Собственность российских предприятий в Украине действительно подвергается рейдерским захватам.О конкретных случаях атак в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал партнер Международной юридической службы Тарас Шепель.

"Случаи рейдерских захватов российских предприятий в Украине действительно были. С 2002 года удерживается захваченный у российского предприятия ООО МПО им.Румянцева пансионат "Новый Свет". Захват осуществила коммерческая фирма "Арма" на основании приказа Фонда государственного имущества Украины", - говорит он.

Эксперт отмечает, что ООО МПО им Румянцева и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом РФ до сих пор предпринимают попытки вернуть пансионат в судебном порядке. "При этом признаны недействительными правоустанавливающие документы на пансионат, однако последний до сих пор не возвращен российской стороне. В 2011 году состоялось рассмотрение дела о признании незаконными действия ФГИУ в Высшем административном суде Украины, с негативным исходом для россиян. Поданы жалобы в Верховный суд Украины", - сообщает он.

В то же время, добавляет Тарас Шепель, аналогичный спор в 2009 году был решен в пользу российского предприятия. "Так, в декабре 2009 года по той же схеме был захвачен пансионат "Полет" в поселке Новый Свет, Автономная республика Крым. Однако, благодаря быстрому вмешательству пансионат был возвращен российскому предприятию уже в феврале 2010 года, а приказ ФГИУ был признан незаконным и отменен постановлением Высшего хозяйственного суда Украины", - отмечает он.

Примечательно, говорит адвокат, что сами приказы ФГИУ в отношении пансионатов "Полет" и "Новый Свет" аналогичны, однако результаты их обжалования в судах Украины прямо противоположны.

Украинским рейдерам безразлична национальность владельца компании, - эксперт

"Также в 2011 году были начаты попытки присвоить Украине часть нефтепродуктопроводов Самара-Западное направление и Грозный-Армавир-Трудовая, которые проходят по территории Украины, общей длиной 1433 км. Решением Хозяйственного суда Ровенской области иск о признании права собственности Украины в лице Фонда государственного имущества Украины и истребовании указанного имущества удовлетворен, апелляционная жалоба на указанное решение не рассмотрена до сих пор", - отмечает он.

Эксперт добавляет, что спорный нефтепродуктопровод по-прежнему принадлежит дочерней компании российского Транснефтепродукта, крупнейшму в мире предприятию по транспортировке нефти и нефтепродуктов трубопроводным транспортом.

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в Украине российские предприятия подвергаются национализации и рейдерским захватам. "У нас есть, например, проблема российских предприятий, чья собственность подвергается попыткам национализации, рейдарским захватам", — заявил Сергей Лавров. По его словам, это вещи, которые происходят в реальной экономике, и которые должны решаться в правовом, арбитражном поле. "Это относится и к газовым контрактам", — подчеркнул министр иностранных дел России.

Азаров звільнить та "порве" усіх рейдерів. Клюєв допоможе>>>ВІДЕО

Теги: украина россия рейдерство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1660