Производство мяса индеек в Украине ранее составляло 9‐11 тыс тонн в год, но сложная экономическая ситуация в стране в 1990‐х годах привела к диспаритету цен, что сделало выращивание этой птицы убыточным и нецелесообразным.

Об этом сообщили аналитики компании Pro-Consulting.

В 2002‐2003 годах отрасль постепенно начала возрождаться – заработали отдельные фермы и птицеводческие хозяйства.

За последние 5 лет, доля индюшиного мяса в общем сегменте мясной продукции в нашей стране составляет 1‐2%.

1.png

Так, поголовье индюшек в хозяйствах всех категорий на начало 2016 года составило 1,8 млн голов.

Ежегодно спрос на мясо индейки в Украиен составляет 90‐100 тыс тонн, из которых 20‐22 тыс тонн – это продукция национального производителя, оставшаяся часть приходится на импорт.

Черновицкая область стала лидером среди национальных производителей индюшиного мяса в 2015 году.

Днепропетровская, Киевская и Харьковская области, в свою очередь, удерживают первенство по потреблению мяса индейки.

Учитывая увеличение спроса на мясо птицы в Украине, можно говорить о том, что производство индюшиного мяса является достаточно перспективным бизнесом.

В целом, для отечественного рынка характерны несколько направлений развития производства индюшатины:

  • Приусадебное;
  • Фермерское;
  • Промышленное;

Но на сегодняшний день национальные производители производят в 5 раз меньше индюшиного мяса, чем позволяют существующие мощности.

2.png

С технологической точки зрения, процесс производства индюшиного мяса включает в себя следующие стадии:

  • Закупка и доставка суточных индюшат.
  • Напольное содержание индюшат от 1 до 5 недель с дальнейшим переносом в птичники для выращивания.
  • Забой птицы: самок отправляют на забой в возрасте 16‐17 недель, а самцов – на 20‐21 неделе.
  • Первичная обработка сырого мяса.
  • Хранение тушей индейки.
  • Транспортировка продукции.

Период окупаемости производства мяса индейки (мощностью до 120 тыс голов в год) составляет 5,5‐6 лет.

Справка. Спрос на мясо индейки в мире достаточно большой. Так, в Израиле ежегодно один человек потребляет 12 кг индюшиного мяса, в Польше – 6 кг, а в Украине – только 200‐300 грамм.

Теги: индюшатина индейки производство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс