Службы доставки цветов активно развивают сопутствующие сервисы: продажу уникальных подарков, разработку эксклюзивных игрушек. А также, учитывая пожелания клиентов, составляют фотоконцепты будущего букета

Дмитрий Стрельчин, директор национальной службы доставки цветов UFL.UA:

"Доставка цветов — молодой и перспективный вид бизнеса в Украине, и конкуренция на данном рынке возрастает с каждым годом. Поэтому зарабатывать только на рассылке букетов становится невыгодно. Так, мы начали активно развивать сопутствующие сервисы: предлагаем клиентам приобретение и доставку подарков, сладостей, алкоголя. Особой популярностью пользуется реализация подарочных сертификатов, позволяющих презентовать незабываемые впечатления друзьям или близким — от прыжка с парашютом до романтической прогулки на лимузине.

Чтобы охват аудитории был большим, мы наладили партнерство с фирмами по доставке не только в Украине, но и по всему миру. Это позволяет нам обслуживать клиентов очень оперативно и качественно. Например, из-за разницы во времени иногда букет может быть получен адресатом на час раньше, чем был оформлен сам заказ. Вот такой удивительный факт. Развозка цветов по Киеву — бесплатная (независимо от суммы заказа), а в другие города Украины — 49 грн (фиксированный тариф).

Для транспортировки товаров по городу у нас имеется три автомобиля, окрашенных в корпоративные цвета, — это своеобразная реклама. Мы также пользуемся платным продвижением в поисковых системах, что позволяет при введении ключевых слов (доставка цветов) направить клиента на ufl.ua. Стараемся не отставать от маркетинговых трендов. Поэтому у нас имеются свои страницы на Facebook, Twitter, Youtube, Вконтакте.

Привлекает клиентов и возможность консультации специалиста не только по телефону, но и посредством ICQ или Skype. Для тех, у кого под рукой нет этих программ, но имеется доступ в интернет, на сайте существует система Chat оn-line".

Денис Борисенко, менеджер по рекламе цветочной студии:

"В работе мы делаем акцент на уникальный ассортимент услуг. Помимо доставки цветов по Украине и миру разработали новые сервисы, такие как создание игрушек из цветов, шоколадных фигурок, декорация подарков тропическими бабочками. Наиболее популярным стал сервис "Собери букет" — клиент отправляет нам свои пожелания и требования к цветочной композиции, а наши менеджеры в кратчайшие сроки связываются с заказчиком, предлагая концепты подобранных вариантов. Что касается игрушек из цветов, то это очень необычный подарок, который делают наши флористы около двух суток со времени подачи заявки. Фигурки получаются довольно тяжелыми, но "живут" не менее двух недель, а если покупателю толково разъяснить, как правильно поливать и ухаживать за ними, то даже более месяца.

Данные по рынку

Минимальные стартовые вложения: от $10 тыс.

Выторг в месяц:

— обычные месяцы — от 60 тыс. грн;

— праздничные месяцы (декабрь-январь, февраль-март) — от 100 тыс. грн.

Срок окупаемости: от 1 года

По информации операторов рынка

Конкурировать помогает и система скидок для клиентов. Оформив первый заказ на сумму более 1000 грн, клиент автоматически попадает в список постоянных. При повторном обращении к нам он получает 3% скидки (независимо от суммы заказа), при покупке на 2500 грн — 5%, приобретение нашего товара на 5000 грн гарантирует дисконт в размере 7%, на 10 тыс. грн — 10%. Также мы предлагаем клиентам заключение договора о долгосрочном сотрудничестве. Это удобно для тех, кто не любит забывать отправлять поздравления своим коллегам, партнерам, сотрудникам, дальним родственникам. В договоре указываются сроки сотрудничества, стоимость, перечень "красных" дат календаря, предоставляемых услуг и адреса получателей.

Чтобы быть конкурентоспособными в бизнесе по доставке цветов, нужно предлагать очень хороший ассортимент цветочных композиций. На данный момент у нас имеется свыше 700 концептов букетов".

Теги: свой бизнес идея бизнеса
Источник: Статус Просмотров: 3716