Конкуренция среди городов Италии за внимание и деньги туристов очень велика, и Феррара не единственная творчески подошла к привлечению гостей. Небольшой городок Вольтерра, близ Пизы и Флоренции, не пожелал оставаться полностью затменным знаменитыми соседями и обзавелся собственной "завлекалочкой" – ужином в действующей тюрьме.

Да, в Вольтерре и так есть что посмотреть, но где в Италии нечего смотреть? А вот возможность поужинать в тюрьме строгого режима, где все повара и официанты местные заключенные, выделяют город из ряда многих. Тем более что тюрьма располагается в 500-летней крепости Fortezza Medicea.

Чтобы попасть на ужин в тюрьму, нужно заранее зарезервировать столик. Сильно заранее – за несколько недель. Когда настает день посещения не столь отдаленного места с гастрономическо-туристическими целями, выясняется, что в обеденный зал попасть непросто: нужно обязательно предъявить паспорт, оставить на входе сумки и мобильные телефоны и пройти личный досмотр. Тюрьма есть тюрьма. Далее пройдя несколько постов и ряд камер гости попадают в зал на 100 посадочных мест, где их уже ждет живая фортепианная музыка в исполнении убийцы с пожизненным сроком, прелестный вид из окон на вышки и прожекторы, вежливые официанты с неприглядным прошлым и бдительные охранники.

Ужин стоит 25 евро. В стоимость входит одно блюдо и бокал вина. Как мы видим, даже в тюрьме итальянцы не могут отказаться от наследия Бахуса. В меню преимущественно традиционные блюда, в том числе различные пасты, популярные в криминальных провинциях Апенинского полуострова. Есть придется, правда, пластмассовыми приборами с пластмассовых же тарелок – из соображений безопасности обслуживающему персоналу металл не доверяют. Исключение составляют лишь повара – под неусыпным присмотром охраны им, кому с 20 годами лишения свободы, кому с пожизненными, пользоваться ножами разрешают.

Создание ресторана тюремные власти лукаво объясняют, прежде всего, не желанием заработать или окупить содержание узников, а заботой о будущем своих временных подопечных. Ведь выйдя на свободу им надо как-то "вписываться" в забытую жизнь, и лучше если они сумеют найти себе некриминальное занятие. К примеру, в сфере общепита, так развитой в Италии. Сами заключенные идут на работу в ресторан с превеликим удовольствием, и на то у них масса причин. Среди них называются как желание разнообразить тюремные будни общением с новыми людьми, так и стремление приобрести полезные на воле навыки. Однако, наверняка есть и неназываемые причины, вроде улучшенной кормежки.

Ресторан в тюрьме Fortezza Medicea существует совсем не долго, но итальянское тюремное управление уже думает распространить подобный опыт и на другие исправительные учреждения страны.

Теги: тюрьма ресторан идея бизнеса
Источник: The Тelegraph Просмотров: 1392