Для того чтобы открыть интернет-магазин, понадобиться зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. И только после этого преступать к правомерной работе. В процедуре регистрации консультирует специально для UBR.UA UA финансовый эксперт, руководитель "Центр бизнес-технологий ТОТ" Ольга Пестрецова-Блоцкая.

"Любая предпринимательская деятельность регистрируется. Поэтому Вам необходимо зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности (СПД) по месту прописки в исполкоме. СПД пока ещё платит единый налог (в налоговой инспекции по месту прописки уточните ставку единого налога по виду деятельности 52.63.0 "Роздрібна торгівля поза магазинами") и там же подайте заявку на уплату единого налога (Вам выдадут свидетельство об уплате единого налога). Учтите, что решение по ведению деятельности в формате СПД и единого налога отложено при принятии нового налогового кодекса до 1 апреля. Пока на сегодняшний день допустимый оборот реализации для СПД на едином налоге – 500 тысяч гривен. Максимальная ставка единого налога 200 гривен в месяц. В налоговой инспекции приобретаете и регистрируете книгу учёта доходов и расходов. Платежи по всей процедуре регистрации, приобретение книги доходов и расходов без учёта налога могут составить до 200-300 гривен", - рассказывает О. Пестрецова-Блоцкая.

"СПД может работать без печати. И нужно открыть счёт в банке, если вы будете продавать продукцию по безналичному расчёту. В банке захотят увидеть нотариально заверенные копии свидетельства о регистрации СПД и свидетельства плательщика единого налога. Если будете делать печать и нотариальные копии – это ещё гривен 200-300 гривен", - добавила эксперт.

Также она акцентировала внимание, что для осуществления торговой деятельности за наличные денежные средства субъект хозяйствования должен приобрести торговый патент (п. 1 ст. 3 Закона Украины "О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности" от 23.03.96 г. № 98/96-ВР (далее — Закон № 98). В соответствии с пунктом 3 статьи 2 Закона № 98 он выдается за плату государственными налоговыми органами по: местонахождению пункта продажи товаров (кроме передвижной торговой сети) или месту регистрации (при торговле через передвижную торговую сеть).

"Стоимость торгового патента на осуществление торговой деятельности устанавливается органами местного самоуправления в зависимости от местонахождения пункта продажи товаров и ассортиментного перечня товаров и определяется за календарный месяц в пределах следующих предельных уровней (п. 4 ст. 3 Закона № 98):- на территории города Киева, областных центров — от 60 до 320 грн.;- на территории города Севастополя, городов областного подчинения (кроме областных центров) и районных центров — от 30 до 160 грн.;- на территории других населенных пунктов — до 80 грн.", - резюмировала О. Пестрецова-Блоцкая.

Напомним, по неофициальным данным, количество представителей малого бизнеса в Украине по состоянию на январь 2011 г. составляет свыше 1 млн человек. Об этом на пресс-конференции заявил председатель совета предпринимателей при Кабинете министров Украины Леонид Козаченко.

Л.Козаченко уточнил, что это по неофициальным данным. "Такой официальной информации сейчас никто не подает, но, когда у нас происходило первое заседание рабочей группы при Кабинете министров Украины, то там также присутствовал представитель Государственной налоговой службы Украины (ГПСУ), который сказал, что мы сегодня насчитываем представителей малого бизнеса более 1 млн человек", - заявил он.

В свою очередь председатель ОО "Всеукраинское объединение малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксана Продан отметила, что на 1 января, по данным ГПСУ, подано заявок на упрощенную систему налогообложения около 1 млн субъектов предпринимательской деятельности. "Когда в прошлом году мы вели подготовку к Налоговому кодексу, мы говорили об 1 млн 400 тыс. человек. Или это сбой в статистике, или это настолько разительное уменьшение количества субъектов предпринимательской деятельности на упрощенной системе налогообложения - неизвестно. Вопрос к органам власти", - отметила она.

Теги: бизнес регистрация спд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9973