Мы продолжаем рассказывать, как открыть собственное дело на собственном примере. Начало читайте здесь.

"Мне не нужны дополнительные деньги", "я вполне достаточно зарабатываю". Если это так, то данная статья не для Вас. Уважая Ваше время, сразу хочу сказать, если Вы готовы продолжать работать наемным работником и отдавать основную часть Ваших сил с одной целью – сделать работодателя богаче, то не читайте эту статью.

К открытию первой торговой точки мы подошли со скрупулезностью въедливого буквоеда. Проведя много времени в спорах о формате, внешнем виде, наполнении магазина и приходя к общему  знаменателю, с дотошностью морского офицера фиксировали каждый шаг и затрату. Стратегический ориентир на развитие собственной и франчайзинговой розницы обязывал к взвешенному подходу и систематизации ведения бизнеса. Определившись и единогласно приняв миссию компании "создание возможностей для воспитания гармоничной, счастливой личности" поставили себе целью открытие торговой точки с бюджетом 5000 у.е.

Читайте также:

Нужен стартовый капитал для открытия бизнеса? Credit 365 - заявки на срочный денежный займ

Понимая, что основным фактором успеха является месторасположение торговой точки, первым делом составили список наиболее привлекательных с точки зрения потокообразования торговых центров. Вариант расположения в зоне street retail на старте решили не рассматривать, т.к. преимущества торговых центров налицо. Тем более основная целевая аудитория – средний класс потребителей в  крупных городах уже переориентировался на совершение покупок в торговых центрах. Украинский потребитель оценил привлекательность торговых площадок, предлагающих удовлетворение максимума потребностей клиентов. Помимо классического шоппинга посетитель может подкрепить силы в фастфуде,  получить дозу адреналина на аттракционах, покататься на ставшем стандартным признаком качественного торгового центра ледовом катке, дать возможность порезвиться и наиграться детворе в развлекательных зонах для малышей, посетить кинотеатр, и в конце дня, "затарившись" продуктами в супермаркете, с чувством выполненного долга двигаться в сторону дома. Правилом "хорошего тона" при строительстве ТРЦ стало наличие удобной и емкой парковки для автомобилей посетителей. Данный фактор до 20% увеличивает поток посетителей..

Применив систему оценки привлекательности торгового центра для клиентов – обозначили для себя 5 наиболее интересных и перспективных ТРЦ, в которые были отправлены заявки на аренду площадей. Характерная особенность: придерживающиеся определенного концепта ТРЦ выдвигают требования об обязательном заполнении анкеты арендатора по принятому образцу. Это говорит о том, что администрация ТРЦ исходит из соображений логичного наполнения торгового центра по направлениям деятельности , что приводит к удобству для посетителей и синергетическому эффекту привлекательности торговой площадки. Основные вопросы анкет для заполнения сводятся к стандартному содержимому: субъект предпринимательской деятельности, формат торговой точки, интересующая площадь,  товарный ассортимент, требуемая мощность электроэнергии, пример дизайна действующих торговых точек.

Ключевым минусом в аренде в действующих ТРЦ является высокий уровень арендных ставок, озвучиваемых на старте переговоров (особенно если торговый центр пользуется популярностью посетителей). При заявке на небольшую площадь это проявляется в большей степени. Для получения удобоваримой цены на аренду нужно очень постараться в технике переговоров. Не будем утверждать, что во всех ТРЦ нас ждут с распростертыми объятьями, но идея и миссия торговой сети "Маленький Сократ" смягчает принциальность позиции арендодателей. Наличие в пуле арендаторов магазина, специализирующегося на продукции для развития детей, является хорошим показателем для торгового центра. Причина проста, большая часть покупателей подобного магазина это молодые люди среднего возраста и достатка, которые делают основную часть выручки в магазинах, рассчитанных на уровень покупателей "средний", "средний +".

Итак, свершилось: договорились о аренде 7 кв.м. под островной формат торговой точки. Место среднее (по трафику посетителей и количеству целевой аудитории),  расположено в непосредственной близости от крупного сетевого оператора магазина игрушек. Подобное соседство не пугает, скорее служит синергии привлечения большего потока целевой аудитории. Арендная плата составила эквивалент 52 у.е. за 1 кв.м. с учетом коммунальных услуг и маркетингового взноса. На момент заключения договора аренды был внесен гарантийный платеж в размере двух месячных арендных  плат, что оказалось не самым плохим вариантом, т.к. ряд торговых центров выдвигает условие оплаты гарантийного платежа в размере 3 месячных арендных плат. Также администрация выдвинула требование о согласовании дизайн макета торгового оборудования и вывески. На период строительных каникул (1 месяц) по договору аренды мы были обязаны оплачивать только коммунальные услуги.

