Пока большинство украинских аграриев не рискуют выходить за привычные рамки, довольствуясь только типичными для нашей страны зерновыми и масличными культурами, основатель фермы «Sunberry Ukraine» Александр Джига решил вернуть Украине былую славу поставщика самых дорогих грибов в мире – трюфелей.

Ведь когда-то именно на территории нашей страны массово выращивали данный деликатес и экспортировали его во Францию, отметил аграрий в интервью изданию Hyser.

Он убежден, что территория Украины является чрезвычайно удобной для культивирования трюфелей, поскольку у нас благоприятный континентальный климат и достаточно влаги. А ниша для выращивания белых и черных трюфелей абсолютно свободная.

«Чтобы быстрее получить первый урожай ценных грибов, оптимальным вариантом будет найти уже зараженные спорами трюфеля плантации, заложенные когда-то помещиками, так как этот гриб может прекрасно плодоносить на одной территории в течение века. А вот максимальный урожай трюфеля получают через 20 лет — около 20 кг, а это $40 тыс с гектара в год», — говорит Александр Джига.

Рентабельность производства на 20 лет при цене продажи самого дешёвого трюфеля будет 300 евро за килограмм. Стоимость технического обслуживания трюфельной плантации составляет 300 евро в год. Первый урожай грибы дают на пятом году.

Однако, несмотря на первоначальные затраты, игра стоит свеч, поскольку гектар самых дешевых грибов принесет уже на 10-й год 1,8 тыс евро прибыли, а на 20-й год — 43,2 тыс евро.

«Самый дорогой — пьемонтский трюфель. Его минимальная цена — 2 тыс евро. Это значит, что за 20 лет он даст прибыль владельцу плантации в размере 350,9 тыс евро.

Продавать трюфели легально в Украине нельзя, поскольку этот вид грибов занесен в Красную книгу. Для официальных продаж необходимы изменения в законодательстве.

Но, несмотря на несовершенное законодательство, ароматный гриб в Украине пользуется большим спросом у рестораторов.

«За французские грибы в ресторанах готовы выложить от 4 до 10 тыс грн — за килограмм качественного продукта. Очень часто поставщики часть французских трюфелей смешивают с украинскими, и уже тогда большую партию распродают в рестораны», — говорит Александр.

Справка. Название «трюфель» происходит от латинского tuber (клубень). Согласно древнеримской мифологии, трюфель для людей создал бог Юпитер — он ударил молнией у корней священного дуба, соединив энергию молнии, воды, земли и растения.Растут трюфели в почве, на глубине вплоть до 0,5 м, а иногда почти под поверхностью, в симбиозе с корнем растения-хозяина. Гнездо трюфеля обычно состоит из трех–семи плодов. На промышленных плантациях трюфель собирают с GPS-трекером, на котором отмечают место находки — таким образом составляется электронная карта роста плантации и отслеживаются тенденции урожайности.

Теги: аграрии деньги трюфель
Просмотров: 4600