Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг аннулировала лицензию СК "Оранта-Жизнь". Соответствующее решение было обнародовано 6 сентября и вступит в силу 7 октября этого года. Об этом пишет Дело.

По данным Нацкомфинуслуг, СК "Оранта-Жизнь" отказалась предоставить необходимые для проведения плановой проверки документы, ссылаясь на неработающее бухгалтерское программное обеспечение. Кроме того, страховщик не предоставил информацию о конечных бенефициарах. Напомним, 99,99% акций "Оранта-Жизнь" владеет НАСК "Оранта", которая принадлежит компании Backwood Holdings Limited (Кипр, 13,74%) и Geswood Holdings Limited (Кипр, 11,28%).

"В связи с поступающими жалобами Нацкомфинуслуг с 2015 года проводила неоднократные встречи с руководством и акционерами СК "Оранта-Жизнь" с целью надлежащего выполнения страховщиком принятых на себя обязательств по договорам страхования. На текущий момент у нас отсутствует информация о докапитализации СК "Оранта-Жизнь", — сообщила Делу.UA член Нацкомфинуслуг Ольга Грубич.

В СК "Оранта-Жизнь" на запрос Дело.UA не ответили. Зато отреагировали в материнской компании — НАСК "Оранта". "Насколько нам известно, ранее от Нацкомфинуслуг был запрос о предоставлении необходимой информации, но в Компании возникла технологическая проблема с базой данных. Проблема была устранена и информация была подана в надлежащие сроки", — сообщили в пресс-службе компании.

В средине 2015 года на рынке появилась информация о том, что собственники планируют закрыть лайфовую страховую компанию. Высшее руководство НАСК "Оранта" не отрицало возможность такого сценария развития события. Но компанию оставили в покое.

По данным Forinsurer, по состоянию на 31.12.2014 в портфеле компании находилось 154 договора на страхование 8075 человек. Страховые резервы на эту же дату составляли 25 млн грн. Более свежих данных о финансовом положении компании нет.

"Аннулирование лицензии страховщика подразумевает запрет на заключение новых договоров страхования. При этом страховщик продолжает нести ответственность по всем принятым на себя обязательствам согласно заключенным до аннулирования лицензии договорам страхования", — объясняет Ольга Грубич.

"Отзыв лицензии не освобождает страховщика от выполнения обязательств перед клиентами", — подтверждают в НАСК "Оранта". 

Если же страхователи не захотят обслуживаться в компании без лицензии, они могут перевести свои страховки в другие компании или получить выплату.

Возможен также вариант продажи всего страхового портфеля другой компании. Несмотря на то, что этот процесс пока не урегулирован на законодательном уровне, такие прецеденты уже были на рынке. К примеру, в 2013 году "SEB Life Ukraine" перед уходом с украинского рынка продала свой портфель "Aegon Life Ukraine". Продажа страхового портфеля другой компании не означает изменение условий страхового договора. Точнее она возможна лишь по согласию сторон.

Но это еще не конец. Не исключен вариант, что "Оранта" будет оспаривать аннулирование лицензии. "По информации, имеющейся у нас, юристы компании не исключают такую возможность", — сообщили Делу.UA в НАСК "Оранта".

Теги: нацкомфинуслуг лицензии банкротство страхование жизни накопительное страхование
Источник: Дело Просмотров: 47