Во время кризиса компании в процессе слияния и поглощения все реже стали прибегать к положениям о существенных негативных последствиях ради уверенности в сделке. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал советник компании "Clifford Chance" Дмитрий Федорук.

По его словам, сегодня мировые тенденции в сфере слияний и поглощений представляют интерес для Украины. "Все большая глобализация происходит в мире слияний и поглощений – мировые игроки применяют одни и те же принципы, независимо от того, где ведут свой бизнес", - рассказывает он.

Эксперт отмечает, что во время кризиса компании все реже стали прибегать к положениям о существенных негативных последствиях (MAE). "Причиной послужил тот факт, что ради уверенности в сделке продавцы отказывались от данного положения. Начиная с 2008 года, данная тенденция стала глобальной в европейских сделках слияний и поглощений, хотя до этого данное положение практически не использовали", - говорит он.

Таким образом, по словам Дмитрия Федорука, у продавца, проинформированного надлежащим образом, были веские аргументы для того, чтобы отклонить предложение покупателя о включении пункта MAE, что в противном случае могло быть представлено покупателем, как "рыночный стандарт".

Эксперт отмечает, что до сих пор одним из наиболее значимых вопросов при заключении сделок является то, что ожидания покупателей и продавцов могут значительно отличаться.

Кроме того, нестабильность рынка и изменение товарных цен по-прежнему представляют трудности для оценки бизнеса.

Теги: бизнес поглощение слиянияние
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 944