С торговым оборудованием все решилось достаточно быстро – в список компаний, участвующих в тендере на производство оборудования включили 2 крупные известные на рынке компании, 3 компании среднего уровня, и 2 частных лица, специализирующихся на изготовлении торгового оборудования. Критерии оценки выдвинули стандартные – скорость, цена, качество. Менеджеры крупных компаний достаточно откровенно демонстрировали уровень загруженности и отсутствия заинтересованности в небольшом объеме работ, что, как минимум, натолкнуло на  приятный вывод – кризисом здесь не пахнет. Смету от лидеров рынка мы получили в последнюю очередь – через 4 дня после составления заявки. Результат тендера – подписанный договор с частным предпринимателем, который предложил цену  на 9000 грн. меньше от предложения именитой компании (в целом это нормально, учитывая количество дополнительных затрат бизнеса на офис, персонал), и сроком выполнения заказа – 10 дней. Авансовый платеж составил 60% от общей стоимости заказа.

Пользуясь тайм-аутом, обеспеченным сроком изготовления оборудования, мы приступили к получению разрешительной документации – разрешение на размещение торговой точки, разрешение на начало работ СЭС и  МЧС, что в конечном итоге свелось к сбору стандартного набора документов для каждой организации, и, при отсутствии нареканий к документам, в течение 3 недель разрешения были получены.

Отдельного внимания заслуживает процесс набора персонала. Изначально для себя видели на должности продавцов консультантов наших торговых точек женщин педагогов, которым могут доверять молодые и неопытные родители. Однако в процессе собеседования столкнулись с ситуацией , когда молодежь до 25 лет более легко и гибко принимает новые принципы работы с клиентом, инструменты для обучения малышей, чем пришедшие на собеседование представители среднего и старшего возраста. Проведя более 30 собеседований,  вывели следующую статистику – большинство соискателей ищут стабильность. Деньги - приоритет №2, комфортные условия работы важны для каждого второго кандидата. Когда предлагали заведомо квалифицированным продавцам вариант формирования заработной платы исходя из чистого процента от реализации, что подразумевало более высокий уровень заработной платы на 500-800 грн. по сравнению с стандартной системой мотивации  (ставка+%),  все соискатели выбрали вариант ставки+%.

В течение месяца были решены все вопросы касающиеся открытия: установлено торговое оборудование, получены документы, заказан и получен товар, принят и обучен персонал.

Нужны наличные? Альфа-Банк - заявки на кредитную карту

По факту открытия подвели предварительные итоги по затратам:

• гарантийный платеж по аренде,
• торговое оборудование,
• вывеска и оформление торговой точки,
• программа открытия – промоутеры, шарики, листовки,
• закупка товара+ доставка, разрешительные документы,
• хозтовары и канцелярия для ведения учета.

В итоге обошлись в сумму – 39 840 грн. Как и планировали – уложились в 5 000 у.е.

Уже в первую неделю работы ощутили нехватку товара. Для достижения планового уровня затрат на открытие первую закупку товара делали поединично, без дублирования товара, что не замедлило дать о себе знать. Как определились позднее – оптимальный уровень товарного запаса для подобного формата магазина практически вдвое превышает уровень нашей стартовой закупки.

Операционная прибыль (валовый доход минус операционные затраты) за первый месяц составила 1400 грн. Этот уровень прибыльности был гораздо ниже планируемого.

Последующие три месяца были посвящены поиску слабых участков бизнеса и повышению эффективности  процессов. Были  пересмотрены договоренности  с поставщиками по условиям сотрудничества и размеру скидки (с учетом стратегии развития бизнеса), изменено место расположения и формат магазина, проведены опросы посетителей о заинтересованности в группах товаров и, как следствие, изменена товарная матрица ассортимента, оптимизированы стандарты обслуживания клиентов, с учетом фактически отработанного периода и накопленного опыта общения с клиентами, отработаны  маркетинговые мероприятия, направленные на привлечение покупателей.  Проведенная работа дала результаты. По итогу работы за год данный магазин показал среднемесячную рентабельность около 10%. За 11 мес. работы магазин вернул все инвестиции на открытие. На этот момент сеть "Маленький Сократ" уже насчитывала 3 магазина. Накопленный опыт и анализ ошибок позволил уменьшить риски открытия и ведения бизнеса. На сегодняшний день количество магазинов сети уже 10 и это только начало.

Возвращаясь к изначальной цели – формирование бизнес проекта магазина развивающих игрушек с минимальными затратами, составляющими  сумму около 5000 у.е. мы на собственном опыте получили подтверждение реальности этой возможности, и это нашло своих последователей во многих городах Украины.

Продолжение читайте завтра, 27 февраля 2013 года

Теги: бюджет затраты свой бизнес вложения франчайзинг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 35136