Отечественный ресторанный бизнес не готов встречать туристов. Европейская или японская кухня их не интересуют, а немногочисленные предложения национального характера – слишком тяжелы для зарубежного желудка и не очень-то утонченного вкуса. Ведь холодец, борщ, поросенок и сало – это сытная пища сельского жителя. Отечественным рестораторам надо поработать над созданием нового национального меню, - рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу UBR ресторанный критик Валерий Поляков, основатель Клуба рестораторов.

UBR: Сегодня украинские рестораны готовятся к Евро-2012, участвуют в конкурсах, вроде "Топ-10 национальной кухни". Чем на самом деле они могут заинтересовать европейского туриста?

Євро-2012: Чим годуватимуть та що продаватимуть європейцям в Україні? - відео

В. Поляков: У нас много маркетинга вокруг ресторанов: ассоциации, фестивали, - но мало вкусной еды. Туристам неинтересно ходить в итальянские рестораны и суши-бары. А заведения с местной гастрономией очень сложно найти. У нас нет того, что есть во всем мире: современной национальной кухни. За рубежом не едят то же, что ели их предки 200 лет назад: условия жизни изменились, потребности изменились. Наша кухня, которую мы знаем сегодня, – тяжелая и не предназначена для современного человека, не отягощённого физическим трудом.

Читайте также:

UBR: Какое топ-меню рестораны должны предложить туристам?

В. Поляков: Одинаковое меню делать не стоит – людям хочется попробовать разное. А эту идею уже реализовали: в "Украинских тижнях" в McDonald's и в столовых, где машина решает, что тебе поесть. Более того, я с удивлением обнаружил, что унификация нашей кухни – уже существует. Иностранцы как загипнотизированные ходят по Киеву и везде пробуют котлету по-киевски. Хотя я ее ел лет 10 назад. Кому из нас она интересна? Эта котлета не особо то и относится к нашей национальной кухне – это скорее советское изобретение. Но это самое известное за рубежом – и туристы ее везде пробуют. Но, к счастью, у нас все-таки есть рестораны, которые используют локальные продукты и готовят действительно свежие местные блюда.

Читайте также: Евро-2012: Украинское меню слишком зимнее

UBR: Как тогда должно выглядеть меню ресторана?

В. Поляков: Очень мало, но есть заведения, которые проявили волю и адаптировали украинскую кухню к сегодняшнему дню. Туда я вожу обычно гостей из-за рубежа и ресторанных критиков. Создавая местную гастрономию, они ориентировались в первую очередь не на туриста, а на местного потребителя. Главное – использовать местные продукты. Это самый гурманский формат в мире, потому что именно местные продукты – свежие и адресованы тебе, твоему организму, живущему в этих условиях. Наши тяжелые блюда стоит адаптировать под европейский вкус. Тот же борщ можно сделать легким, с грибами или чем-то еще. Важна также подача блюда. В одном из киевских ресторанов борщ подают в кочане капусты – это и красиво и экономично, один кочанчик недорого стоит.

Скільки зароблять ресторани на Євро-2012? - відео

UBR: Приближающийся чемпионат на наши рестораны повлияет – они будут стараться заработать на туристах и поднимать цены?

В. Поляков: Если посмотреть правде в глаза – кроме тех ресторанов, которые расположены вокруг стадиона, и баров с пивом – ни на ком это событие особо не отразится. Уже столько трактовок разных вокруг этого события. Например, на Закарпатье я видел людей в майках "Евро-2012: главное – дожить", то есть люди иронизируют, как будто это манна небесная, которая даст нам счастье. В Facebook есть группа "Скажи "нет" Евро-2012". Эта тема уже утомила. Но наши рестораторы – да, все-таки постараются на этом заработать и поднять цены. Однако европеец не будет вдаваться в анализ: если что-то дорого – он просто не воспользуется этим. Надо понимать: у нас уникальная история, уникальные люди, гостеприимная среда, но ничего гипер-выдающегося, такого чтобы человек отдал значительные суммы или последние деньги – ничего такого мы не предлагаем. Недавно я в Испании со своей группой остановился в отеле при аэропорте – Holiday Innв Малаге. Там номера стоили 60 евро, Ибис за углом стоил 49 евро. Ибис в Киеве стоит уже 100 евро. Представьте себе, что вы – европейский турист, если вы можете жить в Испании за 50 евро – зачем вам жить в Киеве в 2 раза дороже?

Українські орендарі зазнають збитків під час Євро-2012 - відео

Теги: туризм блюда туристы рестораны еда кухня меню рестораторы евро-2012
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2569