UBR.ua узнал у директоров государственных и частных зоопарков о тонкостях ведения хозяйства, сложностях, которые они испытывают, о взаимоотношениях с госорганами и стоимости содержания их подопечных. 

Финансовая сторона

Зоопарки приобретают все большую популярность в Украине. Их посетителей становится больше, государство хоть и не в полной мере, но все же старается обеспечить поддержкой муниципальные зоопарки. В большинстве своем, директора зоологических садов стараются справляться с финансированием сами: устанавливают точки с едой и напитками, расставляют аттракционы, катают детей на лошадях и пони и т.д. 

"Мы, например, добились того, что бы с территории зоопарка убрали "нездоровую" еду, которая вредна детям. Зато у нас есть комната с бабочками, которую можно посетить за определенную плату и сфотографироваться, пустили дизельный паровоз курсировать по территории и пр. Землю в аренду сдавать нам нельзя, но мы предоставляем услугу двум кафе в зоопарке по коммунальным услугам, к примеру. За прошлый год наш доход составил порядка 10 млн грн. Еще 14 млн грн выделило государство из бюджета", — рассказал UBR.ua директор Николаевского зоопарка, президент Украинской ассоциации зоопарков и аквариумов Владимир Топчий.

В то же время, частные зоопарки полностью финансируют себя сами. Помимо возможности покормить зверей, сфотографироваться с ними, как и государственных учреждениях, у частников есть возможность разместить у себя на территории рестораны, кафе, точки с едой/напитками и пр. Но основная статья доходов и тех, и других — это все-таки продажи входных билетов. 

"Большая часть доходности идет от билетов. Кафе сезонные — работают только 4 месяца. Ресторан и вовсе работает себе в убыток. Зимой у нас вообще бывает, что никого нет из посетителей. В целом, зоопарк — это неприбыльный бизнес по сравнению с теми же ресторанами или ТРЦ.  Первый год мы работали в очень сильный минус", — рассказал UBR.ua основатель зоопарка "12 месяцев" Михаил Пинчук.

Вместе с тем, в Украине частных зоопарков не так уж и много — 7, столько же, сколько и муниципальных. Дело в том, что если открывать зоосад с размахом на пару десятков гектар и больше, то понадобится не менее $10 млн.

"На строительство нашего зоопарка ушло около 4 лет. Самое сложное было найти и оформить землю. Открытие у нас было не очень удачное, но сейчас потихоньку дела налаживаются. Тем не менее, в более-менее приличный плюс мы планируем выйти не ранее, чем через четыре года с момента открытия", — говорит Михаил Пинчук.

Также, все более распространенным явлением сейчас становится организация зоосадов на несколько сот "квадратов" где-то за городом или в крупных ТРЦ. К таким у Ассоциации зоопарков определенные требования по ветеринарным нормам и условиям содержания животных. К примеру, его площадь не должна быть меньше 200 кв.м. а обслуживать его должны не менее 2-3 человек. 

"На такой зоопарк понадобится от $20-30 тыс. Есть смысл сделать упор на какой-то определенный вид животных, к примеру, на птицах или ящерицах. Да и арендодатели торговых центров относятся к таким проектам более лояльно, поскольку, они увеличивают поток клиентов. Поэтому, иногда даже площадь под зоосад могут предоставить бесплатно или на льготных условиях", — поделился с UBR.ua владелец частного зоопарка Ekzoland Дмитрий Ткачев.

Откуда берут животных

Для открытия маломальской приличной зоовыставки необходимо по меньшей мере 10 животных, говорят эксперты. Где же находят жителей для своих зоопарков их смотрители?

Если говорить о частных учреждениях, то их, естественно, покупают сами основатели. И удовольствие это не из дешевых. Если доставлять на авто кого-то небольшого, к примеру, из Европы, то обойдется это где-то в две-три тысячи долларов. А вот уже жираф или слон будут подороже: например, жираф-самец сейчас стоит порядка $20-40 тыс., если из Африки везти. Самку жирафа легально завезти будет очень сложно, но если постараться, то это обойдется в $60-70 тыс. Носорог обойдется уже в $140 тыс., а слон и вовсе $150-160 тыс. 

"Если везти небольшую птицу, то это будет стоить тысячи в полторы долларов. Обезьяна, в зависимости от вида — от нескольких тысяч долларов", — сообщил Дмитрий Ткачев.

Несмотря на вроде бы дороговизну животных, их стоимость составляет лишь порядка 10% от общих вложений в зоопарк.

У государственных предприятий дела обстоят по-другому: украинские зоопарки, которые соответствуют европейским требованиям, обмениваются с иностранными зоологическими садами, зверями с целью увеличения популяции. Тем не менее, потратится тоже приходится.

"К примеру, недавно нам нужно было транспортировать трех тапиров из Италии. Так, из 108 тыс. грн, которые мы на это потратили, 25 тыс. грн забрала украинская таможня. Также, стоит учитывать, что просто так меняться никто не будет — сначала удостоверятся, что есть вес условия для надлежащего содержания животных", — говорит Владимир Топчий. 

Эксперты отмечают, что из-за того, что в Украине до сегодняшнего дня нет закона, который регулировал бы деятельность зоопарков, в нашей стране обычно сложно узнать о происхождении того или иного животного. И уйма проблем с бумажной волокитой при доставке зверей. Специалисты говорят о нелегальном провозе животных через украинскую границу. "В Европе с этим намного строже. Есть выписанная законодательная база, есть контроль. И таких "черных" зоопарков с каждым годом там становится все меньше", — отметил Дмитрий Ткачев.

В Украине же пока хватает псевдо-зверинцев, о которых мало кто знает и где животных содержат в ужасных условиях. Что касается добропорядочных зоопарков, то они контролируются профильной Ассоциацией, да и посетителями тоже. Говорят, что они могут легко написать докладную в Ассоциацию, если заподозрят, что с питомцами плохо обращаются.

Что нужно для успеха

Как заметил Михаил Пинчук, для полноценного существования любого животного необходимо три основных элемента: наличие его территории, возможность общения с противоположным полами и наличие кормовой базы. Одному только тигру необходимо 65-75 кг мяса на кости в неделю. То есть, порядка 300 кг месяц. Так что, вопрос хранения продуктов также нуждается в постоянном контроле.

Если частные зоопарки все закупают сами, то государственные проводят множество тендеров, среди которых и отбирают достойнейших. Что показательно: и те, и другие затариваются на украинских фермах.

Еще одной сложностью для зоопарков является дефицит качественных кадров, поскольку в Украине не так уж и много зоопарков, да и просто заинтересованных в ухаживании за животными людей, которые готовы посвятить этому жизнь. 
Помимо кормов, содержания животных и ветеринарных расходов, очень много денег уходит у зоопарков на коммунальные услуги. За один только газ может в месяц "набежать" несколько сот тысяч гривен.

"Залог успеха любого зоопарка — правильный менеджмент и хорошо подобранное место. Со стоимостью билетов нужно быть осторожным, чтоб не отпугнуть посетителя, должна быть рекреационная и образовательная составляющая, чтоб родители с детьми могли не только отдохнуть, но и почерпнуть что-то новое для себя. Нужно ухаживать за животными, чтоб не болели и не было посторонних запахов в зверинце", — отметил в беседе с UBR.ua Дмитрий Ткачев.

Теги: бизнес животные регулирование зоопарк законы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1475