимости. Это делается для того, чтобы уложиться в срок — полтора месяца. Именно столько должен провисеть товар на кронштейне и ни днём больше. Дальнейшая его судьба — ликвидация.

Сток магазин: Где закупаться?

Для новичков в стоковом деле существуют оптовые стоковые центры, лакомая доля которых расположена за границей, в местах скопления модных бутиков.
Сколько денег идёт на закупку товаров для сток магазина?

На закупку 400 — 600 единиц ассортимента нужно потратить около 200 — 250 тысяч рублей.
Сток магазин: Где открываться?

Самое лучшее место для стока — проходная точка вблизи супермаркета, транспортной развязки. Магазины сток обычно располагаются в спальных районах. При условии хорошего месторасположения его
Доходность стока

Доходность сток-магазина может составлять 15 тысяч рублей в месяц с 1 м2 площади. Тогда Вы сможете окупить себя за полгода, максимум — год.

Нужно помнить, что несмотря на все войны между магазинами, продающими одежду в разных форматах, и взаимные обвинения в нечистоплотности, стоки будут востребованы и неизбежны — так как от 50 до 30% (после тотальной распродажи) коллекций остаются неликвидами даже в самых лучших магазинах одежды. И они пойдут в сток.

Теги: бизнес магазин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3416