Занятие практически любым зимним развлечением несет риск получить травму. Ну какие катки или лыжные трассы без ушибов или переломов! Да и многие остальные виды активного отдыха — виндсерфинг, посещение аттракционов или аквапарков таят в себе риски для здоровья и жизни отдыхающих. Разъяренные клиенты могут разорить любой горнолыжный комплекс или роллердром. Для этого достаточно доказать факт нанесения ущерба здоровью. Чтобы не лишиться бизнеса в результате иска недовольного посетителя, лучше заранее заручиться поддержкой страховой компании.

Развлекаемся без риска

Зачастую происшествия, особенно на аттракционах, случаются из-за неполадок оборудования. "Накануне нового сезона техническое состояние каруселей обязательно должно проверяться Государственной инспекцией по объектам повышенной опасности (бывший Гостехнадзор), — объясняет Максим Жуков, директор "Экстрим-парка" в Мариуполе. — По итогам проверки инспекция должна выдать специальный сертификат, без которого парк развлечений не имеет права приступить к работе. Однако в сезон нередко случается и несанкционированная установка аттракционов, а контролирующие органы за определенную сумму закрывают глаза на изношенное оборудование". Зачастую причиной несчастных случаев является безответственное поведение посетителей, нарушающих правила безопасности, — они игнорируют требование пристегнуть ремни, встают с сидений во время движения аттракциона и т.п. А на горнолыжных трассах и ледовых катках получить травму может и опытный спортсмен. "На аттракци­оне "Автодром" предусмотрены ремни безопасности, а в правилах отмечена просьба ездить не спеша, аккуратно, — добавляет Максим Жуков. — Но порой посетители, особенно молодые, куражась друг перед другом, допускают быструю езду и столкновения, в результате чего травмируется лицо, зубы".

Как правило, несчастный случай влечет за собой претензии пострадавшего посетителя к руководству аттракциона. Урегулировать конфликт мирным путем можно было бы посредством выплаты страхового возмещения, если, конечно, произошедшее является страховым случаем. "К сожалению, страховой компанией — личная инициатива руководства заведения".

Как рассказала София Броницкая, начальник отдела страховые компании увеличивается после появления в прессе сообщений о несчастных случаях, — добавляет Катерина Шмурова, эксперт по личным и имущественным видам страхования НАСК "Оранта". — Как только по телевизору показывают новость о пострадавших на качелях детях, сразу же отмечается всплеск интереса предпринимателей к страхованию".

При заключении договора страхования цена развлекательных услуг для посетителя повышается примерно на 1–2%

Другое дело — дорогие фитнес-клубы и горнолыжные комплексы. Элитные оздоровительные учреждения слишком дорожат своей репутацией, чтобы экономить на страховании. А для лыжных курортов, по словам Георгия Бедного, директора горнолыжного комплекса "Драгобрат", страхование посетителей от несчастного случая, согласно ст.16 Закона Украины "О туризме", является обязательным. Отсутствие договора страхования, выявленное контролирующими органами, влечет за собой наложение штрафа. "В цене билета на посещение трассы примерно 1–2% приходится на стоимость страховки, — утверждает г-н Бедный. — Полис предусматривает доставку пострадавшего в близлежащую больницу и медицинскую помощь". Если разобраться, развлекательным комплексам нечего противопоставить иску пациента. На стороне клиентов целый ряд нормативов, защищающих потребителей, а у аквапарка или ледового катка — лишь право доказывать свою непричастность к причинению ущерба. Нельзя забывать, что отношения клиента с любой обслуживающей организацией урегулированы Законом Украины "О правах потребителя" и Гражданским кодексом, согласно которому доказанный факт причинения вреда — достаточное основание для возмещения ущерба. Если вина заведения доказана, истец имеет право на санатортно-курортное лечение, а если клиент утратил трудоспособность, суд может обязать виновного возместить упущенную выгоду, то есть недополученную клиентом зарплату или прибыль от его бизнеса. Плюс к этому вполне возможно придется компенсировать и моральный ущерб.

