Война киевских властей и владельцев МАФов набирает обороты: этой ночью сравняли с землей ларьки возле метро «Политехнический институт», а незадолго до этого зачистили Контрактовую площадь.

Представители малого бизнеса сетуют, что все документы у них в порядке, а территорию расчищают для «своих» и постройки ТРЦ.

Как рассказал UBR.ua глава ВОО «Союз защиты предпринимательства» Сергей Доротич, схема работы выглядит примерно так: действующим ларечникам не выдают полный пакет документов, сносят их, а на прикормленные месте ставят уже свои МАФы.

«Сейчас все МАФы в Киеве — незаконны. Им просто не выдают договора аренды. Все это похоже на обычное перераспределение рынка. Кто успел договориться — оставляют, других — сносят. Сам процесс демонтажа проходят крайне непрозрачно и с поборами», — заверил Доротич.

По его словам, мелкие предприниматели вынуждены либо полностью уходить в неправовое поле, либо просто переезжать на другое место. Кто-то снимает более дорогие помещения в торговых центрах или на первых этажах новостроек, а кто-то — вовсе перебирается заграницу.

«Арендных мест, подходящих по функционалу и метражу, просто на всех не хватает. Многие переносят бизнес в ближайшее зарубежье, в ту же Польшу. Например, так поступают одежные и обувные и прочие ремонтные мастерские, пекарни и пр.», — рассказал UBR.ua Сергей Доротич.

Теги: маф ларьки снос демонтаж
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2205