В Украине 79% теплиц отведены под выращивание овощей,  21% –занимают грибы и фрукты, а 19% – цветы.

Об этом сообщили эксперты Pro-Consulting.

К основным тенденциям тепличного производства в нашей стране относятся:

  • увеличение тепличных площадей;
  • увеличение урожайности продукции;
  • модернизация используемых теплиц;
  • активная работа по выведению новых сортов;
  • натурализация выращиваемой продукции.

Исходя из изложенных выше факторов, можно говорить о целесообразности создания в нашей стране тепличного бизнеса.

Если планируется создать небольшую сезонную теплицу, то примерные инвестиции в проект составят $50 за 1 кв. м.

Целесообразной является организация тепличного комплекса с капельным орошением площадью 100 кв. м.

Срок окупаемости зависит от сложности самого проекта и может составлять от 1 года до 3-6 лет.

Преимущество небольших тепличных комплексов – отсутствие необходимости оформления разрешительных документов. Достаточно иметь справку о праве собственности на земельный участок. Для найма работников необходимо зарегистрировать ЧП или другую форму собственности (к примеру, агропредприятие).

Рентабельной является организация тепличного комплекса недалеко от крупных городов, где показатели потребления свежих овощей высоки.

Сбывать продукцию можно крупным торговым сетям, заведениям сегмента HoReCa, интернет-магазинам продовольственных товаров, перерабатывающим предприятиям.

Динамика производства овощей закрытого грунта в Украине:

Теги: теплицы бизнес рентабельность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1162