В силу определенных обстоятельств не все предприниматели, желающие применять упрощенную систему налогообложения, смогли перейти на уплату единого налога с 1 января 2012 года. Некоторые предприниматели получили отказ в таком переходе из-за наличия налогового долга, ошибок в заполнении заявления, неверного указания видов деятельности или неправильного выбора группы единщиков.

Дивіться також: Мінфін назвав умови виключення спрощенців

Такие предприниматели могут предпринять еще одну попытку стать упрощенцами — перейти на уплату единого налога со ІІ квартала текущего года.

Читайте также: Как будут проверять упрощенцев

Заявление о применении упрощенной системы налогообложения необходимо подать не позднее 16 марта 2012 года.

Отказаться от единого налога (независимо от группы единщика) также можно со следующего квартала. Чтобы перейти на общую систему, предпринимателю следует подать заявление не позже, чем за 10 календарных дней до начала квартала, т. е. не позднее 21 марта. Для отказа от упрощенки заполняется п. 5.4 заявления.

Малий бізнес масово тікає на загальну систему оподаткування >>> відео

Если единщик хочет сменить группу, заявление подается не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, то есть не позднее 20 апреля. Об изменении ставки единого налога следует указать в п. 5.2 заявления.

По официальным данным налоговой службы, более 85% украинских предпринимателей по состоянию на 25 января 2012 года успели перейти на новую модель упрошенной системы налогообложения.

Пам'ятка для спрощенця. Документи >>> відео

Теги: упрощенка налоги предприниматели
Источник: Частный предприниматель Просмотров: 7920