Зачем нужны управленческие компании, какие услуги они предоставляют, а также о расценках и перспективах этого рынка рассказывает в интервью UBR начальник отдела коммерческой недвижимости девелоперской компании "Нест" Илья Величко.

UBR: Зачем девелоперской компании в условиях выхода из кризиса нанимать управленца, еще и платить процент, если девелоперская компания сама могла бы справляться с этими функциями?

И.В.: Иногда девелоперской компании обходится намного дороже самой обслуживать себя, потому что приходится содержать штат из большого количества сотрудников, которых может содержать большая компания и предоставлять их в пользование разным компаниям одновременно. К вам может прийти уборка и утром и вечером, и это уже регулирует управляющая компания в соответствии с режимом работы. Однако у человека есть свои потребности, он может заболеть, и если он в штате и не вышел на работу, то уборки нет.

UBR: За счет чего управленцам удается предоставлять услуги дешевле, в отличии от того, если бы девелоперская компания делала это сама?

И.В.: Наоборот, они платят больше за счет того, что могут конкурировать по качеству предоставляемых услуг, у них большая имущественная база, техника, обороты, не одно здание, а 5 – 10.

UBR: Сколько они получают от оборота, как рассчитывается, какие у них заработки?

И.В.: Процент управляющей компании рассчитывается от качества знания, от того, какие на нее возложены функции, это может быть как управление денежными потоками, так и управление зданием, имуществом. Естественно, с денежными потоками дороже.

UBR: Но это уже сложнее?

И.В.: Надо быть очень хорошей управляющей компанией и иметь полное доверие собственника.

UBR: Это какой-то процент от оборота?

И.В.: Нет, это фиксированная ставка. Компания считает свою затратную часть. Это как средняя рентабельность в продуктах.

UBR: То есть, они могут заниматься управлением, начиная уборкой и заканчивая финансовыми потоками?

И.В.: Любой проект, даже покупка земельного участка, начинается с работы с консультантом. Консультанты должны быть и основными управленцами. До того, как вы приобретаете земельный участок, вы приходите к консультанту. Он – профессионал, у вас есть деньги, он – постоянно в рынке. А после вы с ним вместе создаете концепцию этого участка, идете к архитектору, консультант вас сопровождает. Далее вы делаете проект, строите, консультант советует арендаторов, какую планировку создавать, а потом несет ответственность как управляющая компания. В Украине это слабо развито, в принципе, в мире компания, которая вас консультирует, является вашим полноценным партнером. И этот бизнес вы продаете с ними вместе. Они могут бесплатно делать все эти этапы и получить свой доход уже с продажи, и остаться в управлении.

UBR:Ваш прогноз по рынку коммерческой недвижимости на 2011 год?

И.В.: В 2011 году мы ожидаем полной стабилизации и роста во всех сегментах, кроме складской недвижимости.

UBR:С чем вы связываете прогноз роста?

И.В.: Немного выровнялись доходы населения и потихоньку начинают покупать жилье, начинается банковское финансирование, кредитование для застройщиков.

Теги: бизнес управление девелопмент
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1767