Производя разнообразные па, фигуры и пируэты, танцоры не только исправно худеют, выравнивают осанку, наращивают мышцы и приобретают прекрасную физическую форму, но и добавляют в свою жизнь духовность, эстетику, новизну и, конечно, красоту.

Спектр услуг по обучению танцам взрослого населения сегодня достаточно велик. Правда, точной статистики о количестве танцевальных студий пока не существует, однако участники рынка отмечают, что, например, в Киеве в этой сфере работают несколько сотен студий - не менее 200, но не больше 500.

Инна Мазуркевич для UBR.UA

"Идея создания школы танца связана с тем, что бы иметь возможность готовить танцоров для театра танца. То есть предполагается, что будут люди не имеющие подготовку и таким образом готовить для себя персонал", - говорит Алексей Овчинников, художественный руководитель театра танца.

Чему учат больше?

Рынок развивается довольно стихийно, однако уже может похвастать большим разнообразием стилей и направлений. Сегодняшние студии предлагают обширную программу — от классических западных танцев, включенных в программы спортивных бальных соревнований, до новомодных восточных. Конечно, преобладает традиционная школа: предложений по обучению бальным и латиноамериканским танцам на рынок поступает больше всего. Правда, зажигательная латина сегодня отходит от своей классической формы и превращается в некий уличный вариант, более подходящий не для конкурсов и соревнований, где главное — техника исполнения, а для дискотек и вечеринок с большим простором для импровизаций.

Пытаясь найти свое место под солнцем среди сотен других студий, школы танцев начинают предлагать клиентам новые направления. Предложение создает спрос, а спрос, в свою очередь, формирует рыночные тенденции: так, сегодня все более модным становится обучаться характерным этническим танцам: арабским, ирландским, индийским и т.д. В Киеве существуют уже более десятка подобных студий. Активно развивается направление аргентинского танго. Предлагаются и другие, узкоспециализированные направления: степ, свинг и т.д.

"В Швейцарии есть одна пожилая женщина, она уже занимается 35 лет. Ей сегодня 65 лет, она крутится на голове, стоит на руках. Ездит представляет свою страну по всему миру" - удивляется Алексей Оболонный тренер детской группы.

Потанцуем?

Значительная часть клиентов танцевальных студий — молодежь до 35 лет. Среди взрослой аудитории преобладают люди с доходом средним и выше среднего, имеющие возможность потратить на обучение танцам определенную сумму. Стоимость месячного абонемента у разных студий разная, но, как правило, колеблется в пределах 200-400 грн. Некоторые студии абонемента не имеют и практикуют оплату за каждое занятие — в среднем от 30 до 50 грн. Как правило, это школы, состоящие при клубах, куда ходит более обеспеченная публика. Таким людям удобнее заплатить больше, нежели переживать о пропадающем абонементе в то время, как они находятся в разъездах и командировках.

Учебного курса как такового в танцевальных студиях нет. Клиенты танцуют, сколько танцуется, ориентируясь больше на процесс, чем на результат. В основном занимаются по часу три раза в неделю для того, чтобы научиться основным движениям, а затем посещают студию один-два раза в неделю для поддержания танцевальной формы.

Сезон наплыва желающих научиться танцевать традиционно приходится на осенние месяцы. В период новогодних праздников наступает затишье, а к весне начинается некоторая активизация — в основном люди приходят сбросить лишние килограммы, набранные за время рождественских застолий. На майские праздники танцевальные студии снова пустуют, зато летом наблюдается небольшой приток клиентов. В основном это скучающие люди, не знающие, чем заняться после работы, и ищущие новый круг общения, поскольку все их друзья разъехались по отпускам. И новые знакомства заводятся, причем иногда весьма интересные: публика в танцевальные клубы приходит самая разношерстная. Правда, преобладает женская аудитория. Если мужчины и приходят, то это, как правило, люди, сделавшие сознательный выбор и мечтающие научиться танцевать. Около 20% представителей сильного пола являются в танцевальные студии "в составе" семейной пары — чаще всего молодой, но встречаются и ячейки общества со стажем, пришедшие в танцевальную студию воскресить отношения и вернуть утраченную страсть.

Дамы, впрочем, в танцевальных школах все равно существенно преобладают над мужским контингентом. Что интересно, диспропорция наблюдается даже в таких, казалось бы, традиционно "мужских" танцах, как хип-хоп и брейк-данс.

Раз, два ,три

Основными факторами, влияющими на выбор человеком той или иной танцевальной школы, являются месторасположение студии (желательно поближе к дому или месту работы). И преподаватель. Найти учителя танцев для студий не проблема. Обычно школы танцев приглашают выпускников институтов культуры, танцевальных училищ и других заведений, которые готовят профессионалов-хореографов.

"Я долго искала, я сама общалась непосредственно с каждым преподавателем. Мы проводили мастер-классы. Посмотрела, дети говорили свои отзывы, свои ощущения. Выходя из зала, мы все видели", - говорит Екатерина Петрив, владелица танцевальной школы.

Оплата труда наемных учителей танцев - одна из немногих статей расходов танцевальных студий. Что же касается стартовых капитальных вложений, то $ 10 тыс. вполне хватит, чтобы арендовать зал с хорошим полом, вентиляцией и акустикой, закупить необходимое оборудование (станки, зеркала), оборудовать раздевалки и минимальную социальную зону, где можно будет выпить воды и отдохнуть.

Начали …

Чтобы правильно оборудовать танцевальный зал, желательно обратить внимание на следующие нюансы. Во-первых, пол должен быть нежесткой амортизирующей. Как правило, выстилают его нелакированным паркетом, что позволяет танцорам не скользить. Во-вторых, следует позаботиться о зеркалах - они должны быть не менее двух метров в высоту и иметь как можно меньше стыков. Другими словами, зеркальные стенки желательно составлять из широких зеркал, ведь каждый стык — это искажение, а чем меньше будет искажений, тем лучше. В-третьих, для бальных танцев и классической хореографии вдоль стен необходимо установить станки. На сегодняшний день соответствующая инфраструктура рынка пока не развита. В основном станки заказывают в специализированных мастерских, которые изготавливают на заказ изделия из дерева.

Существенно сэкономить можно и на аренде помещения. Большинство руководителей студий снимают залы в школах и домах культуры прежде всего потому, что арендная плата в этих помещениях не так высока, как в коммерческой недвижимости. Кроме того, в учебных и общественных заведениях не нужно получать справок и разрешений от пожарной службы, санэпидемстанции.

Можно уменьшить и другие статьи расходов. Например, зарегистрировать танцевальную студию как общественную организацию, где услуги обучения танцам предоставляются на безвозмездной основе. В этом случае налоги не платятся, а прибыль поступает за счет взносов членов общественной организации, а в случае, если учредитель такого клуба сам преподает, рентабельность подобного бизнеса может взлететь до отметки 80% и выше.

Теги: школа свой бизнес танцы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7758