В обеспечение иска по определению суда может быть арестовано имущество развлекательного заведения. Особенно в тех случаях, если по факту нанесения телесных повреждений или смерти посетителя заведено уголовное дело. Кстати, чтобы сберечь имущество, юристы советуют не держать его на балансе предприятия, а арендовать у смежных компаний или физических лиц.

Возможности страхования

"Для объектов повышенного травматизма предлагаются два специальных страховых продукта, — рассказывает Наталия Гудыма, президент Лиги страховых организаций Украины. — Первый — страхование посетителя объекта повышенной опасности от несчастного случая. Предметом страхования является здоровье физического лица-страхователя". Страховым случаем, согласно данному полису, считается только ущерб, причиненный жизни и здоровью посетителей аттракциона, и возмещается независимо от того, по чьей вине он наступил.

Клиентом страховой компании в таком случае является посетитель, и требуется подтверждение его согласия на страхование. По закону, согласие должно быть оформлено в виде договора с указанием личных данных клиента, поэтому многие СК по данному виду страхования сотрудничают с турагентствами, оформляя полисы в основном для туристов, посещающих горнолыжные или водные курорты. Ведь оформить подобный полис для каждого посетителя, к примеру, передвижного парка качелей практически не реально.

"Нередко многие страховые компании идут навстречу владельцам развлекательных комплексов, — разъясняет г-жа Гудыма. — Подтверждением согласия конечного клиента считается уточнение о наличии страхования в билете или квитанции. Как, к примеру, в железнодорожном билете". Организатор поездки или владелец развлекательного объекта в этом случае выступает посредником между страховой компанией и посетителем — страховым агентом, получающим комиссионные от продажи страховок.

"Второй страховой продукт — договор страхования гражданско-правовой ответственности, связанной с причинением вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц, — говорит Наталия Гудыма. — В этом случае, приобретая билет на аттракцион, посетитель автоматически получает право на компенсацию ущерба, нанесенного и здоровью, и имуществу, но только при наличии вины организатора развлечений". Величину страховой суммы предприниматель выбирает самостоятельно. Исходя из нее вычисляется ежемесячная страховая премия, которая, к примеру, для парка аттракционов составляет в среднем 5 тыс. грн в месяц и выплачивается организацией из своих оборотных средств (страховая сумма в этом случае составит 200 тыс. грн.). Как правило, чем изношеннее оборудование, тем больше размер страховой премии. Уменьшить ежемесячные платежи можно за счет использования франшизы. "Для каждого страхового случая указывается размер выплачиваемой страховой суммы, — поясняет Катерина Шмурова. — Причем независимо от количества пострадавших. Если установленного договором лимита страховой суммы для всех пострадавших не хватает, они имеют право потребовать от владельца заведения в судебном или внесудебном порядке дополнительную компенсацию".

Договор страхования составляется на год или же на необходимое количество месяцев. Ограничением по данным видам страхования обычно является алкогольное и наркотическое опьянение пострадавшего.

"Владельцам ледовых катков и летних аттракционов целесообразно заключить договор страхования гражданско-правовой ответственности, — рекомендует София Броницкая. — Потому что посещение таких заведений обычно краткосрочное, а при соблюдении всех норм и правил риск получения травм минимален. В то же время для горнолыжных и водных курортов рекомендуется использовать оба вида страхования (от несчастного случая и ответственности), обеспечивая тем самым покрытие всех возможных рисков".

Развлекательным аттракционам в Украине еще рано бороться за место под солнцем — конкуренции в этом сегменте пока практически нет. Тем не менее, если каток, роллердром, картинг-центр или аквапарк гарантирует своим посетителям возмещение ущерба при получении травмы, это поможет если не привлечь новых клиентов, то во всяком случае сохранить существующих.

Теги: страхование свой бизнес аттракционы
Источник: Статус Просмотров: 2149