Несколько стартапов в последнее время занялись пересмотром идеи объявлений о покупке-продаже в контексте мобильной среды.

TaskRabbit предлагает публиковать задание и сумму, которую клиент готов выложить за решение своих проблем. После чего новое задание будет анонсировано группе "рабочих", причем, один и тот же человек может быть как клиентом, так и рабочим. Для публикации задания клиент должен зарегистрировать в системе работающую кредитную карту. После выполнения задания TaskRabbit вычтет комиссионные и переведет сумму на счет рабочего.

Примеры заданий: купить и принести пиццу из ресторана, который не доставляет на дом, подвезти в аэропорт, собрать мебель из "Икеи", забрать машину и отвезти ее на несколько часов в автомастерскую в середине дня, простоять в очереди и купить iPad 2.

Аналогично позиционирует себя и Zaarly, но этот стартап упирает на покупку-продажу товаров с элементами сервиса. Внутри мобильного приложения пишем, что конкретно хотим купить, какие временные ограничения в плане покупки, после чего уведомление получают все другие пользователи сервиса в округе. Zaarly старается внести в процесс элемент игры: продавцы конкретных товаров и услуг могут соревноваться друг с другом, предлагая покупателю более низкую цену, чем заявлено в публикации.

Gigwalk – еще одна вариация на тему мелкой работы, которую можно аутсорсить другим пользователям. Вместо различных мелких поручений Gigwalk дает пользователям возможность быстро подзаработать за счет корпоративных заказчиков, использующих платформу.

Запускаете новый ресторанный сайт и хотите заполучить фотки тысячи ресторанов? Загрузите задания в Gigwalk, после чего каждый пользователь за копейки (центы, доллары) отошлет нужную фотку. Поддерживаете сервис пробок? Попросите пользователей немедленно сообщать о новых авариях на трассах, попутно подгружая фотки с доказательством.

Стартап основан тремя бывшими сотрудниками Yahoo, поднял $1,7 млн, в числе клиентов называет ресторанный стартап MenuPages и разработчика GPS-навигаторов TomTom. Поскольку оплата за услуги осуществляется через Gigwalk, компания живет на комиссию с каждой проплаченной услуги.

Теги: инвестиции старт-ап
Источник: Слон Просмотров: 1441