Украинским предпринимателям продолжают перекрывать кислород. Самыми острыми проблемами малый и средний бизнес называет произвол налоговой инспекции, местных властей и рейдерские захваты.

Работают по заказу и вымогают взятки

Чтобы иметь возможность развивать свой бизнес без взяток, начинающие предприниматели все чаще обращаются за помощью к более продвинутым и успешным коллегам. Последние же «крышуют» малышей, привлекая их в ассоциации и предпринимательские объединения, которых в стране уже насчитывается не менее тысячи.

 

«Сейчас вовсю идут и рейдерские захваты. Иногда с целью отжать предприятие для конкретного заказчика, иногда, чтобы получить «откупные». Чтобы противостоять этому, предприниматели и объединяются», — отметил в разговоре с UBR.ua глава международного содружества бизнес-партнеров «Миссия в бизнесе» Владимир Шульга.

Самой распространенной проблемой эксперты называют работу с налоговой инспекцией, которая нередко работает по принципу тех же рейдеров — является в компанию, чтобы выбить взятку или по заказу конкурентов остановить деятельность предприятия. При этом, налоговая работает сейчас в основном со средним бизнесом — у того еще хоть что-то осталось.

«Ценник по решению вопросов стартует от $1 тыс. Все зависит от сложности проблемы и размеров конкретной компании. Часто налоговики руководствуются планом по наполнению госказны не вникая в реальную ситуацию с нарушениями. Все направлено на увеличение штрафов и ужесточение контроля над бизнесом», — отметил в разговоре с UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

При этом, зачастую, предпринимателя не беспокоят в первый год его деятельности, до того момента, пока его бизнес не станет на ноги, и он не засветиться в базе налоговой. И, чтобы обезопасить свой бизнес, эксперты открыто советуют при достижении хороших оборотов, регистрировать компанию в офшорах.

Либо же, записать в соучредители фирмы иностранного гражданина (во возможности, родственника). Объясняется это тем, что к иностранным инвесторам наши власти относятся более лояльно, даже если речь идет о «псевдо-инвесторе».

«Офшор будет стоить от $1 до $5 тыс. С ними у нас в стране не борются, а к иностранным инвесторам относятся с осторожностью. Такой шаг поможет уберечь свой бизнес», — отметил нам глава в ВГО «Союз защиты предпринимателей» Сергей Доротич.

Но украинские предприниматели не очень-то доверяют таким схемам и прибегают к ним довольно редко.

Бизнес-махновщина

Пока что, помимо объединений в союзы, наши предприниматели используют старые проверенные методы защиты своих интересов. К примеру, приобщаются к работе в Общественных советах предпринимателей при государственных органах. Это открывает доступ к чиновникам, которые могут помочь в решении тех или иных вопросов.

Как дополнительный инструмент бизнес используют и шумиху в СМИ, пишет жалобы всем, начиная от рядовых клерков и заканчивая президентом. И, как говорят эксперты, иногда это помогает.

В случае же проблем с налоговой, эксперты советуют играть на ведомственном противостоянии: жаловаться на фискалов их главному «противнику» — СБУ. При разногласиях с полицией лучше обращаться в прокуратуру.

«Особенно шумиха помогает при рейдерских атаках. Рейдеры не любят огласки, предпочитая быстро отработать заплаченные им деньги и удалиться. Один из способов отстоят свой бизнес — помощь различных добровольческих батальонов, которые за деньги готовы встать на вашу сторону. Как показывает практика, это выходит дешевле, чем взятка чиновникам. Но здесь нет гарантии, что ваш конкурент не заплатит больше и не переманит добробатовцев на свою сторону», — отметил в разговоре с UBR.ua Сергей Доротич.

Теги: бизнес рейдеры рейдерство оффшоры добробаты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4444