Предпринимателям, желающим освоить премудрости торговли, проще начинать свою деятельность с открытия металлического ларька.

"Получив отказ банка в выдаче займа на открытие магазина, я решил ограничиться покупкой торгового контейнера, — рассказывает Николай Рыжов, владелец мелкооптовой точки на киевском рынке возле ст. м. "Героев Днепра". — Поначалу рассматривал такой павильон как временное сооружение, планируя попозже все-таки открыть стационарный магазин, но теперь даже рад сложившейся ситуации. Потраченные на контейнер 23 тыс. грн окупились примерно за 6 месяцев, а Кризис заставил многих предпринимателей пересмотреть планы, связанные с открытием магазина, и остановиться на установке металлического ларька.

"Правильный" контейнер

Благодаря невысокой стоимости, быстрому и несложному процессу монтажа/демонтажа торговые павильоны (модульные здания, блок-контейнеры, бытовки) завоевали большую популярность. Выбрать качественный павильон не составит труда. Самое главное в контейнерах — это каркас. В основе конструкции торгового павильона — металлическая монтажная рама, на которую крепят остальные элементы. Надежную конструкцию изготавливают из прочного металла, никак не из дерева. Хотя на рынке много дешевых предложений торговых павильонов, каркас которых сделан из ДСП или фанеры, обшитой тонкими железными листами. Вместе с тем стенки должны быть изготовлены из оцинкованного окрашенного профилированного листа толщиной минимум 0,7 мм. Это влияет на устойчивость и прочность контейнера. "Приобретая ширпотреб, вы рискуете получить выгнутый и перекошенный контейнер сразу после его транспортировки, — предупреждает Максим Мамаев, коммерческий директор компании "Блокмодуль". — Также в некачественных контейнерах быстро приходят в негодность окна — они плохо открываются и закрываются, а иногда при перевозке вообще выпадают".

Для компенсации сравнительно небольших размеров внутреннего пространства в торговых павильонах используют большие площади витрин и окон. Поэтому окна, как правило, делают ПВХ, поворотно-откидные с интегрированными рольставнями.

Все контейнеры утепляют для их функционирования зимой. Для этого (а также для звукоизоляции) используют большой слой стекловаты, пеноблоки или полистирол. Во время монтажа павильон оборудуется электрической проводкой. Внутренняя отделка разнообразная. Пол может быть покрыт линолеумом, ламинатом, рифленым металлом или керамической плиткой, в зависимости от желания будущего владельца. Зачастую стены и потолок обшивают вагонкой.

Как правило, металлические сборные контейнеры при необходимости можно увеличить в размерах. Если понадобится помещение побольше, достаточно докупить дополнительные детали конструкции.

Для удобства транспортировки вагончики бытовок снабжают специальными креплениями, позволяющими без проблем устанавливать их на транспортных платформах и перевозить на любые расстояния.

От всех вышеперечисленных факторов зависит, как долго прослужит контейнер. Обычно производители дают 1 год гарантии на свою продукцию, но торговцы уверяют, что и спустя 5–8 лет эксплуатации качественный контейнер будет в хорошем состоянии и на него найдется покупатель.

Покупаем павильон

Выбор промышленных ларьков довольно велик. Найти компанию-продавца (которая либо занимается их производством, либо реализует готовый товар) проще всего в интернете — все они имеют сайты-визитки с минимальной информацией о продукции и контактами. Только в Киеве предлагают торговые контейнеры несколько десятков фирм. Кроме того, на рынках, в газетах и интернете предостаточно предложений продажи и сдачи в аренду торговых контейнеров частными владельцами.

"Наибольшим спросом пользуются железные или металлопластиковые ларьки, весом до 3–4 т и площадью до 10 кв. м, — отмечает консультант компании — производителя торговых площадок "Контекс" Николай Григорьев. — Эти конструкции легко изготавливаются, транспортируются, устанавливаются и удобны в эксплуатации. Контейнеры при необходимости несложно разобрать и перевезти в новое место".

Бывший в эксплуатации торговый контейнер примерно на 3–4 тыс. грн дешевле нового

Можно купить уже готовый контейнер или изготовленный под заказ. Если нужен нестандартный павильон (к примеру, слишком большой — порядка 30 кв. м, или же со множеством внутренних перегородок, или нестандартной формы), то специалисты фирмы-производителя вначале разрабатывают его схему. Однако в этом случае необходимо внести примерно 10–20% предоплаты. На выполнение заказа уйдет 1–3 недели. Доставка и установка контейнера в большинстве случаев бесплатна, но иногда за это могут требовать доплату в размере 200–300 грн.

"Контейнеры можно приобрести по наличному и безналичному расчету, — объясняет Максим Мамаев. — Иногда возможна продажа в кредит, однако сегодня такие решения мы принимаем в индивидуальном порядке. Массовой реализации торговых павильонов в рассрочку, как это было до кризиса, уже нет".

Стоит отметить, что конкуренция между продавцами контейнеров возросла и в нынешнем году — они снизили цены на свою продукцию в среднем на 8–12%. "Кризис вносит свои коррективы в работу, и сейчас мы переживаем не лучшие времена, — уверяет заместитель директора компании "Промторгсервис" Анна Щитова. — Клиенты, конечно, есть, но по сравнению с докризисным периодом их стало втрое меньше. Предприниматели экономят, а потому, либо арендуют ларьки, либо покупают б/у контейнеры".

Между тем крупные компании торгуют только новыми контейнерами или же дают возможность размещать на своих сайтах объявления частных предпринимателей, которые желают продать свой павильон.

В зависимости от комплектации, размера, материалов и состояния, цена уже побывавшего в работе контейнера снижается на 3–4 тыс. грн. Иногда эта разница больше, например, в случае, когда владелец хочет побыстрее продать торговую площадку. А такой вариант во время кризиса встречается нередко.

Арендуем бытовку

Более экономный вариант (на первый взгляд) — арендовать уже установленный на рынке контейнер. Для этого можно обратиться к администрации рынка или же найти свободный павильон через знакомых. Преимущества подобных контейнеров в том, что в них уже, как правило, проведено электричество, канализация, иногда даже кабельное телевидение и телефон (правда, выложить за эти блага цивилизации придется на 5–10% больше стоимости обычного контейнера). Порой ларьки сдаются в аренду вместе с торговым оборудованием — холодильными витринами, стеллажами, душевыми кабинками и даже кондиционерами. Однако примерно за полгода аренды павильона придется уплатить стоимость нового контейнера. Поэтому арендовать павильон имеет смысл тем, кто только пробует свои силы в торговле.

Теги: магазин свой бизнес
Источник: Статус Просмотров: 5997